• 登录|
  • 注册
  • 白山市体育局2013年度政府信息公开工作年度报告

    白山市体育局2013年度政府信息公开工作年度报告

      今年以来,白山市体育局认真贯彻落实国家、省、市关于做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》工作的文件精神,落实政务公开工作机制和人员、完善各项制度、梳理填报政府信息、加强政府网站和信息公开场所建设等工作有序进行,经过大家的共同努力,实施《条例》的各项工作稳步推进,为进一步做好我局的政府信息公开工作,使我局的信息公开工作日趋完善,现对我局2013年的政府信息公开工作总结如下:

      一、基本工作情况

      我局按照2013年政府信息公开工作要点,调整了政务公开工作领导小组,明确了由刘锡德局长主抓,纪检书记王笑非同志具体负责落实, 日常政务公开工作由顾哲铭同志具体负责,各科室密切配合政务公开工作领导小组的日常工作,形成了明确的责任体系。

      1.人员配置情况。体育局信息公开工作专职人员为1人。

      2.检查情况。我局的政府信息公开对信息的文字、格式、形式等已进一步规范。修正错误信息分类1条。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)公开的数量。截止2013年12月31日,我局主动公开信息总数32条,其中在市政府门户网站信息公开专栏主动公开政府信息32条。

      (二)公开的内容。涉及规范性文件8条,涉及各类规划、计划和完成情况的信息1条,涉及与公众密切相关重大事项(如保障性住房信息、食品安全信息、环境保护信息、招投标信息、生产安全事故信息、征地、房屋征收信息、价格和收费信息等关系民生类信息。)的信息1条,涉及公共资金使用和监督的信息1条,涉及机构职能调整和人员变动的信息2条,其他类信息19条。

      (三)公开的形式

      1.网上公开。公开信息总数32条。

      2.及时公开。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的32件,比例100%。

      三、依申请公开政府信息情况

      今年我局没有发生有关政府信息公开事务的依申请公开政府信息情况。

      四、行政复议和诉讼情况

      今年我局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

      五、政府信息公开的收费情况

      我局没有发生与政府信息公开相关的收费。

      六、存在的主要问题

      (一)公开意识需要进一步强化。对主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,对应公开内容的完整性、及时性还有差距。

      (二)人员不足,由于现在是专职政务信息工作人员1名,工作繁重复杂,致使信息员不能集中精力完成单位信息的发布、更新。

      (三)工作人员和社会公众对其尚不熟悉,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。

      七、2014年重点工作安排

      工作思路:按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息内容,切实推动政府信息公开工作深入开展。

      工作重点和举措:

      一是加大工作力度,对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保体育信息及时公开,并认真做好答复工作。进一步完善我局信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序;二是进一步加强体育局的网站建设。要充分利用好政府网站这一平台,实现所有的政府信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高体育系统行政效能和公信力。充分地发挥体育局网站政府信息公开栏目的作用,更好地为公众提供便利的服务;三是以政府信息公开为契机,促进依法行政。随着《政府信息公开条例》的实施,政府信息公开工作已成为政府的一个法定义务,只有以法律为基础,依法行政,才能在信息收集、信息整理、信息完善与更新等方面具有更大的权威性,才能更好地发挥协调、管理和督查作用。要通过推行政府信息公开,使局系统内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强局系统人员的工作责任感,促进依法行政,提高依法办事的水平,从而提升行政效能,推动各项业务工作的开展。

    白山市体育局

    2013年12月26日