• 登录|
  • 注册
  • 白山市安全生产监督管理局2008年政府信息公开工作年度报告

    白山市安全生产监督管理局2008年政府信息公开工作年度报告

      一、基本工作情况

      (一)建立健全领导体制和工作机构

      1.领导体制:我局领导高度重视政务信息公开工作,建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进。根据全市政务信息公开工作会议的要求,我局成立了政务公开工作领导小组,由党委书记、局长张习庆任组长,党委副书记宋捷、副局长李志强、王建明任副组长,综合协调科、煤矿安全监管科、煤炭行业管理办公室、安全监察科、办公室、政策法规科、行政审批科、市安全生产监察支队、市矿山救护大队、市培训中心、市监控中心部门主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,加强对信息公开工作的领导。领导小组下设办公室,指定专人负责有关信息的梳理和日常工作的处理,安排1名兼职人员从事信息公开工作。

      2.工作机制:我局办公室承担具体工作,负责全局政务信息公开工作的推进、指导、协调、督促检查等工作,并明确各科、队、中心的政务公开工作结构和人员,切实做到工作有人抓,有人管,有人干,形成上下联动,顺畅有序的工作机制。

      3.人员配置:从事信息公开工作的兼职人员1名。

      (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

      1.工作部署和安排情况

      (1)完善安全生产工作目标控制体系

      市政府与各县(市)区、市直相关部门签订了《白山市2008年安全生产工作目标责任状》,督促各地、各部门将工作目标和控制指标层层分解到乡镇、部门及企事业单位,进一步完善一级抓一级、一级对一级负责的安全生产工作目标控制体系,并把安全生产工作纳入干部政绩考核的重要内容。

      (2)在全市矿山企业实行市、县、乡三级领导干部包保责任制

      各级政府的领导与矿山企业签订包保责任书,明确谁包保、谁负责,形成齐抓共管的氛围和局面。

      (3)开展安全质量标准化建设

      全面推进煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等重点行业和领域的安全质量标准化活动,提高企业生产经营的安全保障能力。并在全市煤矿、非煤矿山企业中实行安全质量标准化末位淘汰制度,明确了考核标准、考核时限和具体指标,对在本地区同行业安全质量标准化考核过程中排在末位的企业要在全市进行通报,并责令停产整顿。

      (4)开展了重点行业和领域的专项整治

      在进一步加强对煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全专项整治和监督检查的同时,积极支持、配合相关部门认真开展好道路交通、消防安全、建筑施工、民爆器材等重点行业和领域的整治工作,采取有效措施消除事故隐患,确保安全生产。

      (5)开展隐患排查治理行动

      在全市广泛深入地开展了安全生产隐患排查治理专项行动,从企业管理和政府监管两个主体责任、硬件和软件两个方面,全面排查安全生产基本条件、基础设施、技术装备、作业环境以及思想作风、规章制度、劳动纪律、现场管理等存在的问题。对排查出的各类事故隐患特别是重大隐患,实行挂牌督办,做到人员责任、整改措施、整改期限、整改资金、应急预案“五落实”,实现隐患排查治理工作经常化、制度化,集中力量“打三非、反三违、防三超”。

      2.学习、培训情况。

      参加学习、培训2人次。

      3.软件开发、使用情况。

      无

      4.清理政府信息和信息录入情况。

      无

      5.细化、优化工作流程情况。

      认真细化、优化工作流程,减少不必要的工作程序,提高工作效率。

      (三)逐步完善政府信息公开配套制度

      1、完善制度,优化流程。建立了局信息公开规定、过错责任追究制度等,完善了政务公开审核、公示、听证等配套制度,政务公开体系基本形成。优化了政务公开内容、形式、程序、职责、考评考核、责任追究等流程,保证政务公开规范运行。

      2、创新方式,保障公开。一是在继续沿用公示栏、公告牌、办事指南、信息手册、会议等公开方式的基础上,逐步完善便民热线,完善局长信箱等公开渠道。二是大力推进网上公开,进一步完善局网站,使网站逐步成为政务公开的主要载体。

      3、严格审查,全面公开。明确专人对所要公开信息的内容、类别、形式、时限、范围、审核程序、责任者等依照相关规定进行严格审查。一是对事关全局、涉及公众普遍关注和切身利益的重要事项实行决策前公开、实施过程动态公开、实施结果及时公开。二是保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。三是结合工作实际确定公开内容,主动将本单位的便民措施、工作制度和责任追究查处结果等进行了公开,事业单位始终把群众关心的焦点、热点问题作为公开的重点内容。

      (四)积极做好跟踪指导和监督检查

      二、主动公开政府信息情况

      (一)公开的数量

      截止2008年12月31日,全局累计主动公开政府信息482条。其中,网上公开信息257条,所占比例54%;市州公开政府信息350条,所占比例73%,县(市)公开政府信息132条,所占比例28%。

      (二)公开的内容

      在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息32条,所占比例7%,规划计划类信息21条,所占比例5%,业务管理类信息383条,所占比例80%,其他信息类46条,所占比例10%。

      在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件124条,所占比例26%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息68条,所占比例15%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息169条,所占比例35%,涉及公共资金使用和监督的信息84条,所占比例18%,涉及机构职能调整和人员变动的信息5条,所占比例1%。其他类信息32条,所占比例7%。

      (三)公开的形式

      1.网上公开。没有在政府门户网站建立政务公开专栏。

      2.公共查阅点。没有设公共查阅点。

      3.政府公报。向政府公报投安全生产信息稿5份。向白山信息、吉林劳动保护杂志、长白山日报、国家安全保护杂志等,共投稿63份。

      4.新闻发布会。

      无

      5.其他形式。

      无

      (四)公开的及时性

      文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的有213条,比例为45%,超过20个工作日的有44条,比例为10%。

      文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的有43条,比例为9%,超过30个工作日的有6条,比例为2%。

      三、依申请公开政府信息情况

      (一)申请情况

      没有接到政府信息公开申请。

      (二)申请处理情况

      四、行政复议、诉讼和申诉情况

      全局没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。

      全局没有发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

      五、政府信息公开的收费和减免情况

      没有与政府信息公开相关的收费。

      六、主要问题和改进措施

      (一)存在的主要问题

      由于人员调整,公开工作缺乏稳定性和连续性。

      (二)改进措施

      1、进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高对做好政务公开工作的认识,把政务公开作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造经济社会发展良好环境的大事抓紧抓好。

      2、建立和完善运行机制。进一步建立和完善政务公开的运行机制,切实做到“六有”:有负责领导和工作机构,有重点部门和重点内容,有公开形式和公开载体,有公开承诺和监督办法,有考核指标和奖励标准,有追究办法和处罚措施。