• 登录|
  • 注册
  • 白山市旅游发展委员会2018年政府信息公开工作年度报告

    发布日期:2019-02-25    点击数:

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由市政府办公室综合各地、市直各部门的政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括八个方面的内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况;二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;三、“其他需要报告的(基本工作)情况”;四、“主动公开政府信息情况”;五、“依申请公开政府信息情况”;六、“行政复议和诉讼情况”;七、 “政府信息公开的收费及减免情况”;八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”。所列数据截止日期为2018 12月31日,电子版可在白山市人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。白山市旅游发展委员会联系电话及传真:0439-3252180,邮编:134300。地址:白山市长白山大街3382号。

        一、认真抓好重点任务落实

        2018年,在市政府政务公开办公室的正确指导下,我委严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2018年全市政务公开工作要点》的要求,认真开展政府信息公开工作,进一步规范政府信息公开内容,完善政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,较好地履行了相关职责和任务。一是建立健全领导体制和工作机制。成立了以主任为组长、分管副主任为副组长,各科室负责同志为成员的领导小组,负责旅发委信息公开工作的推进、指导和监督工作。二是人员配备情况。我委政务公开信息公开工作由办公室负责,并指派专人负责具体工作。三是培训情况。按照要求参加政务公开办公室开展的政府信息公开公务员培训工作。四是教育考核情况。市旅发委将政务公开纳入目标责任制考核长效机制。

        二、人大建议政协提案情况

        2018年,市旅发委按照工作要求,及时公开人大代表建议、政协提案办理结果。2018年,我委共接到人大八届一次会议代表建议7件,政协提案1件,全部按照要求进行了办理和落实,答复率达到100%,面复率达到100%,做到了件件有着落,事事有回声,较好地完成了议案办理工作。

        三、监督检查情况

      (一)考核评议情况。市旅发委政府信息公开已纳入绩效考核,考核期间同时开展政府信息公开社会评议工作,印制100份评议调查表发放到基层群众,收到了良好的效果。

       (二)监督检查情况。每年年末对局各科室政府信息公开工作进行专项考核,通过考核有力推动了各科室政府信息公开工作。

        四、主动公开政府信息情况 

      (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。通过政府门户网站、市旅发委网站及时发布。

       (二)公开的数量。截止201812月31日,在政府门户网站主动公开政府信息总数242条。

        五、依申请公开政府信息情况

        根据《条例》规定,我委依法依规做好依申请信息公开工作。今年未受理依申请公开事项

        六、行政复议和诉讼情况

        我委今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

        七、政府信息公开的收费及减免情况

        我委今年没有发生与政府信息公开相关的收费。

        八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

       一是政府信息公开制度落实不明显;二是公开的渠道比较单一;三是民生类信息产量少等。这些问题需要在今后的工作中不断完善、加以解决。

       九、2019年的主要工作安排 

       (一)进一步强化工作责任。继续加强组织领导,坚持主要负责同志要亲自部署、亲自督导,分管同志具体负责、具体落实,相关部门协同配合,采取强有力的措施,持续抓、抓全面,确保公权运用到哪里,服务就跟进哪里,公开及延伸到哪里。

       (二)进一步完善工作制度。修订完善和落实政务公开相关制度,突出做好主动公开,及时督促局属相关单位做好重点领域主动公开工作,注重公开工作依据、标准、执行过程、结果等组成要素。

       (三)进一步加强队伍建设。搞好人员调配,加强业务培训工作,指导基层单位政务公开工作人员掌握新知识、运用新技术,提高政务公开水平。

     

     

     

                                                白山市旅游发展委员会

                                                 2019  2  25