白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

  白山市人民政府2009年政府信息公开工作年度报告

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。2009年我市为加强对全市政府信息公开工作的指导,健全完善领导体制和工作机制,对政府信息公开领导小组进行调整,成立了以市政府秘书长为组长、政府副秘书长办公室主任为副组长,发改委、财政、审计、人事、监察、机关党工委、法制办等相关部门负责同志为成员的领导小组,负责全市政府信息公开的推进、指导和监督工作。领导小组下设办公室,即市政务公开办公室。各县(市)区、乡、镇、街,各部门相应成立由行政一把手担任组长的政府信息公开领导小组,实行行政主要领导负责制,明确具体分管领导、工作机构和工作人员,为政府信息公开工作的深入开展提供了组织保障。

  2.工作机制。主要包括工作机构和工作流程两部分。我市政府信息公开工作由市政府主管,市政府办公室承办,市政务公开办为具体办事机构。主动公开和依申请公开政府信息的责任部门为本机关政府信息公开工作机构。市和县(市)区政府信息公开工作机构设在政务公开办,各部门工作机构设在办公室。承担政府信息公开工作的机构根据《条例》的规定和主管机关的要求,每年列出市本级机关主动公开的政府信息,并通过政府网站、政府公报等形式公开;对于行政相对人的信息公开申请,工作机构要负责处理;在提供信息的过程中,责任部门要对提供的信息进行保密审查;对于不能确定是否可以公开的信息,要向主管机关提出,启动保密审查机制,确定是否可以公开;对于涉及第三方利益的,要征求第三方的意见;在公开过程中,无论主动公开还是依申请公开,必须建立协调机制,与相关机关进行沟通,防止出现不同政府部门发布信息不一致;对于必须经过上级批准的信息,要批准后才能公开。每年年初,政府信息公开工作机构要对上年度的信息公开工作情况进行总结,并发布年度报告。

  3.人员配置。市本级政府信息公开工作专职人员为26人,兼职人员为26人。县区级政府信息工作专职人员为15人,兼职人员101人。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1、工作部署和安排情况。2009年是《条例》实施的第二年。为更好的贯彻落实此项工作,对全市政府信息公开工作进行了安排部署,明确了各项工作目标和任务。为进一步规范政府信息公开管理工作,我们印发了《2009年全市政务公开工作的实施意见》,《白山市政府信息公开工作考核等办法》《白山市政府信息依申请公开工作等办法的通知》等文件,对政府信息公开的保密审查、信息发布、工作规程等具体工作进行规范,并认真督促落实。

  2、学习、培训情况。2009年共举办政府信息公开目录录入培训班1次,56人次。

  3、软件开发、使用情况。我市按照省里统一要求使用吉大正元公司开发的目录和指南网上发布系统,链接于市政府门户网站,设立政府信息公开目录和指南专栏。2009年全市已实现网上发布10855条。

  4、清理政府信息和信息录入情况。截止2009年12月31日我市共清理录入信息18030条,各县(市)区6460条。

  5、细化、优化工作流程情况。通过深入推进政府信息公开,全面打造“阳光政府”,使我市政府信息公开率逐年提高,行政权力实现规范透明运行,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进服务型政府建设。充分利用政府信息查阅点便民服务作用,进一步丰富、充实信息量,收集整理全市各部门可对外公开又关系群众切身利益的政府信息文件资料489份,已全部分类、归档、立卷完毕,随时可投放到信息查阅点。群众办事所需信息即可直接通过设在市档案馆及市政务大厅政府信息公开查阅点或登录政府网站查询相关信息和办事流程,全年共接受群众咨询2598人次,网上查询为65472次。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  按照国家和省关于政府信息公开的会议精神,我市把政府信息公开作为市政府阳光政务五项制度的重要内容。先后印发了主动公开制度、依申请公开制度、不予公开政府信息报备制度、政府信息发布协调机制、政府信息发布保密审查机制、政府信息责任追究、社会评议监督等具体制度,对全市总体工作进行了全面安排部署,使我市政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化的轨道。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  1、在《条例》实施过程中,我市开展了政府信息公开业务培训工作,就政府信息公开指南和目录编制、行政职权梳理和行政权力工作流程制作、政府信息公开目录数据库编制和网站专栏设置等进行一对一培训,并制作相关示范文本供各单位参考,为我市政府信息公开工作的顺利推进打下了扎实的基础。

  2、年初对全市各部门单位及各县(市)区进行评比,将选出的优秀单位作为示范点,采取以点带面的方式进行推动。目前,我市各县(市)区,各单位对政府信息公开工作的重视程度有了明显增强,各项信息公开工作得到了有效落实,全市政府信息公开工作整体水平也有了明显提高。

