• 登录|
  • 注册
  • 白山市环境保护局2015年政府信息公开工作年度报告

                              白山市环境保护局2015年度政府信息公开工作年度报告  

       一、基本工作情况

      (一)组织保障情况

      1、建立健全领导体制和工作机制。成立了政府信息公开领导小组,局长任组长、纪检组长和副局长为副组长,局相关科室、监察支队、宣教中心、辐射站、监测站主要负责人为小组成员,专门下设政府信息公开领导小组办公室,负责全局政府信息公开的公开、报送、登录事宜,及信息更新和保密审核等工作。确立一名副局长主管,办公室负责,分解落实工作责任,做到集体领导与个人分工负责相结合,按照;谁主管,谁负责的原则,落实工作责任。

      2、人员配备情况。我局专门成立政府信息公开领导小组办公室,并设专职人员3名,主任1名,科员2名,其它局相关科室、监察支队、宣教中心、辐射站、监测站主要负责人为领导小组成员。

      3、保障情况。成立了保密领导小组,有严格的信息安全保密制度、政府专网保密管理制度和其它保密工作制度等,本部门网站和政府信息网都设有专人负责。

      (二)公开渠道建设情况

      1、公开形式。对外公开形式:白山市环境信息网(吉林省白山市环保网)发布、市政府政务大厅网站、审批窗口公开、报刊、电视、广播等媒体及召开新闻发布会、发布新闻通稿、举行听证会等形式公开。对内部公开形式:市局办公自动化OA系统、局内各类会议、公告栏、通报等形式公开。

      2、信息公开专栏情况。在;吉林省白山市环保网设立了11个专栏,提供公众上网投诉举报平台,及时发布环境质量状况和污染减排国家和省、市重大决策部署及措施落实和执行情况,公示拟审批建设项目和排污费核定征收情况,公开环境保护政策、法规、标准、规范性文件、规划、计划、突发环境事件应急预案、预警信息以及环保工作动态等。除了在;吉林省白山市环保网挂网外,局有关行政事业性收费的项目、依据、标准、申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况等政务信息还分别在市政府公开栏和局机关一楼大厅电子屏幕公开,方便群众查询和使用信息。

      3、畅通公开渠道。通过印制手册、在市环保局一楼办公大厅显示屏和门户网站挂网等形式,依法公开行政许可、环境监测、环境监察办事依据、条件、要求、程序和结果、告知事项等相关信息。还公开岗位职责、服务承诺、收费项目及标准、工作规范、办事纪律、举报电话等内容。畅通环境信访投诉渠道,对;12369环保热线电话,实行24小时值班,在接访的第一时间妥善解决问题。对重大项目和涉及民生的环境问题,还通过张贴通告、走访调查、召开座谈会、听证会等形式,广泛征求意见,切实保障群众对环境保护工作的知情权、参与权和监督权。

      (三)制度建设情况

      完善基本配套制度。《白山市环保局政务信息公开责任追究制度》、《白山市环保局政务信息公开举报受理制度》、《白山市环保局政务信息公开制度》、《信息公开社会评议制度》、《白山市环境保护局财务;三公经费管理制度》、《白山市环境保护局政府信息发布登记备案制度》。(已发布白山市环保网)。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)按要求编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,每年主动公开的政府信息,通过政府信息公开网和门户网站信息公开专栏及时发布。

      (二)2015年,我局充分发挥局门户网站在信息公开中的平台作用,大力推进环保重点领域信息公开工作。主动公开信息740余条具体情况如下:

      1、推进空气质量和水质环境信息公开

      在市环保局门户网站实时发布空气质量,让公众及时准确的了解白山市环境空气质量信息。

      水质环境信息方面,重点做好白山市主要河流的监测断面水质数据、地表水水质自动监测数据等信息的公开工作。每季度均在白山市环境保护局门户网站上公布环境质量季报。

      2、推进建设项目环境影响评价信息公开

      2015年我局实行了建设项目环境影响评价环评受理、审批和验收全过程公开。共发布了364条公示公告。

      3、推进环境污染治理政策措施和治理效果信息公开

      加大了环境污染治理政策措施的信息公开力度,及时公开排污单位环境监管信息,督促排污单位公开污染治理效果,强制公开重污染行业企业环境信息。在白山市环境保护局门户网站上开辟了污染源环境监管信息公开专栏,江白山市2015年重点污染源基本信息、重金属污染防控重点单位名单及每季度国控污染源监督性监测结果公布在门户网站上,推进环境污染治理工作。

      4、推进减排信息公开

      我局对重点减排工程建设和进展情况信息工作进行了公开,加强了主要污染物排放情况信息公开,及时发布总理减排核查结果。公布了白山市水污染物和大气污染物减排许可证名单和国家重点监控企业名单。

      (三)公开的形式

      1、网上公开。2015年在门户网站公布信息740余条。

      2、2015年在各类媒体刊(播)发报道82篇(条)。其中:长白山日报40篇,城市晚报白山版10篇,中国环境报7篇,吉林日报2篇,《吉林环境》4篇,吉林电视台新闻2条,白山电视台17条。

      3、电视台新闻19条。其中:白山电视台17条,吉林电视台2条。

      4、向市委办、政府办、组织部、机关党工委、纪检委、省厅等部门报送信息400余条。

      三、依申请公开政府信息情况

      在《白山市环境保护局政府信息公开指南》和《白山市环保局依申请公开政府信息制度》中,明确了依申请公开信息的办理部门、方式、程序、联系方法和时限要求,设有信函、传真、当面口头申请、网上其他方式等多个依申请公开渠道。今年未受理依申请公开环保信息的事项。

      四、行政复议和诉讼情况

      2015年未发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

      五、政府信息公开的收费情况

      我局在开展政府信息公开工作过程中,坚持为民、利民的原则,至今未收取任何复印、邮寄等各类费用。

      六、存在的主要问题

      一是政府信息公开内容不够全面,有待进一步完善;二是在为群众提供方便、快捷的服务方面还有待完善。三是公开尺度难把握。四是政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。

      七、2016年重点工作安排

      (一)加强宣传报道。与新闻媒体加强沟通合作,宣传政务公开和政务服务成果,报道环保工作动态,扩大政务公开工作的影响力。

      (二)充实公开内容。按照;以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

      (三)对门户网站信息要及时清理更新。专人负责,及时清理更新,解决好网站存在过时信息等问题,做到清理到位、更新到位。

      (四)解决好群众关心的环境问题。把整治污染作为为群众办实事的基本要求,严格执法、有情服务,重心下移、关口前移,执法必严、违法必究,严格依法规范社会环境行为、保障环境秩序、维护公平正义。要完善网上社情民意受理、查办、反馈工作机制,解决好群众网上反映环境问题。

     

                                                                            白山市环境保护局 

                                                                              2016年3月15日