• 登录|
  • 注册
  • 白山市安全生产监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

    白山市安全生产监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

      2016年,市安监局在市委、市政府的正确领导下,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《2016年政务公开重点工作》的要求,坚持把政务公开工作作为改进政府机关形象和工作作风的重要载体,不断学习进一步规范政府信息公开内容,完善政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,较好地履行了相关职责和任务。现将本年度政府信息公开情况报告如下:

      一、2016年度政府信息公开工作的基本情况

      (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

      我局按照市里的统一部署,制定了政府信息公开工作领导小组,我局成立了以党委书记、局长为组长,副局长、副调研员为副组长,各科室、事业单位负责同志为成员的领导小组,负责全局政府信息公开工作的推进、指导和监督工作。确立了局党委主管、政策法规科主抓,各成员科室齐抓共管的工作运行机制。法规科一名兼职人员具体负责信息公开工作的组织和协调,负责网上公开信息的编辑发布工作。再此基础上,规范政府信息公开目录,做到目录内容与网上信息的一致性,规范信息公开流程,加强对政府信息公开工作的监督工作,把政府信息公开工作作为一项重要工作常抓不懈。

      (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

      认真健全信息公开工作制度。成立市安监局信息发布工作小组,完善主动公开、依申请公开等信息公开制度,配套完善了政府信息公开保密审查等相应的制度,形成以制度推进工作,有章可循、责任明确、分工协作、思想统一的信息公开工作局面。

      (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

      2016年,我局按照政务服务、政务公开、政府信息公开的要求,凡是要求公开的政府信息、办事指南等全部公开。认真做好政府民户网站的维护管理,设置领导简介、机构主要职责、内设机构设置、工作动态、政务公告、政府信息等栏目,并及时更新各栏目动态。

      二、主动公开政府信息情况

      工作职责及办事程序公开。各科室工作职责在我局设立专栏予以公布,在白山市安监局网站和市政府网站窗口同时进行网上公开。公开的数量,截止2016年12月30日,我局已对外公开本部门责任清单194项,公开随机抽查事项清单,并公开2起安全生产事故,其中包括(事故调查报告、政府批复)等。市本级主动公开政府信息总数62条。

      三、依申请公开政府信息情况

      年内我局未接到信息公开申请。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

      年内我局未受理信息公开申请,未产生信息公开收费情况。

      五、因政府信息公开申请复议、诉讼和申诉情况

      年内我局无因政府信息公开申请发生复议、诉讼和申诉情况。

      六、主要问题

      白山市安监局政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,在市政务公开办公室的指导和帮助下,取得了明显效果。但我们还清醒的认识到,我局政府信息公开工作还存在很多不足之处。一是各科室、事业单位对政府信息公开工作重视程度不够。二是政府信息公开各项制度落实不到位。三是各类信息收集、上报、公开以及信息质量有待进一步提高。这些问题需要在今后的工作中加以解决和改进。

      七、下一步工作安排

      我局将继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,结合《2016年全市政务公开工作要点》对工作中存在的问题加以剖析,对存在的不足加强完善,努力推动信息公开工作再上新台阶。

      1、强化组织保障。切实加强政府信息公开工作的组织保障,明确各科室、事业单位政府信息公开工作责任人,并将政府信息公开工作纳入目标考核,作为考评的重要依据。

      2、创新工作机制。积极探索政府信息公开工作新机制,确保政府信息公开工作长期、有效开展。定期开展工作督查,重点检查各项制度落实情况,并进行评议。进一步畅通监督渠道,设立并公布投诉、举报电话、电子邮箱,接受群众监督。

      3、完善平台建设。加大网站建设力度,进一步完善网站的栏目设置,及时、准确更新各类公开信息。同时,积极探索政府信息公开新渠道、新模式,真正做到阳光政务。

    白山市安全生产监督管理局

    2017年3月15日