• 登录|
  • 注册
  • 白山市安全生产监督管理局2013年政府信息公开工作年度报告

    发布日期:2014-01-01    点击数:

    白山市安监局2013年政府信息公开工作年度报告

      本报告根据网上数据采集以及各科室及事业单位提供的相关情况和数据编制,由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“存在的主要问题”、“2014年重点工作安排”等七个部分组成,所列数据截止日期为2013年12月31日,电子版可在白山市政府信息公开目录下载。如有疑问,请与白山市安监局党委办公室联系,邮编:134300,地址:红旗街17号,电话:0439-3225133,传真:0439-3225133,E-mail:baishan0718@163.com。

      一、基本工作情况

      (一)组织保障情况

      1、建立健全领导体制和工作机制。成立了以党委书记、局长为组长,纪委书记、副局长为副组长,各科室、事业单位负责同志为成员的领导小组,负责全局政府信息公开工作的推进、指导和监督工作。确立了局党委主管、党委办公室主抓,各成员部门齐抓共管的工作运行机制。

      2、人员配备情况。党委办公室现有人员2名,具体负责我局政府信息公开日常工作,指导、协调、组织全局政府信息公开工作的开展。

      3、培训情况。每年积极参与政府信息公开公务员培训及考核工作。参与了2013年系统软件使用、《政府信息公开条例》培训工作,参与市政府信息公开目录培训班1次,有效提高了我局政府信息公开工作人员的素质。

      4、教育考核情况。局党委积极推行我局政务公开考核工作,半年进行考核,有效推动全局政务公开工作的开展。

      5、保障情况。有明确的保密审查机构,局办公室负责我局政府信息公开保密审查工作,并配有专门的文件收发、传阅、保存、归档等工作,使保密审查工作得到有效落实。局办公室财务部门负责政府信息公开运行经费,保障政务公开工作经费充足。

      (二)公开渠道建设情况

      1、公开形式。全局各科室和事业单位主动公开的政府信息,通过白山市安全生产信息网、报纸、广播、电视以及信息公开查阅点等多种渠道公开。我局充分利用政府信息查阅点便民服务作用,进一步丰富、充实信息量,收集整理各部门可对外公开又关系群众切身利益的政府信息文件资料,分类、归档、立卷。

      2、信息公开专栏情况。白山市安监局政府信息公开目录已链接于市政府门户网站,并在醒目位置设立政府信息公开专栏,建立健全了政府信息公开目录和指南专栏,系统平台进入正常运行阶段。白山市安监局2008年至2012年的政府信息公开年度报告都已发布在政府信息公开专网。

      3、畅通公开渠道。白山市安监局行政审批科在市政府政务大厅设立驻厅窗口,方便前来办事的群众查询办事服务信息,并设立科市政务大厅电子信息查阅点,进一步拓宽了信息公开的渠道。

      (三)制度建设情况

      1、完善基本配套制度。几年来,白山市安监局制定并下发了9项政府信息公开工作制度,其中包括《白山市安全生产监督管理局政府信息主动公开制度》、《白山市安全生产监督管理局政府信息公开社会评议制度》、《白山市安全生产监督管理局政府信息公开举报受理制度》、《白山市安全生产监督管理局政府信息依申请公开工作办法》、《白山市安全生产监督管理局政府信息公开保密审查办法》、《白山市安全生产监督管理局政府信息发布协调办法》、《白山市安全生产监督管理局政府信息清理工作办法》、《白山市安全生产监督管理局澄清虚假或不完整信息工作办法》、《白山市安全生产监督管理局政府信息公开责任追究制度》,做到了用制度管人、管事、规范政府信息公开各项工作。

      2、完善制度,填补空白。落实“三公”消费情况公开和规范性文件备案制度。将进一步建立健全《重大行政决策若干制度》包括:《重大行政决策听取意见制度》、《重大行政决策听证制度》、《重大行政决策合法性审查制度》、《重大行政决策集体决定制度》、《重大行政决策实施情况评价》、《重大行政决策责任追究制度》。

