白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 社会公益事业建议领域 >> 食品药品安全领域

食品资讯今日导读(2018年11月19日)

 

 

 

触目惊心!日销40万份的外卖速食包被曝光,生产过程令人作呕!最新调查结果来了 

近日,有不少媒体都报道了一则名为《揭秘廉价外卖速食包:生产过程令人作呕》的视频,视频中称,拍摄者卧底了合肥一家大型料理包生产厂一周,拍下一幕幕所谓“触目惊心”的画面。在这段视频画面中,这家外卖速食包生产企业存在生产过程脏乱差的问题,却日销40万份,而且主要供应的是外卖商家。目前,合肥市食药监部门已介入调查,饿了么、美团外卖两大平台也已紧急排查并下线曾使用涉事公司速食包的商家。(央视财经微信号) 

1542612493823886.jpg

 

点评近些年,外卖市场价格竞争激烈,在出餐速度与人力成本等因素的影响下,许多专门针对外卖商户的食品加工供应商应运而生。然而,这种看似高效而廉价的外卖食品生产流程,是否得到了有效的监管?面对一些无良商家,拿什么来守护消费者“舌尖上的安全”?这些都是需要思考的问题。 

  

 

  

盒马标签门同批胡萝卜下架,管理团队担责取消对员工处罚  

有上海市民称,1115日,在盒马鲜生大宁店挑选蔬菜时,看见一旁的工作人员正在更换胡萝卜外包装的日期标签。被丢弃的标签上是早已过期的日期,而店员换上的新标签则是当日日期。1118日,盒马鲜生通过官方微博回应称,该事件经核查属实。即使包装破损需要重新包,也应当保留原标签,公司将在全国范围内开展门店自查,并会在一周内修订完成更细致的操作标准。该事件暴露了管理的漏洞,应由管理团队而非一线员工承担责任,取消对当事员工的处罚。(澎湃新闻) 

1542612511356548.jpg

 

点评胡萝卜属于耐储存蔬菜,一般情况下,超市更换标签,大多为打折处理。不过,换标签时同时更换上架时间,属于违规操作。 

  

 

  

福建一戏剧团发生多人呕吐腹泻 初步调查情况公布 

18日凌晨530分至中午13时,中国人民解放军联勤保障部队第九〇〇医院陆续接诊了40多名患者,他们不同程度出现了呕吐、腹泻、腹痛等症状,严重的还发起烧来。目前,患者情绪稳定、病情平稳无生命危险。(中国新闻网) 

点评:福州鼓楼区市场监管局已分别到涉事的两家入住酒店和就餐餐馆查封后厨,进行深入调查,查明具体原因;卫计部门也积极采取行动,采集了40份血液样本、5份肛拭子,是否为食物中毒待卫计部门出具流行病学调查报告和现场核查后才能确定。 

  

 

  

猪手含瘦肉精 网红店判赔十倍 

一家网点遍布广州的餐饮网红店,此前被离职高管爆料用变质猪肉和发霉大米配餐,每天卖出快餐上万份。经职能部门检查发现,该网红店在黄埔区经营点没有食品经营许可证,被抽检的冷冻猪手粒中含有二代“瘦肉精”。记者从黄埔检察院获悉,涉案广州某某餐饮有限公司犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,被黄埔区法院一审判处罚金2万元,该公司两名企业负责人一审分别被判处7个月和6个月的有期徒刑,宣告缓刑。同时,该餐饮公司还被判处支付销售价款10倍的赔偿金,共15872元,并在全国发行的报纸上登报向消费者赔礼道歉。此外,食药监部门对该餐饮公司罚款人民币74.8万多元。(广州日报) 

1542612586105781.jpg

 

点评:黄埔检察院指出,该餐饮公司涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪,但其生产、销售不合格的食品销售额有证据证明的仅有1587.2元。这本是一宗普通的刑事案件,但如果仅以刑事诉讼了事,最多被处以几万元罚金。此外,该案虽然销售额不高,但却危害着不特定消费者的人身安全,而消费者又很难提出集体诉讼。如果不严厉打击这种行为,只会有更多的不良企业抱着侥幸心理,生产劣质食品谋取暴利。根据法律赋予的公益诉讼职能,黄埔检察院决定从刑事、民事和行政多角度多管齐下,对本案提起公益诉讼。 

  

 

  

深圳海关查获今年最大宗冻品走私案件 50吨冻鸡爪冻鸡翅已渗水发臭 

记者从深圳海关获悉,该关所属文锦渡海关日前在2辆入境货车中查获走私冻鸡爪45吨、冻鸡翅5吨,共计50吨冻品。这是文锦渡海关今年以来查获的最大宗冻品走私案件。(深圳都市报) 

1542612603575892.jpg

 

点评海关对进口冻品的企业以及进口冻品有严格的监督管理制度,某些不法企业由于无法达到监督管理要求,为了逃避检验检疫和赚取不法利润,将走私冻品伪报为常见的低税率进口货物,企图不引起海关的注意进而瞒混过关。这些冻鸡爪和冻鸡翅,没有办理动植物检疫许可证和卫生证书,并且在运输过程中也没有采取相应的安全保护措施,如果流入市场,会对市民健康安全造成威胁。 

  

 

  

重庆警方破获一产销有毒害食品案 查获减肥药20余万粒 

记者19日从重庆市公安局获悉,当地警方近日破获一起生产、销售有毒有害食品案,捣毁制售有毒有害食品窝点3个,现场查获非法添加“西布曲明”的减肥胶囊及糖片20余万粒、减肥咖啡4000余袋,涉案价值400余万元。(中国新闻网) 

1542612631235804.jpg

 

点评西布曲明是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用,有可能引起血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等危害严重的副作用。长期服用含有该成分的产品,副作用和危害会更大。 

  

 

  

韩国受李斯特菌污染的金针菇已销至多国 

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,20181116日,比利时通过RASFF通报韩国出口的金针菇不合格,因为这些金针菇受到了李斯特菌的污染。(食品伙伴网) 

点评:据了解不合格产品已经销往德国、荷兰、葡萄牙和英国等国家。目前产品已采取召回措施。 

  

 

  

加拿大召回含有未申报过敏原的方便面 

1116日,加拿大食品检验局发布召回通告称,Ottogi牌的两款方便面被召回,因为该款产品含有未申报的过敏原---鸡蛋。(食品伙伴网) 

8.gif

1542612747778798.png

 

点评加拿大食品检验局建议对鸡蛋过敏的人不要食用上述召回产品,检查家中是否存在受召回的产品,若有则应该将这些产品丢弃或退回到购买商店。