• 登录|
  • 注册
  • 白山市退役军人事务局2020年度政务公开工作年度报稿

    白山市退役军人事务局2020年度政务公开工作年度报告

     

    一、总体情况

    2020年,市退役军人事务局在市委、市政府坚强领导下,在省退役军人事务厅的支持和指导下,认真落实中央《关于加强新时代退役军人工作的意见》、全省退役军人事务局长会议和市委市政府决策部署要求,深刻领会退役军人事务工作的地位作用、目标原则、职责任务和实践要求,准确把握一个基调(稳中求进),紧紧围绕一个中心(以退役军人为中),以推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化为主线,深入开展“思想政治工作年”、“基层基础基本建设年”活动,狠抓党建引领、双拥创建、权益维护、依法治理、就业安置、优抚褒扬和自身建设,圆满完成了年度各项工作任务,并及时对外公布和进行宣传。

    工作中,我们坚持以始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述、习近平视察吉林重要讲话中央指示精神、《中华人民共和国退役军人保障法》以及市委、市政府关于政府信息公开工作的各项要求为抓手,落实完善规章制度和工作流程,狠抓政府网站和新媒体应用,依法依规答复公开申请,本着高效便民、“应公开尽公开”的原则,扎实推进退役军人事务各项工作公开,充分保障公众知情权。

    今年,我市退役军人事务工作和双拥亮点工作共有100余篇在国家、市媒体上报道宣传。其中,在中国双拥杂志期刊、网站以及退役军人事务部网站等发稿19篇,在吉林日报、吉林退役军人杂志、吉林国防、吉林双拥工作简讯发稿8篇,在长白山日报、《改革与发展》发稿7篇均取得良好成效。

    规范办理依申请公开和主动公开力度。一是修订依申请公开指南。根据《条例》关于依申请公开办理的有关新要求,及时修改完善了市退役军人事务局依申请公开指南,明确了市退役军人事务局受理依申请公开的范围、渠道、流程、联系方式和地址等内容。二是优化依申请公开网上受理渠道。立足市退役军人事务局公众号,市政务公开网站,方便公众在线提交公开申请、在线查询办理流程和答复结果。三是认真对待每一件咨询电话和网络来信。建立完善了公开申请的签收、登记、会商、归档等制度,积极发挥网络、电话等通讯作用,及时解决公众关心、关注和急切需要解决问题事项,并形成多部门联动、区县(局)联动的事务公开机制,确保老百姓关注和反映的问题,不存在因网络咨询多、电话咨询多等因素引起的漏办、迟办、错办等问题,确保了每一件申请“件件有着落,事事有结果”。

    二、主动公开政府信息情况

    2020年,全市各级退役军人信访接待机构共接待来访856件,涉及1439人,办理各类登记信访案件265件,已办结264件。各级领导干部接访下访97次,接待重点信访人员370人次,排查出重点矛盾问题46件,其中省厅及市信访局督办重点案件21件,市、县两级退排查出重点矛盾问题25件,已全部办结。各县(市、区)退役军人事务信访工作部门均能按照市局统一部署按时完成交办任务,其中长白县、抚松县行动迅速,反应及时,能在第一时间进行反馈,较好的完成各项统计及材料报送工作。信息公开目录主动公开信息55件,涉及组织机构领导信息、政策法规、部分退役士兵社保接续、优秀退役军人评选表彰、转业军人转业安置、退役军人保障法等相关信息, 25件公开信息内容,均通过政府信息公开网站完全向外界和公众完全公开。

    三、存在的主要问题及改进情况

    存在的主要问题

    2020年,我局政府信息公开工作稳步推进,但仍存在一些问题,一是政府信息公开制度机制不够完善,工作人员对政务公开政策学习不够。二是信息主动公开数量相对较少。三是主动公开信息的广度和深度有待提高,部分公开的信息文稿质量不高,表述不规范。
        (二)下步工作打算

        2021年,我局将继续落实中央省市关于全面推进政务公开工作的部署,对照年度政务公开工作要点,不断加强和改进政府信息公开工作,更好地为退役军人和其他优抚对象服务。
        一是健全工作机制。继续贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》有关规定,健全公开制度,规范公开流程,完善协调配合,加强监督检查。推动文件出台、保密审查、主动发布和政策解读有序有效衔接。抓实抓细业务培训,进一步提升对政府信息公开工作的认识水平,增强依法依规做好政府信息公开工作的本领。
        二是完善平台建设。办好微信公众号,探索拓展全媒体公开平台,更加充分发挥影响力,便利公众及时获取公开的政府信息,确保政府信息不失声、不缺位。
        三是加强主动公开。根据我局职责任务和工作实际,不断调整充实法定主动公开内容,丰富主动公开的形式,拓展主动公开的广度和深度。在做好结果公开的同时,不断加强决策公开、执行公开、管理公开和服务公开。继续加强政策解读,完善新闻发布机制,积极回应社会关切,提升解读的针对性、科学性、权威性。