• 登录|
  • 注册
  • 白山市体育局2010年度政府信息公开工作年度报告

                        白山市体育局2010年度政府信息公开工作年度报告

     

    今年以来,白山市体育局认真贯彻落实国家、省、市关于做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》工作的文件精神,落实工作机制和人员、完善各项制度、编制政府信息公开指南和目录、梳理填报政府信息、开展宣传培训、加强政府网站和信息公开场所建设等工作有序进行,经过大家的共同努力,实施《条例》的各项工作稳步推进,为进一步做好我局的政府信息公开工作,使我局的信息公开工作日趋完善,现对我局2010年的政府信息公开工作做如下总结:

      一、成立领导小组,落实人员,加强对政府信息公开工作的领导

      我局成立了白山市体育局信息公开工作领导小组,组长由刘锡德局长担任,朱明红副局长为副组长,具体分管政府信息公开工作,下设政府信息公开办公室,具体工作由李慧阳负责。

      二、按照要求,认真准备,做好政府信息公开的各项工作

      我局认真组织人员研究讨论有关政府信息公开的工作,明确了我局需要公开及可以公开的信息,落实人员,具体到人。同时为信息公开人员创造工作条件,确保我局的信息公开工作能够正常开展。我局按照要求,认真收集整理各种资料及各下属单位信息,第一时间把信息公开内容公布在网络平台上,先后完成《信息公开指南》、《政府信息公开目录》的编制,发布了单位领导及机构设置等基本信息及相关政策法规,基本完成了信息公开第一阶段的工作。到目前为止,已经在信息公开网站上发布各类信息23条。

      三、信息公开基本情况

      本局2010年度共主动公开政府信息22条,其中全文电子化达100%

      在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局采用主动公开政府信息的形式上做了政府网站、资料索取点等工作。在便民服务上做了设立信息公开监督电话、举报信箱等,认真受理对政府信息公开的投诉并调查处理;对我局政府信息公开工作建立了民主监督和社会监督机制,征求和接受广大市民的意见和建议。

      四、存在问题

      (一)公开意识需要进一步强化。对主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,对应公开内容的完整性、及时性还有差距。

      (二)人员不足,由于现在是办公室人员兼任信息员,工作繁重复杂,致使信息员不能集中精力完成单位信息的发布、更新。

      (三)工作人员和社会公众对其尚不熟悉,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。

      五、2011年工作思路、工作重点和举措

      工作思路:按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息内容,切实推动政府信息公开工作深入开展。

      工作重点和举措:

      一是加大工作力度,对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保体育信息及时公开,并认真做好答复工作。进一步完善我局信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

      二是进一步加强体育局的网站建设。要充分利用好政府网站这一平台,实现所有的政府信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高体育系统行政效能和公信力。充分地发挥体育局网站政府信息公开栏目的作用,更好地为公众提供便利的服务。

    三是以政府信息公开为契机,促进依法行政。随着《政府信息公开条例》的实施,政府信息公开工作已成为政府的一个法定义务,只有以法律为基础,依法行政,才能在信息收集、信息整理、信息完善与更新等方面具有更大的权威性,才能更好地发挥协调、管理和督查作用。要通过推行政府信息公开,使局系统内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强局系统人员的工作责任感,促进依法行政,提高依法办事的水平,从而提升行政效能,推动各项业务工作的开展。

     

    白山市体育局

    20101231