• 登录|
  • 注册
  • 白山市人民政府2008年政府信息公开工作年度报告

      白山市人民政府2008年政府信息公开工作年度报告

      一、基本工作情况

      (一)建立健全领导体制和工作机构

      1.领导体制。2008年我市为加强对全市政府信息公开工作的指导,健全完善领导体制和工作机制,对政府信息公开领导小组进行调整,成立了以市政府秘书长为组长、政府副秘书长办公室主任为副组长,发改委、财政、审计、人事、监察、机关党工委、法制办等相关部门负责同志为成员的领导小组,负责全市政府信息公开的推进、指导和监督工作。领导小组下设办公室,即市政务公开办公室。各县(市)区、乡、镇、街,各部门相应成立由行政一把手担任组长的政府信息公开领导小组,实行行政主要领导负责制,从而形成了政府信息公开工作的整体合力,大大提高了行政权力公开透明运行,明确了具体分管领导、工作机构和工作人员,为政府信息公开工作的深入开展提供了组织保障。

      2.工作机制。我市政府信息公开工作由市政府主管,市政府办公室承办,市政务公开办为具体办事机构。主动公开和依申请公开政府信息的责任部门为本机关政府信息公开工作机构。市和县(市)区政府信息公开工作机构设在政务公开办,各部门工作机构设在办公室。

      3.人员配置。市本级政府信息公开工作专职人员为43人,兼职人员为176人。县区级政府信息工作专职人员为8人,兼职人员87人。

      (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

      1、工作部署和安排情况。2008年是《条例》实施的第一年,准备工作时间紧、任务重、要求高。为更好的贯彻落实此项工作,我市召开专题会议对全市政府信息公开工作进行了安排部署,明确了各项工作目标和任务。为进一步规范政府信息公开指南和目录的编制工作,我们印发了《白山市人民政府办公室关于编制政府信息公开指南和政府信息公开目录的通知》,于此同时组织市直部门及各县(市)区负责编制工作人员进行专项培训,并印制了《政府信息公开工作手册》下发到各部门。在指南和目录的编制过程中我们逐个部门进行检查,发现问题及时指导修订,按照要求已在2008年5月1日前通过市政府门户网站实现对外公开,各县(市)区已完成纸制和电子文本的编制工作。

      2、学习、培训情况。全年共举办政府信息公开信息发布工作培训班4次,753人次,参加省级培训3次,15人次。

      3、软件开发、使用情况。我市按照省里统一要求使用吉大正元公司开发的目录和指南网上发布系统,链接于市政府门户网站,设立政府信息公开目录和指南专栏。目前市直36个部门已实现网上发布13132条,其它省属部门和公用企事业单位等吉大正元公司后续研制开发和完善。各县(市)区除八道江区自主开发研制,现已进入试运行阶段。长白、抚松、靖宇、临江、江源都使用吉大软件,目前已进入调试运行阶段。

      4、清理政府信息和信息录入情况。截止2008年12月31日我市共清理录入信息19333条,各县(市)区7791条。

      5、细化、优化工作流程情况。通过深入推进政府信息公开,全面打造“阳光政府”,使我市政府信息公开率达到100%,行政权力实现规范透明运行,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进服务型政府建设。群众办事所需信息可直接通过设在档案馆及政务大厅政府信息公开查阅点或登录政府网站查询相关信息和办事流程,全年共接受群众咨询52248人次,其中各县(市)区4473人次。网上查询为995162次,其中各县(市)区9301人次。

      (三)逐步完善政府信息公开配套制度

      按照国家和省关于政府信息公开的会议精神,我市先后印发编制了主动公开制度、依申请公开制度、不予公开政府信息报备制度、政府信息发布协调机制、政府信息发布保密审查机制、政府信息责任追究、社会评议监督等具体制度,对全市总体工作进行了全面安排部署,使我市政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化的轨道。

      (四)积极做好跟踪指导和监督检查

      1、在《条例》实施前,我市先后召开了两次政府信息公开业务培训工作会议,就政府信息公开指南和目录编制、行政职权梳理和行政权力工作流程制作、政府信息公开目录数据库编制和网站专栏设置等进行集中培训,并制作相关示范文本供各单位参考,为我市政府信息公开工作的顺利推进打下了扎实的基础。

      2、年初对全市各部门单位及各县(市)区进行评比,将选出的优秀单位作为示范点,采取以点带面的方式进行推动。目前,我市各县(市)区,各单位对政府信息公开工作的重视程度有了明显增强,各项信息公开工作得到了有效落实,全市政府信息公开工作整体水平也有了明显提高。

