白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 社会公益事业建议领域 >> 食品药品安全领域

食品资讯今日导读(2018年12月10日)

保证食品“放心”须管理“用心”:到2020年,近300项食品安全标准将出台 

日前,在国家市场监管总局和中国人民对外友好协会共同主办的“一带一路”生态农业与食品安全论坛上,与会专家一致认为,守卫百姓的食品安全,需要从田间到餐桌严格落实好食品安全共治机制,同时需要政府强化监管责任,各企业、单位共同努力。(中国经济网) 

点评:食品安全是一项关系国计民生的“民心工程”,它既与人们的身体健康和生命安全紧密相连,又影响经济发展与社会稳定。近年来,我国食品安全风险不断前移,原料污染问题日益严峻,涉农企业渐成高危群体。从源头发展生态农业,严格把控中间环节,成为破解食品安全问题的新契机。 


 

西红柿炒蛋“清淡”吗?实验显示用油量达50克 

家常菜健康吗?烹制家常菜要注意什么?本期《好奇心》,华商报记者带着市民制作的西红柿炒蛋和外卖水煮肉片、干锅土豆片,到西安营养学会检测、分析。实验显示,西红柿炒蛋用油量达到50克,一份外卖干锅土豆片的用油量达到70克。(华商报) 

1544427778343146.jpg 

点评:中国居民膳食指南中,一个成年人一天所使用的推荐烹调油用量为25-30克。专家指出,油脂摄入量过高,罹患高血压、糖尿病的风险越高。 


 

学校食堂如何保证食品安全? 

赵某承包经营了一家私立学校的食堂。2016年11月某日,有学生去学校食堂吃饭,吃了一口后发现饭内有一只苍蝇。学生下午把这件事情告诉了校长,校长赶紧召集有关人员开会,会上大家一致决定把赵某辞退。(中国医药报) 

点评:根据《食品安全法》第五十七条和第一百二十六条第十二项的规定,学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等集中用餐单位负有食品安全管理责任,若未按规定履行责任,则应由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告,或根据具体情形作出处罚。 


 

延安:店主在面皮调料中添加罂粟 法律严惩不怠 

12月6日,延安安塞区人民法院就公开审理了一起在面皮调料中添加罂粟的案件。被告人高某某在今年2月至4月期间,将罂粟加工成粉末添加到面皮调料中,在安塞区周边村镇进行销售,导致多名受害人尿检呈阳性,不仅侵害了消费者健康权,还损害了社会公共利益。(西部网) 

1544427794221163.jpg 

点评:最终法院判处高某某有期徒刑一年,宣告缓刑,缓刑考验期为两年,处罚金三千元,并在延安市级以上新闻媒体公开赔礼道歉。通过本案的审判,提醒广大市民在食品消费中要到正规的经营食品卫生合格营业场所进行消费。 


 

用铝泡打粉做包子 宿迁俩黑心店主被立案调查 

大冷天的,早上吃上一口热气腾腾的小笼包是多么暖和的一件事,然而,如果这外表看似白嫩,口感也绝佳的包子里面添加了不安全的添加剂,您还敢吃吗?这两天,宿迁的两家包子店店主就因此被警方立案调查,不少附近居民都吃了他们用铝泡打粉做的包子!(荔枝网) 

1544427802111800.jpg 

点评:含铝添加剂属于《GB 2760-2014 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中允许使用的食品添加剂,2014年5月14日,国家卫计委、质检总局、食品药品监管总局等部门联合发布的《关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》规定:自2014年7月1日起,禁止将酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉用于食品添加剂生产、经营和使用,膨化食品生产中不得使用含铝食品添加剂,小麦粉及其制品(除油炸面制品、面糊(如用于鱼和禽肉的拖面糊)、裹粉、煎炸粉外)生产中不得使用硫酸铝钾和硫酸铝铵。所以,含铝泡打粉禁止在发酵面制作过程中使用,但是可以在油炸食品中使用,比如,油条,只是使用后成品的铝残留量不超过100毫克/千克。 


 

“保健品”自制包装网上卖 母子双双被判刑 

2015年,刘红购买了裸板“某口服胰岛素”,并在网上联系制作药品包装、宣传并销售。刘红的儿子肖齐帮助她接听电话、邮寄药品、联系制作药品包装。2015年5月和6月,被告人秦泰和李彬彬分别通过某网站上留的电话联系到刘红母子,并以每小盒单价4元的价格购进,二人分别支付了7.2万元和4.08万元。购进后,在刘红未提供资质证明的情况下,秦泰和李彬彬在各自经营的保健食品店内,以每小盒单价16.8元的价格销售,销售总价值分别为10.08万元和6.9万余元。(新晚报) 

点评:被告人刘红、肖齐在生产、销售保健食品的过程中,在未取得资质证明文件的情况下,以不合格产品冒充合格产品的行为,已构成生产、销售伪劣产品罪;被告人李彬彬、秦泰在销售保健食品过程中,以不合格产品冒充合格产品的行为,均已构成销售伪劣产品罪。刘红与肖齐系共同犯罪,在共同犯罪中刘红系主犯,肖齐系从犯,应从轻、减轻处罚。秦泰主动投案后,如实供述犯罪事实系自首,可以从轻处罚。 


 

美国召回标签错误的即食牛肉产品 

据美国农业部食品安全检验局(FSIS)消息,12月9日,美国农业部食品安全检验局发布召回通告,3-D Meats, LLC正在召回大约47磅的即食牛肉零食产品,因为这些产品中可能含有牛奶,而这一过敏原没有在产品标签上标注。(食品伙伴网) 

点评:建议购买这些产品的消费者不要食用,应该将产品扔掉或退回购买地点。目前还没有关于食用这些产品出现不良反应的报告。 


 

欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报(2018年第49周) 

据欧盟官方网站消息,在2018年第49周通报中,欧盟RASFF通报中国食品及相关产品有4例(不含港澳台地区)。(食品伙伴网) 

点评:提醒各出口企业,要严格按照出口国要求进行产品出口,注意食品接触性材料中各物质的迁移量以及食品中是否存在致病菌和有害物质,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。