白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 社会公益事业建议领域 >> 灾害事故救援领域

重大自然灾害社会捐赠工作程序

 在遇到重大灾害时,为帮助灾民渡过难关,确保灾害发生后迅速、有序、有效地开展救灾捐赠工作,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《中华人民共和国慈善法》,结合政府各种灾情应急预案,重大自然灾害发生后,工作程序如下:

一、在接到上级主管部门、地方政府需要援助的通知后,经白山市民政局同意,在全社会发布社会援助倡议书,倡议内容中提出灾区所需的物资和项目款。

二、捐赠活动应遵循政府领导、部门协作的指导思想。坚持自愿、无偿、量力而行援助,禁止强行摊派或者变相摊派,不得以捐赠为名从事营利活动。

三、规范接收管理。接收的款物,统一接收,存储到财政捐赠专户,开据财政统一的捐赠票据。严格执行财务制度,做到账面清楚,手续齐全。

四、捐赠款物的分配。严格按照捐赠者的意愿安排专款专物专用。没有明确意愿的由政府根据灾情和贫困程度统筹安排,合理分配。

五、严格执行向社会公示制度。对捐赠款物的接收、管理、使用和发放,及时向社会公示,接收社会及捐赠者的监督。

六、发放捐赠款物,要坚持民主评议,登记造册,张榜公布,公开发放等程序。做到账目清楚,手续完备,制度健全。定向捐赠的款物,要及时将实施方案及使用情况告知捐赠者。