白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

一、基本工作情况 

  (一)概况 

  1.健全领导体制和工作机制。一是明确了市政务服务中心为全市政府信息公开主管部门,成立了以市委常委、市政府常务副市长为组长、政府秘书长为副组长,发改委、监察、财政、审计、人事、法制、保密等相关部门负责同志为成员的政务公开领导小组。负责推进、指导、协调本行政区域的政府信息公开工作;二是各县(市、区)参照市政府做法,成立由行政一把手担任组长的政府信息公开领导小组。 

  2.人员配置。市本级政府信息公开工作专职人员为56人,兼职人员为104人。县(市、区)政府信息公开工作专职人员为71人,兼职人员168人。 

  3.完善制度。《白山市政府信息公开工作考核办法》(白山政办发〔2009〕17号)。《白山市政府信息依申请公开工作办法》(白山政办发〔2009〕21号)、《白山市政府信息公开保密审查办法》、《白山市政府信息发布协调办法》、《白山市政府信息清理工作办法》、《白山市行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》。《白山市政府信息主动公开制度》(白山政办发〔2010〕21号)、《白山市政府信息公开社会评议制度》、《白山市政府信息公开举报受理制度》、《白山市政府信息公开工作责任追究制度》。《重大行政决策若干制度》。新闻发布制度《关于建立市政府新闻发布机制和确立新闻发言人的通知》(白山政办发〔2007〕15号、《关于进一步加强和改进新闻舆论工作的实施意见》、《信息发布登记制度》(白山政办函〔2013〕82号)和《责任追究暂行办法》(白山政办函〔2013〕83号)。 

  4.工作部署。白山市人民政府办公室下发了《2014年全市政务公开工作要点的通知》(白山政办发〔2014〕28号),从5个方面提出了全市政务公开重点工作任务,对进一步加强政府信息公开等工作提出明确要求。同时附加全市政府信息公开考核重点工作任务分解表,并在县(市、区)推广任务分解法,将工作重心向各职能部门转移,将行政命令执行到基层。 

  (二)突出工作重点,深化公开内容 

  2014年,我市主动公开群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的重点领域信息35930条,占全部信息的69%。公开行政审批信息26872条(其中审批结果公示25000余条),各部门“权力入笼”工程重要权力清单公告(含权力名称、类别、内容、运行流程)已在《长白山日报》和政府网站同步公开。公开保障性安居工程建设、分配和退出等信息324条;公开征地拆迁信息510条,发布全市范围内的征地拆迁信息,房屋征收与补偿公告;公开环境保护信息916条,如市内空气质量PM10监测信息,89项建设项目环境影响评价公示(其中建设项目69户,验收项目20户),10个减排项目建设实施情况和整治排污企业地下水污染治理政策措施和治理情况等;公开安全生产信息402条,发布重大事故调查处理通报,生产安全事故应对处置信息,安全生产预警信息等;公开价格和收费信息323条,重点发布涉及教育、医疗、药品、交通运输、农民负担、房地产市场、旅游市场等民生领域的价格和收费监管信息;公开食品药品安全信息265条,如食品药品安全热点问题,执法检查、治理整顿情况等;网上公开财政信息262条,包括市本级和6个县(市、区)政府年度财政预决算情况,47个市直部门财政预算、三公经费情况;公开政府采购信息295条,市本级公开招投标信息80条;公共企业单位信息公开5676条,包括市中心医院、科研所、图书馆、供热、供水、供电公开办事服务信息,岗位职责、工作规范、服务承诺、监督咨询电话等。大幅度增加服务民生类信息,较好地发挥了便民利民作用。 

  (三) 学习、培训情况。2014年市本级一对一培训56人次。抚松县举办培训班1次,40人次。全市参加省级培训1次,2人次。 

  (四) 坚持求实创新,政府信息公开渠道不断拓宽。 

  通过政府网站、政报或专业性公报、政府信息查阅点、新闻发布会、听证会、报刊、广播、电视、公告栏、公示板、电子信息屏等多种形式广泛发布政府信息。2014年全市各级政府共设立公众信息查阅点80个,全年共汇集政府信息15132条(含县区10021条),接待公众查阅11891人次(含县区10841人次),借阅文件5083卷次(含县区3516卷次)。2014年面向市本级公共企事业单位发放《吉林政报》2400份,其中向市本级3个信息查阅点和6个办事大厅投放216份。全市发布各类公报(白山市科技报)80份。市本级新闻发布会1场。 

  已在白山贴吧、搜狐、新浪论坛注册市政府账号,对网络舆情进行实时监测,将重要舆情形成监测报告,形成周报提请市政府领导批示后转给相关部门全年回应、处理186项。积极开展政务微博跟帖回复工作,在“人民网”开通白山市政府专用微博账号,及时跟帖回复公众诉求10余条,正确引导群众舆论。市政府门户网站通过网上投诉、网上信访等政民互动模式协调民生问题20余件。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2014年,全市主动公开政府信息52005条,其中,市本级公开政府信息28003条,占53.8%;县(市、区)公开政府信息20801条,占40%;乡(镇、街)公开政府信息3201条,占6.2%。 

  在主动公开政府信息中,与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息35228条,占67.7%;规范性文件类信息2条;各类规划、计划及其完成情况的信息550条,占1.1%;涉及公共资金使用和监督的信息262条,占0.5%;涉及机构职能调整和人员变动的信息232条,占0.4%;其他信息15731条,占30.2%。 

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量51484条,占99%。文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量15132条,占100%。及时移交市档案馆政府信息1110份。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  全市共受理政府信息公开申请8件。其中,网上申请7件,信函申请1件,按时答复率100%。信息公开申请主要涉及征地、住房、信访等方面。 

  四、行政复议和诉讼情况 

  全市没有收到有关政府信息公开方面的行政复议申请。全市发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。政府信息公开零投诉。 

  五、政府信息公开的收费情况 

  全市没有发生与政府信息公开相关的收费。 

  六、2015年重点工作安排 

  2015年全市政府信息公开工作总的思路是:根据《2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)文件精神,紧紧围绕党和政府中心工作,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。 

  一是进一步加强组织领导。充分发挥白山市政务公开领导小组作用,研究部署全市政府信息公开工作重要事项,进一步加大组织协调工作力度。 

  二是突出抓好重点领域信息公开。围绕国办发〔2013〕73号和国办发〔2013〕100号文件明确的各项任务,狠抓工作落实。 

  三是继续加强政府信息公开基础性工作。指导各县(市、区)加强基层政府信息公开和公共企事业单位办事公开,进一步完善政府信息公开制度体系建设,加强工作交流研讨,组织开展政府信息公开督查,不断夯实政府信息公开工作基础。 

 

 

 

                                                                                             白山市人民政府办公室      

                                                                                                     2015年1月1日