• 登录|
  • 注册
  • 白山市环境保护局2018年政府信息公开工作年度报告

    白山市环境保护局2018年度政府信息公开工作年度报告 

        

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号),结合2018年度白山市环境保护局政府信息公开工作实际,编制发布此报告。按照《关于做好2018年全市政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,本报告由 “《关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知》、《白山市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工实施方案的通知》落实情况”;“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;“主动公开信息情况”;“公开政府信息的形式”;“依申请公开政府信息情况”;“政府信息公开的收费及减免情况”;“行政复议和诉讼情况”;“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”八个部分组成。报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日,报告的电子版可在白山市环境保护局门户网站(http://hbj.cbs.gov.cn/,“政府信息公开专栏-年度报告”)查阅。如对本年度报告有任何疑问,请与白山市环境保护局办公室联系(联系电话及传真:0439-3249101;邮编:134300;地址:白山市浑江区通江路99号)。 

      一、《关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知》、《白山市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工实施方案的通知》落实情况 

      (一)切实做好政务公开工作 

      印发了《白山市环境保护局2018年政务公开实施方案》,保障公民、法人和其他组织的环境知情权、参与权和监督权,提高环境保护工作的透明度,促进依法行政,充分发挥环境信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。 

      (二)建立公文公开属性源头认定制度 

      印发了《白山市环境保护局公文公开属性源头认定制度》,进一步规范政府信息公开工作,严格落实信息公开属性源头认定机制,明确公文公开属性界定流程,健全政务公开制度体系,提高政府信息公开效率,确保信息公开工作依法、有序进行。累计公开规范性文件14条。 

      (三)落实环保领域社会公益事业建设领域政府信息公开工作 

      印发了《白山市环境保护局社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》,坚持依法依规,除法律法规有禁止性规定的外,生态环境保护领域政府信息都应当主动全面予以公开。坚持突出重点,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式和程序。坚持高效便民,面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策、加强引导,便于群众知晓、理解和监督。坚持问题导向,以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进生态环境保护事业健康有序发展。累计公开信息20条。 

      (四)推进办事服务信息化 

      牢牢把握省、市关于简政放权、放管结合、优化服务的主题主线,按照推进政府职能转变工作系列文件精神,结合工作实际,不断完善政务服务事项办事指南信息、设定依据、受理条件、申报材料、常见问题、办理流程,依托“吉林省白山市分厅”实现办事服务信息化。 

      二、人大建议及政协提案办理结果公开情况 

      全年未办理人大建议及政协提案。 

      三、主动公开信息情况 

      2018年,白山市环境保护局充分发挥门户网站在信息公开中的平台作用,大力推进环保重点领域信息公开工作。主动公开信息2390条,具体情况如下:

      (一)空气质量和水质环境信息公开  

      在白山市环境保护局门户网站实时发布空气质量信息,水环境质量、环境状况信息按月、季、年报方式发布,让公众及时准确了解白山市环境质量状况。  

      (二)中央、省生态环保督察信息公开  

      加大中央、省生态环保督察的信息公开力度,及时公开群众信访举报转办和边督边改情况信息。 

      (三)饮用水水源地环境保护专项行动公开 

      在白山市环境保护局门户网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,及时公开水源地专项行动查出的问题以及问题整改情况,主动接受社会监督。 

      (四)白山市第二次污染源普查工作公开 

      在白山市环境保护局门户网站开设“白山市第二次污染源普查工作”专栏,及时公开全市第二次污染源普查工作动态信息。  

      四、公开政府信息的形式 

      (一)2018年,白山市环境保护局门户网站主动公开信息1044条。其中,市局公开信息693条,占66.4%;县区公开信息351条,占33.6%。 

     

    白山市环境保护局门户网站信息公开总数2013年-2018年数据统计图 

        

      (二)2018年,白山市环境保护局传统媒体主动公开信息291条。其中长白山日报179条,白山电视台96条,吉林日报10条,吉林电视台5条,中国环境报1条。 

     

    白山市环境保护局传统媒体信息公开总数2013年-2018年数据统计图 

         

      (三)在公开渠道方面,白山市环境保护局门户网站公开信息数1044条,政务微博公开信息数1346条,政务微信公开信息数729条,传统媒体公开信息数291条,共计3140条。

           

    白山市环境保护局2018年政府信息公开方式及数据占比图   

        

      (四)在网络信访方面,共46条。其中,白山市环境保护局门户网站“局长信箱”30条,政务微博14条,白山论坛2条,全部按时限办理、回复。

      五、依申请公开政府信息情况 

      《白山市环境保护局政府信息公开指南》和《白山市环境保护局依申请公开政府信息制度》分别明确了依申请公开信息的办理部门、方式、程序、联系方法和时限要求,设有信函、传真、当面口头申请、网上其他方式等多个依申请公开渠道。今年共受理依申请公开环保信息的事项3件,均已按制度、规定时限处理回复。 

      六、政府信息公开的收费及减免情况 

      全年未发生政府信息公开收费情况。 

      七、行政复议和诉讼情况 

      全年未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

      八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

      2018年,白山市环境保护局政府信息公开工作取得积极进展,但与公众日益增长的环境信息需求还有一定差距。下一步,将按照有关文件要求,继续加大政府信息公开工作力度,不断提升政府信息公开工作水平。 

      (一)加强培训,提高业务服务水平。进一步加强系统内政府信息公开工作业务培训,通过专家授课、座谈交流、典型案例研讨等方式,提升业务服务能力,打造一支理论水平较高、工作素质过硬的政府信息公开工作队伍,不断提升全局政府信息公开工作水平。 

      (二)优化服务,提高政府信息公开服务水平。充分利用政府网站、政务微博、微信、电视、报刊等平台,积极公开政府信息,切实提高办事透明度,更好地为公众提供优质便利服务,提高政府公信力。 

      (三)强化督查,确保政府信息公开的质量。认真落实政府信息公开工作的考核评估、监督检查等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。 

     

     

     

    白山市环境保护局

    201918