• 登录|
  • 注册
  • 白山市人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

      一、基本工作情况 

      (一)概况

      1.领导体制。2013年我市为加强对全市政府信息公开工作的指导,对政务公开领导小组进行调整,赋予其指导协调全市政府信息公开工作的职责,成立了以市委常委、市政府常务副市长为组长、政府秘书长为副组长,发改委、监察、财政、审计、人事、法制、保密等相关部门负责同志为成员的领导小组。各县(市、区)、乡(镇、街),各部门都相应成立由行政一把手担任组长的政府信息公开领导小组。

      2.人员配置。市本级政府信息公开工作专职人员为59人,兼职人员为104人。县(市、区)政府信息公开工作专职人员为71人,兼职人员168人。

      3.完善制度。白山市在已有的13项政府信息公开制度的基础上又补充了2项制度,《政府信息发布登记制度》(白山政办函〔2013〕82号)和《政府信息公开工作责任追究暂行办法》(白山政办函〔2013〕83号)。

      4.工作部署。白山市人民政府办公室下发了《2013年全市政务公开工作要点的通知》(白山政办发〔2013〕5号),从7个方面提出了全市政务公开重点工作任务,对进一步加强政府信息公开等工作提出明确要求。下发了《白山市政务服务中心关于做好2012年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(白山政服〔2013〕1号),要求各地、各部门高度重视并切实做好年度报告的编制和公布工作。加强对市直各部门及各县(市、区)政府年度报告发布工作的指导、调度和督查,使全市各部门、各县(市、区)、各乡(镇、街)2012年政府信息公开年度报告的发布率达到了100%。

      (二)认真抓好2013年政府信息公开重点工作任务落实。为贯彻落实《国办关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)要求, 白山市下发了《关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知 》(白山政办发〔2013〕11号),将各项重点工作任务迅速分解及时传达到各牵头部门,并确定了各部门承办科室和具体责任人,制定了相关信息公开重点工作方案,各项任务稳步推进。白山市财政局按照财政部、省财政厅的统一部署和要求,稳步推进财政预决算信息公开,2012年白山市本级财政总决算和2013年市本级财政总预算在白山市门户网站、市财政局网站上向社会公开,同时督促指导全市59个部门将2013年财政预决算信息发布在政府网站。逐步推进国有资本经营预算公开。各县(市、区)也都下发了文件,对抓好各项重点工作任务提出了明确要求。

      (三) 学习、培训情况。2013年市本级举办政府信息公开发布录入培训班1次,59人次。全市参加省级培训1次,13人次。

      (四)积极推进公共企事业单位办事公开。按照市政府的统一要求,各地、各部门把事关群众切身利益的教育、卫生、住房、交通、环保、食品安全、物价等涉及民生的信息作为重点,着重推进公共企事业单位办事公开。对供热、供水、供电、医院、学校等6家公共企事业单位进行了督查调研,培树典型,促进公开。在市政府门户网站设置在线办事服务指南窗口,指导全市59个部门编制了相关的办事服务指南并发布上网,实现了全市主要的公共企事业单位办事信息公开。白山市教育局在部门网站整合全市15所学校网站实现招生信息、校务信息网上公开。白山市规范医院、图书馆、科研所等公用企事业单位信息网上公开,公开内容包括岗位职责、工作规范、服务标准及承诺、咨询监督电话等,方便了全社会及时准确获取有关服务信息。

      (五)不断创新政府信息公开载体。根据《国办关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》国办发 [2013]100号文件精神,一是公安局、工商局基本实现网上行政审批项目在线申请和预约办理,如外来务工人员集中办理暂住证和出租房管理网上办理,还设有24小时网上热线解答专栏。二是积极开展政务微博跟帖回复工作,在“人民网”开通白山市政府专用微博账号,及时跟帖回复公众诉求11条,正确引导群众舆论。2013年市政府门户网站又新开通网上投诉、网上信访,2013年为百姓成功办理16件民生实事。三是电视问政,2013年11月在白山电视台直播大型“电视听政”节目,各相关部门负责人现场回答年初承诺民生实事完成情况。

