• 登录|
  • 注册
  • 白山市环境保护局2010年政府信息公开工作年度报告

                                白山市环境保护局2010年度政府信息公开工作年度报告

      市政府政务公开办公室:

      2010年,我局以科学发展观为指导,以政务公开示范点建设为契机,确立“和谐为重,廉政为要,工作为本”工作目标,狠抓领导班子自身建设和党员干部素质建设,内强素质,外树形象。将信息公开作为依法行政、执政为民的重点工程,健全工作机制,采取多种形式,及时全面准确地公开政务信息,广泛接受社会监督,取得明显成效。现将有关情况报告如下:

      一、基本工作情况

      (一)组织机构建设情况。局党组十分重视政务信息公开工作。把政务公开作为推进机关作风建设,促进业务开展,树立环保部门新形象的重要举措。朱健华局长多次组织召开党组会议,研究部署政务公开工作,要求要深化政务公开工作,建立政务公开工作岗位责任制,克服政务公开工作随意性。班子成员要以身作则,带领全体干部积极参与,把政务公开每一项措施落到实处。根据市政府对信息公开工作的统一部署和信息公开示范点建设要求,我局重新调整了市环保局信息公开工作领导小组和办公室,明确了工作分工及职责。领导小组组长由朱健华局长担任,纪检组长唐志强、副调研员车承汉为副组长,成员为局机关科室、直属单位负责人组成。领导小组下设办公室,挂靠市环保局办公室,负责政府信息公开日常工作的组织协调工作。

      (二)《指南》和《目录》的编制情况。根据市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,制定了年度政务公开工作方案和政务公开示范点建设实施方案,确立了指导思想;规定了依法公开、真实公正、注重实效、动态管理、及时快捷、有利监督的工作原则;明确了政务公开工作目标和公开的内容、方式及时限、实施步骤等。局政府信息公开工作小组制定了《白山市环保局政府信息公开指南》、《白山市环保局政府信息公开目录》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;规范了信息公开编码,编制了各类政府信息的代码,以方便公民、法人和其他组织的准确查询;按照要求,认真组织清理了政府信息,并绘制了白山市环保局依申请公开政府信息工作流程图。

      (三)落实和制定相关配套措施情况。一是在单位一楼大厅电子屏幕设置公告栏,及时公告一些信息;二是为各科室购置或更新了高配置大容量的电脑、打印机和U盘,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础;三是落实政府信息公开责任科室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;安排一名信息公开工作的兼职工作人员,主要负责政府信息的上网发布;四是进一步完善了政务公开各项规章制度,并将政府信息公开工作纳入《市环保局2010年目标管理绩效考评细则》,同业务工作同部署、同检查,确保了工作落实;五是加强监督反馈机制建设。有效发挥义务监督员的作用,我局聘请的义务监督员,除坚持每年都召开义两次务监督员座谈会之外,平时注意经常沟通和联络,发挥他们的外部监督作用。向他们发放征求意见表,收集他们对我局政务公开和机关作风建设的意见和建议。主动接受社会监督,局领导经常利用上门走访、座谈会、个别谈话等形式征求群众意见。特别是对上下级环保部门和业务往来较多单位以及新闻媒体,局领导善于把握时机收集情况,征求意见,公开环保政务,强化自身建设。完善投诉渠道以便群众监督,对 “12369”群众热线电话,实行24小时值班,确保群众投诉渠道通畅。一旦来信来访和投诉事项,都能得到及时处理。做到“件件有着落,事事有回音”;六是简化办事程序,提高工作效率。根据市委、市政府对机关作风建设和政务公开工作提出了更高标准、更严要求,把工作重点由“改进服务态度”,转移为“提高行政效率”。局党组对相关工作进行了重新部署。专门召开了精简办事程序、提高服务效率的班子会议,重新审视各科室的对外业务,简化审批程序,缩短办事时限。深化行政审批权相对集中改革,制定了具体改革方案,边干边学将改革的具体内容及时对外发布。对办事承诺、业务时限等涉及到办事效率的相关内容,作了认真的审定和修改,并及时在网上发布。

