白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 社会公益事业建议领域 >> 灾害事故救援领域

白山市安全生产监督管理局2018年应急演练总结

我局在市委、市政府的领导下,在省安监局的指导下,高度重视应急演练工作,通过应急演练,强化生产安全事故应急救援,提高处置生产安全事故的能力,并取得了一定成效,安全生产总体平稳,现将有关情况总结如下:

一、领导高度重视

为了快速、及时、高效、有序地处置各类安全生产事故,保证应急救援工作,我局高度重视,专门成立了以局长为组长的领导小组,加强应急救援预案的制定、修订工作。在市委、市政府的高度重视下,安监局在资金困难的情况下,设立了专项资金,按要求及时对各类预案进行重新制定、修订,并通过相关单位专家进行评审,评审合格后经市政府同意,下发至相关单位并通过安监局网站进行网上发布。同时,我局严格督促,认真指导市内个相关单位做好应急预案制定、修订及评审工作并及时上报备案。另外,我局狠抓企业的应急预案管理工作,特别是高危行业,高危行业的应急预案制定率100%

二、开展应急演练情况

为了提高预案时效性、科学性,锻炼队伍,提高能力,促进企业应急预案与政府、部门应急预案的衔接,部门与部门之间的应急预案的配合密切程度。我局多次组织相关部门和有关企业进行预案演练。截止201810月,煤矿应急演练共进行49次,参演人数两千余人,演练投入58.7万元;金属非金属矿山举办96次应急演练,参演人数 两千余人,演练投入 42.79万元;危险化学品举行演练120次,参演人数一千余人,演练投入20万元;烟花爆竹举行演练9次,参演人数一百余人,演练投入1.3万元;工矿商贸举行演练54次,参演人数两千余人,演练投入8万元。应急演练总体达到了预期的效果。

三、强化应急管理宣传培训

通过开展学习培训,提高应急管理人员、企业安全管理人员的应急意识、知识和能力。充分利用“安全生产月”等有利时机,全面普及事故灾难预防、避险、报警、自救、互救等知识。全市及相关企业共出动宣传人员1500余人,宣传车5台,展示宣传图板360块,设置资询台134处,发放各类宣传资料万余份,循环播放安全生产警示教育短片23部、进一步强化了全社会的安全意识。

四、存在的主要问题

1、部分企业制定了事故应急预案,但不少应急预案仅仅停留在纸面上,缺少应急演练和实际操作性,有的预案缺乏针对性和可操作性。

2、个别企业由于经济效益不佳,处于停产或半停产状态,由于经费不足、导致个别演练无法进行。

五、今后工作思路和措施

1、进一步加强安全生产应急管理“一案三例”建设,即企业应制定或及时修订应急预案,建立健全应急管理法制、体制、机制建设;

2、针对不同类别的应急管理和救援人员,分级分类组织开展应急知识培训,使相关管理人员、救援人员、职工熟悉和掌握应急预案规定的职责、程序、任务和措施,提高应急处置能力。广泛开展社会化宣传,宣传预案的主要内容、应急处置程序,普及事故灾难预防避险、报警、自救、互救知识;

3、彻落实国家和省、市、市政府关于突发公共事件总体预案和安全生产事故灾难应急预案要求,建立和形成覆盖全市范围内的“横向到边,纵向到底”的预案体系,加强相关预案衔接和管理工作。

 

 

 

白山市安监局

20181017

 

 

典型演练描述:

 

中石油吉林白山销售分公司浑江油库

消防出水演练实施

 

情况设置:6201420分,浑江油库2号汽油储罐因雷击起火,临近罐受到火势威胁、罐区泡沫液管道损坏。起火后,油库应急抢险人员迅速启动消防泵,利用罐区罐体喷淋及周围消火栓对着火罐及临近罐进行冷却。

演练实施方案

一、1420分由警卫人员摇响警报,油库应急抢险组、技术保障组在岗员工听到警报后停止手中所有工作,在2分钟内迅速到消防泵房门集合(自警报响起时开始计时)。

二、(模拟)听到警报后通讯组立即向消防、公安、安监部门报警。

三、(模拟)警戒组负责将发付区的提油车辆及人员向库区外进行疏散。山上警卫人员协助警戒组共同在油库大门进行警戒,禁止外来车辆、人员入库,疏散围观群众,保证消防车顺利进行灭火作战现场。

四、油库灭火副总指挥孙晓轩立即下达启动火灾应急预案各应急小组启泵灭火命令。

1、(模拟)工艺处置小组祖继春、焉玉光立即进入现场关闭阀门。

2、于丙庆、赫英伟迅速进入到消防泵房开启清水管线阀门,并启动2#清水泵出水,供应罐区冷却用水。

3、抢险作战第一小组李国亭打开汽油1#罐体喷淋系统并打开1#消火栓阀门,由夏鑫、刘富国、连接1#消火栓向1#油罐进行喷水冷却。

4、抢险作战第二小组焉玉光打开汽油2#罐体喷淋系统并打开2#消火栓阀门,由伯雪斌、白景元连接2#消火栓向2#油罐进行喷水冷却。

5、抢险作战第三小组庄旭军打开柴油3#罐体喷淋系统并打开消火栓阀门,由沈鑫、白景元连接3#消火栓向3#汽油罐进行喷水冷却。

【自指挥孙晓轩下达灭火命令开始进行计时,至消防水枪出水时间不超过5分钟。】

【成功出水10分钟后,假定2#汽油罐火源已全部扑灭、无复燃危险时,由现场指挥孙晓轩下达演练结束命令。所有参加演练人集合,由孙晓轩主任对这次演练进行讲评。】

五、应急避险及逃生

1、事故现场发生了不可控制的情况时,抢险救护人员不能确保自身安全的前提下,现场应急救援指挥部应根据情况发出撤退的指令。

2、人员撤离时沿应急疏散通道迅速逃离危险区,待撤到安全地点后立即汇报应急救援指挥部。

3、发生爆炸事故时现场人员应迅速趴下,躲入墙体背后,以躲避冲击波及爆炸物。

4、确认紧急情况结束后,危险已经消除,待应急救援指挥部发出命令后,全体员工方可重新进入现场。

5、撤离应遵循“先撤人,后转移贵重物品、资料”的原则。并上报上级应急救援指挥部总指挥。