• 登录|
  • 注册
  • 白山市文化广电新闻出版局2012年政务信息公开工作年度报告

    白山市文化广电新闻出版局2012年政府信息公开工作年度报告

    按照市政务信息公开办的文件要求,现将白山市文化广电新闻出版局2012年度政府信息公开工作情况报告如下:

      本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议等情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中数据统计时限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,与局政务公开办公室联系,

      联系地址:白山市政府大楼(512)室

      邮 编:134300

      联系电话:0439-3224981

      传 真:0439-3224981

      一.概述

      (一)组织机构建设情况。为认真贯彻落实《条例》和《白山市政务信息公开考评暂行规定》,切实加强对白山市文化新闻出版局信息公开工作的组织领导,由局长葛会清为组长、分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督市文化新闻出版局政府信息公开工作。

      (二)结合我局工作实际,《白山市文化新闻出版局政府信息公开指南》和《白山市文化新闻出版局政府信息公开目录》。局机关各科(室)和直属单位根据白山市文化新闻出版局政府信息公开的《指南》和《目录》,按规定程序在政府信息生成和变更之日起,及时通过上述有效载体和方式,公开(发布)有关文化局政府信息。

      (三)制定相关配套措施情况。为妥善处理好公开和保密的关系,对即将进入公开程序的各类政府信息进行保密审查。制定了《白山市文化新闻出版局政府信息公开保密审查制度》等相关文件。

      (四)建立健全工作机制、制度规范情况。政府信息公开和发布的协调工作,由白山市文化新闻出版局信息公开领导小组负责,办公室具体落实。政府信息发布,以局领导签发件为准,由白山市文化广电新闻出版局(http://whj.cbs.gov.cncmsweb/)首发。以白山市文化广电新闻出版局名义制发的公文、局领导讲话和政务活动、重大文化活动和文化动态、各类法律法规和规范性文件等,严格履行信息发布程序,维护白山市文化广电新闻出版局政府公开信息的保密、安全、准确。

      (五)完善和加强政府信息公开的常态工作。以政府信息公开领导小组办公室为指导、协调、监督、检查、经费安排及其他保障工作,加强政府信息公开系统建设、政府信息梳理和公开等基础性建设工作的同时,开展了理论学习12次、政务信息培训2次。

      二.主动公开政府信息的情况

      (一)2012年度主动公开政府信息共238条,宣传媒体采用工作动态信息280条。

      (二)主动公开政府信息:

      1、更新机构职能类信息13条。

      2、政策、规范性文件类信息23条。

      3、工作动态信息200条。

      为了方便公民、法人和其他组织查阅我局的政府公开信息,

      加强了政府信息公开系统的建设规划。目前,我局信息公开的形式主要是在白山市政府门户网站、白山市文化新闻出版局网站、及文化局政务公开窗口查阅。重要文化活动、工作动态通过媒体对外公开。

      三.依申请公开公开政府信息办理情况

      受理办理申请审批19家,已全部审批通过,并在政府信息公开网站、文化局门户网站公告栏予以公布。

      四.政府信息公开的收费及减免情况

      文化市场行政审批窗口未收任何费用。

      五.因政府信息公开申请行政复议等情况

      未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

      六.政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

      (一)政府信息公开工作存在的主要问题

      完善并加强政府信息公开的常态性、基础性工作:一是需加强对信息公开重要性的认识,进一步完善并形成良好的报送机制,提高信息公开的效率;二是继续加大宣传力度,扩大政府信息公开为民服务的影响力;三是提高宣传力度,公民、法人或者其他组织不仅能从依申请公开渠道获得所需信息,还能从网站、媒体获得更多信息,更加方便快捷让群众掌握和了解,更好地为民服务。

      (二)政府信息公开工作改进措施

      进一步提高政府信息公开宣传工作,使公众更广泛地参与到这项具有重要意义的工作中来,进一步提高机关行政效能。

      1.统一认识,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的方针有效运作,为公民、法人或者其他组织获得政府公开信息服务。

      2.在不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作的同时,进一步办好网上服务平台、互动平台等工作,完善政府信息公开系统的服务能力,为公民、法人或者其他组织能更多渠道获得政府公开信息。

      3.加强长效管理,确保工作落实到位。一要进一步加强制度建设,为政府信息公开工作的规范化奠定坚实基础。二要加强调查研究,为机关政府信息公开的深入发展提供理论依据和政策支持。三要加强机关政府信息公开的监督检查与评估,做到“三个结合”,即与推进信息公开重点工作相结合、与贯彻《保密法》和行政执法等评估工作相结合、与完善内部制度相结合。

    白山市文化广电新闻出版局

    2012年12月31日