白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 社会公益事业建议领域 >> 灾害事故救援领域

白山市安全生产监督管理局关于印发2018年全市安全生产应急预案演练计划的通知

  各县(市、区)安监局、有关企业: 

  为全面贯彻落习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中会议精神,狠抓当前各项安全防范工作和责任措施落实。市安全监管局根据各县(市、区)及各有关企业上报的应急演练计划,研究确定了2018年全市应急演练计划。现就做好演练组织实施工作提出以下要求: 

  一、加强领导,明确责任 

  各有关单位要切实加强对应急预案演练活动的组织领导,建立机构、落实人员、细化任务、强化执法,切实做好应急预案演练活动各项工作。要深入基层、深入现场,突出抓好事故易发、频发和应急管理力量薄弱等重点行业、地区、时段、岗位的应急演练,把预案的衔接作为应急演练的核心内容。 

  二、严密组织,提升效果 

  各地区、各单位要切实做好应急预案演练方案制定、组织实施、安全保障、总结评估等,应急演练全过程要影像记录,确保演练效果。加强演练评估,鼓励引入第三方评估机制,为全面修订应急预案、完善应急管理制度、提高应急处置能力创造条件。 

  三、广泛动员,全员参与 

  要注重与各相关部门的协调联动,发挥其积极性,齐抓共管、同心协力,努力做到企业全覆盖、职工全参与。要形成广泛动员社会团体、志愿者组织等社会力量参与应急预案演练活动的良好氛围。 

  四、加强指导,狠抓落实 

  各有关单位要将应急预案演练活动纳入安全生产工作整体规划,统筹安排,同步实施,一并考核。要建立应急预案演练活动督导评估机制,安排有关人员参加演练活动并对本地区和所属企业开展应急预案演练活动评估检查,督促企业完成上级的演练计划和企业的演练计划,市局对各地演练情况进行抽查,并及时通报情况,对工作不落实的单位和企业加大问责力度,确保应急预案演练活动取得实效。 

  五、及时总结,按时报送 

  按照《生产安全事故应急预案管理办法》和《国家安全生产应急救援指挥中心关于建立安全生产应急演练工作情况报送制度的通知》要求,建立安全生产应急演练工作情况报送制度,请各有关单位于710日前报“安全生产月”期间和上半年应急演练工作总结,1110日前报下半年应急演练工作总结和演练视频(视频格式为:MP4AVI,图片格式为:JPG)。联系人:刘增悦,电话:3212719,邮箱:1989176380@qq.com 

  附件:2018年度生产安全事故应急预案演练计划表 

    

    

                             白山市安全生产监督管理局 

                            201844