  3、我市为确保政府信息公开工作扎实有效开展实行监督检查,专门抽调政治素质高,业务能力强,纪律作风硬的人员组成政府信息公开监督小组,对各县(市)区、市直各相关部门单位的政府信息公开工作情况进行检查,结果纳入全年绩效考核评比。并在政府门户网点设立了投诉意见公开专栏,自觉接受群众监督,广泛听取各方面意见,及时发现和解决政府信息公开工作中存在的问题,取得了实质性进展。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2009年12月31日,全市主动公开政府信息的18030条。其中,网上公开信息的10855条,所占比例60.2%;市本级公开政府信息的11570条,所占比例64.2%,县(市)公开政府信息的5851条,所占比例32.5%,乡(镇)公开政府信息609条,所占比例3.4%。

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件2547条,所占比例14.1%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息1777条和所占比例9.9%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息4732条,所占比例26.2%,涉及公共资金使用和监督的信息169条,所占比例0.9%,涉及机构职能调整和人员变动的信息160条,所占比例0.9%,其他类信息8645条,所占比例47.9%。

  (三)公开的形式

  1、网上公开。各级政府门户网站信息公开专栏或信息公开网站发布政府信息10855条及所占比例60.2%,专栏的点击65472次。

  2、公共查阅点。全市设公共查阅点9个,其中可以进行电子信息查阅查阅点的2个。查阅点共汇集纸制信息1858条、电子信息条4297。接待公众查阅2598人次,借阅文件2589件。

  3、政府公报(政报)发放7848份。

  4、新闻发布会。市政府全年召开新闻发布会4次,发布信息7条。信息发布的主要内容:1“科技列车长白山行”新闻发布会;2“2009长白山松花江鸭绿江旅游节”新闻发布会;3白山市人民政府关于“2例甲型H1N1流感确诊病例”新闻发布会;4通报上半年全市主要经济指标完成情况等新闻发布会。

  5、其他形式。

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的7413件,比例68.3%,超过20个工作日的3442件,比例31.7%。

  文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的1510,比例81.3%,超过30个工作日的348,比例18.7%。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  全市政府信息公开申请347条,其中网上申请175条,当面申请161条,信函申请8条,其他形式申请3条。

  (二)申请处理情况

  全市对政府信息公开申请答复347条,其中同意公开答复313条,否决公开答复数34条(包括信息不存在23条,申请内容不明11条)。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  全市收到有关政府信息公开事务的行政复议申请38件。其中,受理37件,办结37件,办结率为100%。未受理1件,因不符合受理标准。在办结的行政复议申请中,维持具体行政行为的35件,纠错的2件。

  全市发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件45件。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  全市没有发生与政府信息公开相关的收费。

  六、主要问题和改进措施

  回顾2009年,我市的政府信息公开工作已初见成效,但对照《条例》和上级要求,在工作中还存在一些问题和不足:一是全市政府信息公开工作进展仍不平衡,一些单位工作开展的力度还有待进一步加强;二是一些单位公开的内容与群众需求结合的还不够紧密;三是公开的渠道比较单一,公开事项还不够及时等等。对于这些问题和不足,我们将高度重视、认真研究,并在今后的工作中采取有力措施不断加以解决,努力把我市的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

  七、2010年工作安排

  (一)规范政府信息公开工作

  1、进一步健全、充实政府信息公开工作机构和人员,做到有专门机构负责、有专门人员承办、有充足的经费保障和技术支持。

  2、进一步完善政府信息公开的各项配套制度,建立健全主动公开、信息发布协调、保密审查、依申请公开、考核评议、责任追究等制度,确保工作规范、有序开展。

  3、继续完善政府信息公开目录建设,提高政府信息公开目录和指南的编制水平。政府各部门都要在长白山之窗设立网站,及时更新和扩充信息公开的范围和内容,确保信息发布及时、准确、完整、规范,以便群众及时了解各地、各部门信息动态。市政务公开、市监察局等部门要对全市政府信息公开工作情况进行监督检查,实行定期通报制度。继续做好依申请公开工作,增加群众在线咨询功能,实现在线答疑,在线解读政策。各类政务大厅都要开办档案查询业务。

  (二)扎实做好公共企事业单位办事公开工作

  1、重点抓好学校、医院和供水、供电、供气、供热、公交等行业的办事公开。

  2、各行业主管部门按照政府信息公开条例和国家有关规定,做好公共企事业单位的信息公开指南和目录编制工作。

  (三)搞好宣传指导和督促检查工作。

  1、通过开展多种形式的宣传活动,让群众掌握和了解政府信息公开的各种途径和渠道,让更多的群众了解政府信息公开的工作,争取得到理解与支持。同时,加强对各单位工作人员的宣传教育,做到认真负责,一丝不苟,严谨细致,不厌其烦,把为民服务的意识提高到关注民生的高度去认识。加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作,及时更新政务信息。

  2、加强对全市政府信息公开工作的业务指导,抓好政府信息公开工作人员的业务培训工作。继续采取一对一以及现场模拟录入、现场演示等培训方式,努力提高工作人员的专业素质。要通过现场会、经验交流会等形式,及时总结工作,推广先进经验,进一步推动政府信息公开工作向纵深发展。

  3、年内组织开展两次政府信息公开工作专项检查,检查结果与市直机关年度绩效目标考评挂钩。

  白山市人民政府办公室       

  二0一0年三月一日