      3、我市为确保政府信息公开工作扎实有效开展实行监督检查,专门抽调政治素质高,业务能力强,纪律作风硬的人员组成政府信息公开监督小组,对各县(市)区、市直各相关部门单位的政府信息公开工作情况进行检查,结果纳入全年绩效考核评比。并在政府门户网点设立了投诉意见公开专栏,自觉接受群众监督,广泛听取各方面意见,及时发现和解决政府信息公开工作中存在的问题,取得了实质性进展。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)公开的数量

      截止2008年12月31日,全市累计主动公开政府信息的19333条。其中,网上公开信息的13132条,所占比例67.9%;市本级公开政府信息的10539条,所占比例54.5%,县(市)公开政府信息的7114条,所占比例36.8%,乡(镇)公开政府信息1680条,所占比例8.7%。

      (二)公开的内容

      在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的2253条,所占比例11.7%,规划计划类信息的765条,所占比例4%,业务管理类信息的4504条,所占比例23.2%,其他信息类的11811条,所占比例61%。

      在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件2131条,所占比例11%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息788条和所占比例4%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息2718条,所占比例14%,涉及公共资金使用和监督的信息334条,所占比例1.7%,涉及机构职能调整和人员变动的信息226条,所占比例1.2%,其他类信息5614条,所占比例29%。

      (三)公开的形式

      1、网上公开。在各级政府门户网站建立政务公开专栏的52个,发布政府信息13132条及所占比例67.9%,专栏的点击995162次。

      2、公共查阅点。全市设公共查阅点8个,其中可以进行电子信息查阅查阅点的5个。查阅点共汇集纸制信息2570条、电子信息3886条。接待公众查阅52248人次,借阅文件423件。

      3、政府公报。(无)。

      4、新闻发布会。全年召开5次,发布信息10条。信息发布的主要内容:1全市产品质量和食品安全专项整治新闻发布会;2第五届中国白山国际矿泉节组委会新闻发布会; 3市政府召开关于实施阳光政务“五项制度”新闻发布会;4市政府召开2008年市区供热工作新闻发布会;5市政府关于采暖补贴、农民工工资和回迁拆迁等问题新闻发布会。

      6、其他形式。

      (四)公开的及时性

      文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的10578件,比例54.7%,超过20个工作日的2554件,比例13.2%。

      文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的1225,比例6.3%,超过30个工作日的(无)。

      三、依申请公开政府信息情况

      (一)申请情况

      (无)

      (二)申请处理情况

      (无)

      四、行政复议、诉讼和申诉情况

      全市收到有关政府信息公开事务的行政复议申请35件。其中,受理35件,办结35件,办结率为100%。在办结的行政复议申请中,维持具体行政行为的30件,纠错的5件。

      全市发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件32件。

      五、政府信息公开的收费和减免情况

      全市没有发生与政府信息公开相关的收费。

      六、主要问题和改进措施

      回顾2008年,我市的政府信息公开工作已初见成效,但对照《条例》和上级要求,在工作中还存在一些问题和不足:一是全市政府信息公开工作进展仍不平衡,一些单位工作开展的力度还有待进一步加强;二是一些单位公开的内容与群众需求结合的还不够紧密;三是公开的渠道比较单一,公开形式还不够丰富等等。对于这些问题和不足,我们将高度重视、认真研究,并在今后的工作中采取有力措施不断加以解决,努力把我市的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

      七、2009年工作安排

      (一)规范政府信息公开工作

      1、进一步健全、充实政府信息公开工作机构和人员,做到有专门机构负责、有专门人员承办、有充足的经费保障和技术支持。

      2、进一步完善政府信息公开的各项配套制度,建立健全主动公开、信息发布协调、保密审查、依申请公开、考核评议、责任追究等制度,确保工作规范、有序开展。

      3、提高政府信息公开目录和指南的编制水平,及时更新和扩充信息公开的范围和内容。市政务公开办牵头,市监察局等部门配合,对全市政府信息公开工作情况进行监督检查,促进政府信息公开工作。

      (二)扎实做好公共企事业单位办事公开工作

      1、重点抓好学校、医院和供水、供电、供气、供热、公交等行业的办事公开。

      2、各行业主管部门按照政府信息公开条例和国家有关规定,做好公共企事业单位的信息公开指南和目录编制工作。

      (三)搞好宣传指导和督促检查工作。

      1、通过开展多种形式的宣传活动,让群众掌握和了解政府信息公开的各种途径和渠道,让更多的群众了解政府信息公开的工作,争取得到理解与支持。同时,加强对各单位工作人员的宣传教育,做到认真负责,一丝不苟,严谨细致,不厌其烦,把为民服务的意识提高到关注民生的高度去认识。加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作,及时更新政务信息。

      2、通过召开现场会、座谈会、经验交流会等形式,加强对基层政府信息公开的业务指导。

      3、年内组织开展两次政府信息公开工作专项检查,检查结果与市直机关年度绩效目标考评挂钩。

      白山市人民政府办公室      

      二00九年三月一日