• 登录|
  • 注册
  • 白山市环境保护局2008年政府信息公开工作年度报告

                                白山市环境保护局2008年度政府信息公开工作年度报告

      市政务公开办:

      现将我局2009年开展政府信息公开工作情况汇报如下:

      一、基本工作情况

      (一)组织机构建设情况

      根据市政府对信息公开工作的统一部署,我局及时成立了本局的信息公开工作组织机构,明确了工作分工及职责,组长朱健华局长担任,王新财副局长、纪检组长唐志强为副组长,成员为局机关科室、直属单位负责人组成。领导小组下设办公室,挂靠市环保局办公室,负责政府信息公开日常工作的组织协调工作。

      (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

      按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,局政府信息公开工作小组制定了《白山市环保局政府信息公开指南》、《白山市环保局政府信息公开目录(试行)》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;规范了信息公开编码,编制了各类政府信息的代码,以方便公民、法人和其他组织的准确查询;按照要求,认真组织清理了政府信息,并绘制了白山市环保局依申请公开政府信息工作流程图。

      (三)落实和制定相关配套措施情况

      一是在单位醒目位置设置公告栏,及时公告一些信息;二是为各科室购置或更新了高配置大容量的电脑、打印机和优盘,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础;三是落实政府信息公开责任科室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;安排一名信息公开工作的兼职工作人员,主要负责政府信息的上网发布。

      二、主动公开政府信息的情况

      (一)主动公开政府信息的数量

      我局2009年全年主动公开政府信息126条,全部在网上公布。其中,规范性文件信息9条、规划法规机关信息7条、监督管理信息34条、环境监察及行政事业性收费信息2条、行政许可类信息34条、应急管理类信息2条、环境宣教信息11条、有关工作动态类信息6条、其他应主动公开的政府信息21条。

      (二)主动公开政府信息的内容

      2008年度主动公开信息分类:规范性文件信息9条;规划法规相关信息7条,如《市“十一五”环境保护规划》等;监督管理信息34条,如《2008年建设项目审批情况汇总表》等;环境监察及行政事业性收费信息2条,如《市环境监察支队关于下达2009年全市排污费征收指导意见的通知》等;行政许可类信息34条;应急管理类信息2条,《市环保局关于调整突发环境事件应急领导小组的通知》等;环境宣教信息11条,如《关于组织开展市级绿色社区(小区)考核验收的通知》等;有关工作动态类信息6条;其他应主动公开的政府信息21条。

      (三)信息公开的形式

      1、充分发挥网站的第一平台作用。在我局网站设置了“政府信息公开”专栏标识与入口链接,专栏中设置了信息公开规定、信息公开目录、依申请公开、公开信息、查询申请办理情况、群众信箱等六个二级栏目。并实现了与“长白山之窗”网站政府信息公开栏目的畅通链接,将我局政府信息公开的内容在市人民政府网站上公开,方便了市民查询。

      2、发挥本地政府信息查阅场所的作用。除了在“白山市环保局”网站挂网外,我局有关政府信息分别在市政府公开栏和局机关大楼大厅电子屏幕公开,方便群众了解查询。

      三、依申请公开政府信息情况

      2008年度我局未受理信息公开申请案件。

      四、行政复议、提起行政诉讼的情况

      2009年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

      五、政府信息公开的收费和减免情况

      无此项费用发生。

      六、主要问题及改进情况

      2009年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

      1、对政府信息公开工作的认识还有待深入。少数科室对政府信息公开工作的重要意义认识有待于进一步提高,主动公开政府信息还不够及时。

      2、网站的互动能力有待提高。主要体现在网站在线咨询人数少,不能真正达到互动的要求。

      为了进一步做好我局政府信息公开工作,2009年主要采取以下改进措施:

      (一)继续加强《条例》学习,进一步提高认识

      认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,正真领悟到文件精神。

      (二)进一步办好网站,提高民众的认知度和认可度

      我局网站是环保系统政府信息公开的最主要平台,应该进一步改进网站,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度,使民众需要环保部门服务时,多一扇方便快捷的“窗口”。

     

                                                                            白山市环境保护局 

                                                                              2009年1月1日