      二、主动公开政府信息的情况

      (一)主动公开政府信息的数量。我局2010年全年主动公开政府信息122条,全部在网上公布。其中,规范性文件信息9条、规划法规机关信息7条、监督管理信息34条、环境监察及行政事业性收费信息2条、行政许可类信息30条、应急管理类信息2条、环境宣教信息11条、有关工作动态类信息6条、其他应主动公开的政府信息21条。

      (二)主动公开政府信息的内容。凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部实行公开。政务公开内容分为对外公开和对内公开两部分。对外公开内容包括我局各科室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况及其他需要公开的事项。对内公开内容包括我局的党务、党风廉政建设、干部考勤、评定职称和评选先进及其他需要公开的事项。我局严格履行审批程序,按照全面、准确的原则公布有关内容,同时紧紧抓住群众关注的热点和敏感问题,强调政务公开的时效性。

      2010年度主动公开信息分类:规范性文件信息9条;规划法规相关信息7条,如《市“十一五”环境保护规划》等;监督管理信息34条,如《2010年建设项目审批情况汇总表》等;环境监察及行政事业性收费信息2条,如《市环境监察支队2010年工作要点》等;行政许可类信息30条;应急管理类信息2条,《市环保局关于调整突发环境事件应急领导小组的通知》等;环境宣教信息11条;有关工作动态类信息6条;其他应主动公开的政府信息21条。

      (三)信息公开的形式。一是充分发挥网站的第一平台作用。在我局网站设置了“政府信息公开”专栏标识与入口链接,专栏中设置了信息公开规定、信息公开目录、依申请公开、公开信息、查询申请办理情况、群众信箱等六个二级栏目。并实现了与“长白山之窗”网站政府信息公开栏目的畅通链接,将我局政府信息公开的内容在市人民政府网站上公开,方便了市民查询。二是发挥本地政府信息查阅场所的作用。除了在“白山市环保局”网站挂网外,我局有关政府信息分别在市政府公开栏和局机关大楼大厅电子屏幕公开,方便群众了解查询。三是设立了局域网。对我局各类工作情况分门别类地进行上传,实现资源共享。在政务大厅还印发资料、便民手册,发放给办事企业和群众。此外我们还印发资料,通过报刊、电视、会议通报、信息简报等形式公开政务信息,形式灵活多样,贴近实际,效果明显。

      三、依申请公开政府信息情况

      2010年度我局未受理信息公开申请案件。

      四、行政复议、提起行政诉讼的情况

      2010年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

      五、政府信息公开的收费和减免情况

      无此项费用发生。

      六、主要问题及改进情况

      2010年我局通过加大信息公开力度,使全局政务公开工作成效显著:一是规范行政行为。通过公开办事程序、收费标准、办事时限,有效地促进了行政行为的规范化、程序化,避免了拖拉、推诿扯皮和不廉洁行为的产生。二是转变办事作风。实行守问负责制、首办负责制和推行服务承诺,干部增强了服务意识和效率意识,根治了推诿扯皮以及“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“吃、拿、卡、要”等现象。三是提高干部工作水平。实行政务公开,群众监督加强了,干部学习业务的自觉性增强了,政策水平和工作质量明显提高。比如办公室司机,他们本职工作与人事人才业务关系不大,但他们经常在办公室接听电话,很多人来电咨询政策业务。为了更好地解答问题,他们自觉学习有关政策业务,大大地提高了政策水平。

      2010年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:一是对政府信息公开工作的认识还有待深入。少数科室对政府信息公开工作的重要意义认识有待于进一步提高,主动公开政府信息还不够及时。二是网站的互动能力有待提高。主要体现在网站在线咨询人数少,不能真正达到互动的要求。

      为了进一步做好我局政府信息公开工作,2011年主要采取以下改进措施:

      (一)继续加强《条例》学习,进一步提高认识。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,正真领悟到文件精神。

      (二)进一步办好网站,提高民众的认知度和认可度。我局网站是环保系统政府信息公开的最主要平台,应该进一步改进网站,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度,使民众需要环保部门服务时,多一扇方便快捷的“窗口”。

      (三)认真落实各项政务信息公开措施,推进我局政务信息公开工作再上新台阶。按照市政府政务信息公开工作要求,加强组织领导,完善工作运行机制,加强监督检查,规范行政行为,提高服务质量,确保我局政务信息公开工作不断取得新成效。

     

                                                                            白山市环境保护局 

                                                                              2010年12月20日