• 登录|
  • 注册
  • 白山市文化广电新闻出版局2018年政府信息公开工作年度报告

      

      白山市文化广电新闻出版局2018年度政府信息公开工作年度报告 

          

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号),结合2018年度白山市文化广电新闻出版局政府信息公开工作实际,编制发布此报告。按照《关于做好2018年全市政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,本报告由 “《关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知》、《白山市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工实施方案的通知》落实情况”;“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;“主动公开信息情况”;“公开政府信息的形式”;“依申请公开政府信息情况”;“政府信息公开的收费及减免情况”;“行政复议和诉讼情况”;“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”八个部分组成。报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日电子版可在白山市人民政府门户网站市文广新局政府信息公开专栏下载。白山市文广新局局联系电话及传真:0439-3571068;邮编:134300。地址:白山市城南街道市政府政务大厅5楼。

            

             

      

      一、《关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知》、《白山市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工实施方案的通知》落实情况 

      (一)切实做好政务公开工作 

      印发了《白山市文广新局2018年政务公开实施方案》、《白山市文化广电新闻出版局信息审核与发布制度》、《白山市文广新局深入推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案》等,保障公民、法人和其他组织在文化、广电、新闻出版领域的知情权、参与权和监督权,提高文化工作的透明度,促进依法行政,充分发挥环境对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。 

      (二)建立公文公开属性源头认定制度 

      印发了《白山市文广新局公文公开属性源头认定制度》,进一步规范政府信息公开工作,严格落实信息公开属性源头认定机制,明确公文公开属性界定流程,健全政务公开制度体系,提高政府信息公开效率,确保信息公开工作依法、有序进行。2018年累计公开规范性文件25条。 

      (三)落实公共资源配置领域社会公益事业建设领域政府信息公开工作 

      印发了《白山市文广新局社会公益配置建设领域政府信息公开工作方案》,坚持依法依规,除法律法规有禁止性规定的外,文化建设领域政府信息都应当主动全面予以公开。坚持突出重点,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式和程序。坚持高效便民,面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策、加强引导,便于群众知晓、理解和监督。坚持问题导向,以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进文化事业健康有序发展。

      (四)推进办事服务信息化 

      按照简政放权、放管结合、优化服务的主题主线,按照推进政府职能转变工作系列文件精神,结合工作实际,不断完善政务服务事项办事指南信息、设定依据、受理条件、申报材料、常见问题、办理流程,实现办事服务信息化。

             

      二、人大建议及政协提案办理结果公开情况 

      全年办理人大建议三件及政协提案两件,均在规定时间内答复。 

      三、主动公开信息情况 

      2018年,白山市文广新局充分发挥门户网站在信息公开中的平台作用,大力推进文化重点领域信息公开工作主动公开信息25。同时通过白山市图书馆微信公众号及宣传栏、白山发布公众号、文化白山微信公众号和吉林省文化厅网站等及时发布文化工作信息近百条。

      四、公开政府信息的形式 

      白山市文广新局以政务门户网站为主,协同文化白山微信公众号、白山发布公众号、政务微博、省文化厅网站以及白山市图书馆宣传栏等方式,公开政务信息。

              

      五、依申请公开政府信息情况 

      全年为收到公开申请。

      六、政府信息公开的收费及减免情况 

      全年未发生政府信息公开收费情况。

      七、行政复议和诉讼情况 

      全年未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

              

      八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

      (一)主要问题

      1、因人员编制限制,不能安排专人从事政务信息公开工作,从一定程度上影响了政务信息公开工作。

      2、经费投入还有所不足,基础网络设备落后、陈旧。

             

      (二)改进措施

      1、进一步加大推进政府信息公开的力度,严格按照“应公必公”、“公开为原则,不公开为例外”的原则,做好政府信息公开发布工作。

      2、进一步完善政府信息公开目录和指南,以方便前来我局咨询和办事的群众。

      3、提前谋划,预算政务公开相关经费。 

          

       

      白山文化广电新闻出版局

      2019年3月6日