• 登录|
  • 注册
  • 白山市生态环境局2019年政府信息公开工作年度报告

     

    白山市生态环境局2019年政府信息公开工作年度报告

     

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合2019年度白山市生态环境局政府信息公开工作实际,编制发布此报告。本报告由“总体情况”“主动公开政府信息情况”“收到和处理政府信息公开申请情况”“政府信息公开行政复议、行政诉讼情况”“存在的主要问题及改进情况”五部分组成。报告中所列数据的统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日,报告的电子版可在白山市生态环境局网站(http://hbj.cbs.gov.cn/,“政府信息公开专栏-年度报告”)查阅。如对本年度报告有任何疑问,请与白山市生态环境局办公室联系(联系电话及传真:0439-3249101;邮编:134300;地址:白山市浑江区通江路99号)。 


    一、总体情况

     

      为满足人民群众的环境知情权、参与权和监督权,提升行政服务效能,白山市生态环境局大力推进政府信息公开,不断增强生态环境保护工作透明度,全力提升服务水平,取得了积极的效果。  

      (一)政府信息公开情况

    传统媒体夯实公开基础。长白山日报83篇、白山电视台新闻47条、中国环境报1篇、吉林日报6篇,吉林电视台4条。

    门户网站全方位加强宣传。主动公开信息781条,向省厅报送信息161条,向市政府报送信息248条。

    新媒体拓展公开渠道。新浪微博1453条、微信公众平台877条、今日头条196条、澎湃新闻276条、抖音11条,新媒体累计公开信息2813条,阅读点击量超500万次。

    (二)重点工作任务完成情况

    印发《白山市生态环境局2019年政务公开工作重点任务分工实施方案》明确政务信息公开工作的工作内容、责任任务和具体要求。成立由局长任组长、分管领导任副组长、局机关各科室、直属单位主要负责同志为成员的政务信息公开工作领导小组,全面加强政务信息公开工作的组织领导。

    一是着力加强公开解读回应。

    突出做好重要政策措施的解读工作。建立政策解读机制按照“谁起草、谁解读”的原则,将政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。主动公开、转发政策解读信息48条。

    围绕社会重大关切加强舆情回应。完善舆情收集、研判和回应机制,密切关注舆情,加强分析研判,及时进行查处,并通过网上发布消息予以回应,解疑释惑,澄清事实。收集(收到)41条网络舆情(投诉),已全部办结并及时回复处理结果。

    围绕建设法治政府全面推进政务公开。全面梳理权责清单,进一步明确职责权限。现行保留权力事项100项,其中:行政许可12项、行政处罚69项、行政强制4项、行政确认2项、行政奖励1项、行政检查1项、其他行政权力11项。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,主动公开2条办理结果。按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,主动公开4条污染源日常环境监管随机抽查情况的通报。持续加强“双随机、一公开”,制定开展2019年环境监察双随机一公开抽查、2019年度随机抽查联合检查(跨部门),检查处置结果全部按时纳入“国家企业信用信息公示系统”网站公开。

    加强重点领域主动公开工作。落实《社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》,紧紧围绕公众关切,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,进一步加大信息公开力度,不断提升社会公益事业的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感,环境保护领域主动公开信息46条。

    二是着力提升政务服务工作实效

    深化“放管服”改革信息公开。落实《白山市生态环境局深化“放管服”改革实施方案》,着力提升“互联网+政务服务”水平。进一步明确职责权限,做好权责清单全面梳理工作,对标省生态环境厅,统一事项办理标准。围绕规范流程,优化审批办事服务。依托“吉林政务服务网”,实施生态环境领域政务服务事项目录化、标准化、电子化、共享化。

    三是着力推进政务公开平台建设

    推进政府网站优质规范发展。网站进行改版,重点突出信息发布、政务服务、互动交流、意见征集、解读回应等内容,及时公布我市生态环境系统工作动态、空气质量月报、集中式生活饮用水水源水质状况月报、重点排污单位环境信息年报,环境状况公报,行政处罚情况等信息,严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,提升网站建设质量和信息发布质量,使网站栏目设置更合理、分类更准确;使公开信息格式更规范、内容更严谨、要素更充分、可读性更强。

    推进政务新媒体健康有序发展。开通政务微博、微信、今日头条、澎湃新闻、抖音,加入全国生态环保宣传矩阵,发布和转发好的环境新闻或典型性、示范性强的做法或经验,加快实现以最小的成本投入和最优的运用组合达到最佳的公开效果。

     

    二、主动公开政府信息情况


    第二十条第(一)项

    信息内容

    本年新
    制作数量

    本年新
    公开数量

    对外公开总数量

    规章

    0

    0

    0

    规范性文件

    0

    0

    0

    第二十条第(五)项

    信息内容

    上一年项目数量

    本年增/

    处理决定数量

    行政许可

    6

    +3

    58

    其他对外管理服务事项

    4

    +4

    9

    第二十条第(六)项

    信息内容

    上一年项目数量

    本年增/

    处理决定数量

    行政处罚

    108

    -39

    7

    行政强制

    6

    -2

    0

    第二十条第(八)项

    信息内容

    上一年项目数量

    本年增/

    行政事业性收费

    0

    0

    第二十条第(九)项

    信息内容

    采购项目数量

    采购总金额

    政府集中采购

    1

    578300.00


    三、收到和处理政府信息公开申请情况


    (本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

    申请人情况

    自然人

    法人或其他组织

    总计

    商业企业

    科研机构

    社会公益组织

    法律服务机构

    其他

    一、本年新收政府信息公开申请数量

    3

    0

    0

    0

    0

    0

    3

    二、上年结转政府信息公开申请数量

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0