• 登录|
  • 注册
  • 白山市人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

      一、基本工作情况 

      (一)概况 

      1.健全领导体制和工作机制。一是明确了市政务服务中心为全市政府信息公开主管部门,成立了以市委常委、市政府常务副市长为组长、政府秘书长为副组长,发改委、监察、财政、审计、人事、法制、保密等相关部门负责同志为成员的政务公开领导小组,负责推进、指导、协调本行政区域的政府信息公开工作;二是各县(市、区)参照市政府做法,成立由行政一把手担任组长的政府信息公开领导小组。 

      2.人员配置。市本级政府信息公开工作专职人员为54人,兼职人员为107人。县(市、区)政府信息公开工作专职人员为71人,兼职人员168人。 

      3.制度建设。自政府信息公开条例公布实施以来,已制定15项制度,包括:《白山市政府信息公开工作考核办法》(白山政办发〔2009〕17号)、《白山市政府信息依申请公开工作办法》(白山政办发〔2009〕21号)、《白山市政府信息公开保密审查办法》、《白山市政府信息发布协调办法》、《白山市政府信息清理工作办法》、《白山市行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》、《白山市政府信息主动公开制度》(白山政办发〔2010〕21号)、《白山市政府信息公开社会评议制度》、《白山市政府信息公开举报受理制度》、《白山市政府信息公开工作责任追究制度》、《重大行政决策若干制度》、新闻发布制度《关于建立市政府新闻发布机制和确立新闻发言人的通知》(白山政办发〔2007〕15号、《关于进一步加强和改进新闻舆论工作的实施意见》、《信息发布登记制度》(白山政办函〔2013〕82号)和《责任追究暂行办法》(白山政办函〔2013〕83号)。 

      4.工作部署。白山市人民政府办公室于今年5月份编制印发《2015年白山市政务公开工作要点》(白山政办函〔2015〕27号),8月份编制印发《关于2015年政府信息公开工作任务分工的通知》(白山政办函〔2015〕43号),提出了全市政务公开重点工作任务,对全市政府信息公开工作任务进行分解,形成任务分解表,并在县(市、区)推广任务分解法,将工作重心向各职能部门转移,将行政命令执行到基层。 

      (二)突出工作重点,深化公开内容

      2015年,市本级梳理出行政职权4531项,确定保留3253项,减少1278项,减少了28.2%;取消、调整市本级行政审批项目数216项。各部门已依法在政府门户网站公布权力清单,包括行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程及监督方式等信息,并配备相关流程图解,方便公众理解、查阅。市财政局按照财政部、省财政厅的统一部署和要求,稳步推进财政预决算信息公开,在政府门户网站公开市本级的2014年财政总决算和2015年财政总预算,同时督促指导全市70多个单位将2015年财政预决算和三公经费情况上网公示。公开公共资源配置信息841,发布全市范围内的保障性住房分配信息、棚户区改造信息、土地信息、征地拆迁信息、房屋征收与补偿公告等;公开环境保护信息897条,如市内空气质量监测信息、建设项目环境影响评价公示公告、环境监察信息、排污费征收信息等;公开安全生产信息421条,发布生产安全事故调查处理信息、生产安全事故应对处置信息、安全生产预警信息等;公开价格和收费信息339条,重点发布涉及教育、医疗、药品、交通运输、房地产市场、旅游市场等民生领域的价格和收费监管信息;公开食品药品安全信息277条,如食品药品安全热点问题,执法检查、治理整顿情况等;公共企业单位信息公开5726条,包括市中心医院、科研所、图书馆、供热、供水、供电公开办事服务信息,大幅度增加服务民生类信息,较好地发挥了便民利民作用。

      (三)学习、培训情况

      2015年市本级一对一培训54人次。县(市)区举办培训16次,545人次。

      (四)回应解读情况

      已在白山贴吧、搜狐、新浪论坛注册市政府账号,对网络舆情进行实时监测,将重要舆情形成监测报告,形成周报提请市政府领导批示后转给相关部门全年回应、处理84项。积极发挥政务微博和政务微信等移动终端平台作用,全年共计发布信息5千余条。市政府门户网站通过网上投诉、网上信访等政民互动模式协调民生问题74余件。网络发布政策解读信息23篇,在线访谈3集,举办新闻发布会4次。

      二、主动公开政府信息情况

      2015年,全市主动公开政府信息52343条,其中,市本级公开政府信息29343条,占56.1%;县(市、区)公开政府信息19799条,占37.8%;乡(镇、街)公开政府信息3201条,占6.1%。

      全市各级政府信息公开网或政府门户网站发布政府信息45827条。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量45712条,占99%。文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量15132条,占100%。

      三、依申请公开政府信息情况

      全市共受理政府信息公开申请9件。其中,网上申请9件,按时答复率100%。信息公开申请主要涉及涉及征地、财政资金、价格与收费等方面。

      四、行政复议和诉讼情况

      2015年全市收到有关政府信息公开方面的行政复议申请4件,未结1件,已结3件(其中2件被纠错,1件终止)。全市没有发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。政府信息公开零投诉。

      五、政府信息公开的收费情况

      全市没有发生与政府信息公开相关的收费。

      六、2016年重点工作安排

      2015年白山市政府信息公开虽取得了一些成效,工作平稳推进,但仍然存在工作进展不平衡、基层力量薄弱、地方主机服务器老化网站经常关闭等问题。

      2016年全市政府信息公开工作总的思路是:紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,推进重点领域信息公开,加大主动公开力度,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,增强公开工作实效,优化政务服务水平,注重政策解读回应,保障人民群众知情权、参与权和监督权,不断助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

      一是进一步加强组织领导。充分发挥白山市政务公开领导小组作用,研究部署全市政府信息公开工作重要事项,进一步加大组织协调、指导推进、督促检查本地区、本系统的政务公开工作力度。同时,加强专门工作机构和队伍建设,配强专职工作人员。

      二是进一步加强载体建设。加强政府网站政府信息公开专栏建设,确保政府信息公开指南、目录、解读、制度、依申请公开平台等要素齐全并符合《条例》公开范围规定的要求,提升公开信息的集中度,提升政务公开信息化水平。

      三是加强依申请公开办理。进一步规范指导本地区政府工作部门做好依申请公开工作,积极处理政府信息公开投诉举报。在依法处理依申请公开事项中,要坚持公正、公平、便民、分级受理、一事一申请的原则,严格按照法定时限履行答复程序,依法、依规开展工作,促进工作水平不断提升。

      四是突出抓好重点领域信息公开。继续做好安全生产信息、环境保护信息、就业信息、财政资金信息、科技管理和项目经费信息、价格和收费信息等领域信息公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容。

     

                           白山市人民政府政务服务中心    

                                       2016年2月16日