• 登录|
  • 注册
  • 白山市安全生产监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告

      白山市安全生产监督管理局 

      2017年政府信息公开工作年度报告 

          

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《白山市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开情况统计表及年度报告编制公布工作的通知》要求,现将2017年白山市安全生产监督管理局政府信息公开年度报告(以下简称“报告”)予以公布。报告由重点任务分工情况、基本工作情况、办理人大建议及政协提案情况、主动公开、依申请公开和不予公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开引发的行政复议和提起的行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及2018年工作打算等9个方面内容。 

      报告中所列数据截止日期为20171231日,报告的电子版可通过白山市人民政府网站进行查阅,网址:http://xxgk.cbs.gov.cn/zcbm/ajj/ndbg/。白山市安监局联系电话:0439-3212719;传真号码:0439-3223621,邮编:134300,电子邮箱地址:bssajjfgk@163.com,地址:白山市铁南街1818号(市政务大厅4楼)。 

      一、 政务公开工重点任务分工情况

      (一)安全生产事故信息公开 

      今年以来,全市各类事故63起,同比上升85.3%,其中道路运输事故59起,同比上升96.7%,其他各类事故4起,同比持平;死亡18人,同比下降40%,其中道路运输事故死亡14人,同比下降6.7%,其他各类事故死亡4人,同比下降73.3%。未发生较大及以上事故,同比下降1起、12人。  

      (二)安全生产预警信息发布 

      我局建立了预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,并在局门户网站专门设置了事故警示通报和风险预警预报信息专栏。特别是在重大节假日、台风暴雨等恶劣天气、高温季节、雨雪冰冻季节等时期,我局积极发布各类安全生产预警信息,提醒各级政府部门、企业群众做好安全生产预防措施。今年针对吉林省松原石化有限公司“2·17”闪爆事故情况我局公开了相关事故警示通报信息,并发布了7条风险预警信息。 

      (三)安全生产执法监管信息公开 

      今年我局发布安全生产行政执法监督暂行规定、行政执法监督约谈制度、行政执法信息通报制度、行政执法信息公开制度、政执法工作投诉举报制度、案件审理委员会工作规则等6项制度,并在网站上增加“信息公开”和“行政执法举报”的链接,并向全市公布举报范围、电子信箱、举报电话、通信地址。充分利用广播、电视、微信、互联网等媒体,多形式、多渠道、全方位开展安全生产法律、法规的宣传教育,畅通“12350”举报安全生产举报平台。 

        (四)双随机一公开 

      我局今年共计公开6次行政处罚情况公示表,共对20家违法生产企业进行行政处罚,并公开9月份、10月份的双随机一公开执法计划表。

      (五)黑名单及隐患企业公开 

      根据《吉林省安全监管局转发国家安全监管局关于印发〈对安全生产领域失信行为开展联合惩戒实施办法〉的通知》,将文件转发给各县(市、区)安办并要求上报联合惩戒对象信息,经汇总,我市没有涉及安全生产领域联合惩戒对象信息。我局在电视、报纸等主流媒体对大检查期间严重违法违规行为和重大事故隐患进行集中曝光,已对弘宝煤矿、顺达煤矿、东方加油站等9户企业进行了集中曝光。 

      二、基本工作情况 

      (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

      我局按照市里的统一部署,制定了政府信息公开工作领导小组,我局成立了以党委书记、局长为组长,副局长、副调研员为副组长,各科室、事业单位负责同志为成员的领导小组,负责全局政府信息公开工作的推进、指导和监督工作。确立了局党委主管、政策法规科主抓,各成员科室齐抓共管的工作运行机制。法规科一名兼职人员具体负责信息公开工作的组织和协调,负责网上公开信息的编辑发布工作。再此基础上,规范政府信息公开目录,做到目录内容与网上信息的一致性,规范信息公开流程,加强对政府信息公开工作的监督工作,把政府信息公开工作作为一项重要工作常抓不懈。 