      (四)监督检查情况

      1、考核评议情况。将政府信息公开考核工作纳入全局绩效考核工作中,并与市政府绩效考评同步进行。同时,开展政府信息公开社会评议工作,将评议结果纳入市直绩效考核成绩。

      2、监督检查情况。每年对各科室、事业单位政府信息公开工作进行考核。通过考核有力推动了各科室、事业单位政府信息公开工作。

      3、建立督导长效机制。每年年初都将政府信息公开工作纳入全局绩效考评工作中,由局政府信息公开工作领导小组对各科室、事业单位贯彻执行政府信息公开工作进行半年检查和年末考评工作,并将结果作为全局绩效考评工作的重点,形成了政府信息公开工作长效机制。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,每年列出局机关、事业单位主动公开的政府信息,通过白山市安全生产信息网、信息公开专栏及时发布。

      (二)公开的数量。截止2013年12月31日,白山市安监局主动公开政府信息总数55条。

      (三)公开的内容。在白山市安监局全部公开信息中,今年以来共公开信息共55条。其中,规划计划和完成情况类信息数9条,.与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数42条,公共资金使用和监督类信息数1条,部门主管的公共企事业单位信息公开数3条。

      (四)公开的形式

      1、网上公开。2013年白山市安全生产信息网上公开信息总数55条。

      2、公共查阅点。2013年白山市安监局设公共查阅点3个(局党委办公室、白山市煤矿安全监控中心、白山市安全生产监察支队),其中电子查阅点2个(党委办公室、白山市煤矿安全监控中心)。

      3、政府公报(白山政报)投稿15份。

      4、新闻发布会。全年未召开新闻发布会。

      5、公开的及时性。

      文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的55件,比例100%,超过20个工作日的0件。

      6、财政预算、决算公开情况。局办公室(财务室)已将2013年财务预算、决算公开情况进行公开。

      7、三公经费公开情况。白山市安监局“三公”经费情况已向机关内部进行公开公示。

      8、我局在政府信息公开目录上公开了八宝煤矿“3.29”、“4.01”重大瓦斯爆炸事故的情况信息,回应了社会关切,解除了公众疑虑。

      三、依申请公开政府信息情况

      全局已建立完善政府信息依申请受理机制,规范了依申请公开受理程序。白山市安监局依申请公开的受理机构为白山市安监局政府信息公开领导小组办公室(局党委办公室)。2013年全局政府信息公开申请0条。

      四、行政复议和诉讼情况

      白山市安监局2013年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

      五、政府信息公开的收费情况

      全局没有发生与政府信息公开相关的收费。

      六、存在的主要问题

      白山市安监局政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,在市政务公开办公室的指导和帮助下,取得了明显效果。但我们还清醒的认识到,我局政府信息公开工作还存在很多不足之处。一是各科室、事业单位对政府信息公开工作重视程度不够。二是政府信息公开各项制度落实不到位。三是各类信息收集、上报、公开以及信息质量有待进一步提高。这些问题需要在今后的工作中加以解决和改进。

      七、2014年重点工作安排

      2014年,我局将继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,对工作中存在的问题加以剖析,努力推动信息公开工作再上新台阶。

      1、强化组织保障。切实加强政府信息公开工作的组织保障,明确各科室、事业单位政府信息公开工作责任人,并将政府信息公开工作纳入目标考核,作为考评的重要依据。

      2、创新工作机制。积极探索政府信息公开工作新机制,确保政府信息公开工作长期、有效开展。定期开展工作督查,重点检查各项制度落实情况,并进行评议。进一步畅通监督渠道,设立并公布投诉、举报电话、电子邮箱,接受群众监督。

      3、完善平台建设。加大网站建设力度,进一步完善网站的栏目设置,及时、准确更新各类公开信息。同时,积极探索政府信息公开新渠道、新模式,真正做到阳光政务。

    白山市安全生产监督管理局

    2014年1月1日