• 登录|
  • 注册
  • 白山市安全生产监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告

    发布日期:2019-03-07    点击数:

     

     

     

     

     

    白山市安全生产监督管理局

    2018年政府信息公开工作年度报告

          

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492),结合2018年度白山市安全生产监督管理局政府信息公开工作实际,编制发布此报告。按照《关于做好2018年全市政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,本报告由 “《关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知》、《白山市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工实施方案的通知》落实情况”;“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;“主动公开信息情况”;“公开政府信息的形式”;“依申请公开政府信息情况”;“政府信息公开的收费及减免情况”;“行政复议和诉讼情况”;“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”八个部分组成。 

      报告中所列数据截止日期为20181231日,报告的电子版可通过白山市人民政府网站进行查阅,网址:http://xxgk.cbs.gov.cn/zcbm/ajj/ndbg/。白山市安监局联系电话:0439-3212719;传真号码:0439-3223621,邮编:134300,电子邮箱地址:bssajjfgk@163.com,地址:白山市铁南街1818号。 

      一、《关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知》、《白山市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工实施方案的通知》落实情况 

      (一)切实做好政务公开工作 

    印发了《白山市安全生产监督管理局2018年政务公开工作实施方案》,坚持以公开为常态、不公开为例外,加大政务公开力度,加强政策解读回应,增强政务公开实效,推进决策公开、重点领域政府信息公开、大力推进“五公开”,切实保障人民群众对安全生产工作的知情权、参与权和监督权。

      (二)建立公文公开属性源头认定制度 

      印发了《白山市安全生产监督管理局公文公开属性源头认定制度》,进一步规范政府信息公开工作,严格落实信息公开属性源头认定机制,明确公文公开属性界定流程,健全政务公开制度体系,提高政府信息公开效率,确保信息公开工作依法、有序进行。 

      (三)落实安全生产领域社会公益事业建设领域政府信息公开工作 

      印发了《白山市安全生产委员会办公室推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》,坚持依法依规,除法律法规有禁止性规定的外,灾害事故救援领域政府信息都应当主动全面予以公开。坚持突出重点,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式和程序。坚持高效便民,面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策、加强引导,便于群众知晓、理解和监督。坚持问题导向,以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进灾害事故救援事业健康有序发展。累计公开信息5条。 

      (四)推进办事服务信息化 

      牢牢把握省、市关于简政放权、放管结合、优化服务的主题主线,按照推进政府职能转变工作系列文件精神,结合工作实际,不断完善政务服务事项办事指南信息、设定依据、受理条件、申报材料、常见问题、办理流程,依托“吉林省白山市分厅”实现办事服务信息化。 

      二、人大建议及政协提案办理结果公开情况 

      2019年我局全年未办理人大建议及政协提案。 

    三、主动公开政务信息情况 

      (一)落实政务公开工作要求 

      根据《条例》要求,及时编制、公布政务公开指南和公开目录,并做到及时更新。每年主动公开的政府信息,通过政府信息公开专栏和门户网站及时发布。 

      (二)多渠道主动公开政务信息 

      不仅通过市人民政府网站政务公开专栏和局门户网公开宣传,还利用电视台、长白山日报、微信公众号等媒体进行公布,能够做到积极主动公开,接受群众监督。 

      (三)信息公开情况 

      2018年,通过多渠道公开政务信息共142条,其中,通过白山市人民政府信息公开栏目发布信息72条;白山市安监局门户网站发布信息35条;通过“白山安监之声”微信公众号发布29条;《长白山日报》发布信息6篇。
             

    时间

    2013

    2014

    2015

    2016

    2017

    2018

    数量

    64

    59

    152

    92

    126

    142

     

    四、申请公开政府信息和不予公开政务信息的情况 

      2018年我局未收到要求公开信息的申请。 

      五、政府信息公开的收费及减免情况 

      我局政务信息通过自行发布形式公开,没有出现收费或减免情况。 

      六、因政府信息公开申 请行政复议、提起行政诉讼的情况 

      没有出现政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。 

    七、存在的主要问题 

    我局政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,在市政务公开办公室的指导和帮助下,取得了明显效果。但我们还清醒的认识到,我局政府信息公开工作还存在很多不足之处。一是各科室、事业单位对政府信息公开工作重视程度不够;二是政府信息主动公开还不够全面;  三是各类信息收集、上报、公开以及信息质量有待进一步提高。这些问题需要在今后的工作中加以解决和改进。    

    八、2019年的主要工作安排 

    (一)加强组织领导。

    协调各科室、单位,提高政务信息公开工作主动性和实效性。

    (二)信息更新全面性。

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时主动更新政府信息公开目录,加强对公众关注度高的政府信息的公开和补充,加强政策类信息公开的广度。 

    (三)创新工作机制。

    积极探索政府信息公开工作新机制,确保政府信息公开工作长期、有效开展。定期开展工作督查,重点检查各项制度落实情况,并进行评议。进一步畅通监督渠道,设立并公布投诉、举报电话、电子邮箱,接受群众监督。 

                            

                                                               

                                                                          白山市安全生产监督管理局 

                                                                          201937