      (六)认真开展全市政府信息公开工作考核。参与白山绩效办发白山市政务服务中心发布了《关于对县(市、区)2013年政府信息公开工作考核指标的说明》,制定了“政府信息公开考核指标(县市区版)”,采取听取汇报、查看文件资料、查阅政府网站、实地检查等方式进行考核。通过考核检查,全面了解了全市政府信息公开工作情况,提高了各地、各部门对政务公开工作的重视程度,为促进工作深入开展起到了有力的推动作用。考核结束后,在长白山日报、政府网站发布2013年政府信息公开工作各阶段考核结果的通报。各县(市、区)也以检查资料、实地检查等方式,对下级政府和部门的政府信息公开工作情况进行了考核。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)公开的数量

      2013年,全市主动公开政府信息51065条。其中,市本级公开政府信息28663条,占56.1%;县(市、区)公开政府信息19141条,占37.5%;乡(镇、街)公开政府信息3261条,占6.4%。

      (二)公开的内容

      在主动公开政府信息中,涉及规范性文件类信息1143条,占2.2%;涉及各类规划、计划及其完成情况的信息615条,占1.2%;涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息29256条,占57.3%;涉及公共资金使用和监督的信息179条,占0.4%;涉及机构职能调整和人员变动的信息212条,占0.4%;其他信息19660条,占38.5%。

      (三)公开的形式

        通过政府网站、政报或专业性公报、政府信息查阅点、新闻发布会、听证会、报刊、广播、电视、公告栏、公示板、电子信息屏等多种形式广泛发布政府信息。2013年,全市各级政府信息公开网或政府门户网站发布政府信息45884条,点击量超过8836804次。全市各级政府共设立公众信息查阅点80个,全年共汇集政府信息25636条,接待公众查阅13695人次,借阅文件4301卷次。2013年面向市本级公共企事业单位发放《吉林政报》2400份,其中向市本级3个信息查阅点和6个办事大厅投放216份。全市发布各类公报(白山市科技报)80份。全市召开新闻发布会1次,发布重要信息1项,内容为:白山市消防支队“生命通道”体验活动新闻发布会。 

      (四)公开的及时性

      文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量45426条,占99%。文件信息从生成到向公共查阅点(档案馆)报送不超过30个工作日的数量25636条,占100%。

      三、依申请公开政府信息情况

      (一)申请情况

      全市共受理政府信息公开申请2件。其中,网上申请1件,占50%;信函申请1件,占50%;无当面申请,无其他形式申请。信息公开申请主要涉及安全、交通等方面。

      (二)申请处理情况

      在2件政府信息公开申请中,已答复2件,占100%。同意公开的2件,占100%。

      四、行政复议和诉讼情况

      全市没有收到有关政府信息公开方面的行政复议申请。全市发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

      五、政府信息公开的收费情况

      全市没有发生与政府信息公开相关的收费。

      六、存在问题。

      2013年白山市政府信息公开工作平稳推进,但仍然存在着领导不重视、工作进展不平衡、部门兼职人员调换比较频繁、地方主机服务器老化网站经常关闭等。

      七、2014年重点工作安排

      一是继续加大政府信息公开主动公开力度,推进重点领域信息公开。围绕财政预决算、“三公”经费和行政经费、保障性住房、食品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、招投标、价格和收费等群众关心的信息,细化公开内容,落实公开措施。

      二是加强平台建设,不断拓宽公开渠道。充分发挥政府网站、政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视、政务微博等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。进一步加强政府网站、新闻发言人制度、政府热线电话建设,充分依托这些平台,展示公开信息,答复公众询问,回应公众关切,提高政府信息公开实效。

      三是加强业务培训,提高信息公开能力。加强对不同层级工作人员的政府信息公开培训,逐步扩大培训范围,逐步普及政府信息公开理念及基本知识。通过举办培训班、研讨会等不同形式,加强工作培训,不断提高政府工作人员做好政府信息公开工作的能力。

      四是加强制度建设,探索信息公开长效机制。要对现有政府信息公开工作制度进行梳理,尚未建立的制度要补充建立,内容不完善的制度要修订完善。要建立健全工作考核考评机制,将信息公开重点工作纳入政府绩效考评当中,加强工作考核,扩大公众参与,逐步实现信息公开工作的科学化、规范化和常态化。

       

    白山市人民政府办公室     

      2014年1月1日