      (二)建立健全政府信息公开工作制度情况 

      认真健全信息公开工作制度。成立市安监局信息发布工作小组,完善主动公开、依申请公开等信息公开制度,配套完善了政府信息公开保密审查等相应的制度,形成以制度推进工作,有章可循、责任明确、分工协作、思想统一的信息公开工作局面。 

      (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

      2017年,我局按照政务服务、政务公开、政府信息公开的要求,凡是要求公开的政府信息、办事指南等全部公开。认真做好政府民户网站的维护管理,设置领导简介、机构主要职责、内设机构设置、工作动态、政务公告、政府信息等栏目,并及时更新各栏目动态。 

      (四)公开渠道建设情况 

      1、公开形式。全局各科室和事业单位主动公开的政府信息,通过政府门户网站、报纸、广播、电视、微信公众号以及信息公开查阅点等多种渠道公开。我局充分利用政府信息查阅点便民服务作用,进一步丰富、充实信息量,收集整理各部门可对外公开又关系群众切身利益的政府信息文件资料,分类、归档、立卷。 

      2、信息公开专栏情况。白山市安监局政府信息公开目录已链接于市政府门户网站,并在醒目位置设立政府信息公开专栏,建立健全了政府信息公开目录和指南专栏,系统平台进入正常运行阶段。白山市安监局2008年至2016年的政府信息公开年度报告都已发布在政府信息公开专网。 

      3、畅通公开渠道。白山市安监局行政审批科在市政府政务大厅设立驻厅窗口,方便前来办事的群众查询办事服务信息,并设立科市政务大厅电子信息查阅点,进一步拓宽了信息公开的渠道。 

      三、办理人大建议及政协提案情况 

      2017年度,我局没有人大建议及政协提案的情况;我局未举办新闻发布会。 

      四、主动公开政府信息情况 

      截止20171231日,我局门户网站主动公开信息126条,其中市局公开信息108,占85.7%;县区公开信息18条,占14.2% 

          

    时间

    2013

    2014

    2015

    2016

    2017

    数量

    64

    59

    152

    92

    126

     

     

       

      在其他公开渠道方面,白山电视台发布信息12条、微信公众号17条、长白山日报44条。 

         

       

      五、依申请公开政府信息情况 

      年内我局未接到信息公开申请。 

      六、政府信息公开的收费及减免情况 

      年内我局未受理信息公开申请,未产生信息公开收费情况。 

      七、因政府信息公开申请复议、诉讼和申诉情况 

      年内我局无因政府信息公开申请发生复议、诉讼和申诉情况。 

      八、存在的主要问题 

      白山市安监局政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,在市政务公开办公室的指导和帮助下,取得了明显效果。但我们还清醒的认识到,我局政府信息公开工作还存在很多不足之处。一是各科室、事业单位对政府信息公开工作重视程度不够。二是政府信息公开各项制度落实不到位。三是各类信息收集、上报、公开以及信息质量有待进一步提高。这些问题需要在今后的工作中加以解决和改进。 

      九、2018年工作打算 

      我局将继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,结合《2017年全市政务公开工作要点》对工作中存在的问题加以剖析,对存在的不足加强完善,努力推动信息公开工作再上新台阶。 

      1、强化组织保障。切实加强政府信息公开工作的组织保障,明确各科室、事业单位政府信息公开工作责任人,并将政府信息公开工作纳入目标考核,作为考评的重要依据。 

      2、创新工作机制。积极探索政府信息公开工作新机制,确保政府信息公开工作长期、有效开展。定期开展工作督查,重点检查各项制度落实情况,并进行评议。进一步畅通监督渠道,设立并公布投诉、举报电话、电子邮箱,接受群众监督。 

      3、完善平台建设。加大网站建设力度,进一步完善网站的栏目设置,及时、准确更新各类公开信息。同时,积极探索政府信息公开新渠道、新模式,真正做到阳光政务。 

        

                            

                         白山市安全生产监督管理局 

                              201838