白山市政府信息公开专栏 >> 白山市发展和改革委员会 >> 信息公开年度报告

  白山市发改委关于白山市发改委2012年政府信息公开工作年度情况的报告 2012年,市发改委在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办公室具体指导下,认真贯彻落实《国家、省、市关于做好施行中华人民共和国政府信息公开条例》工作的文件精神,落实工作机制和人员、完善各项制度、编制政府信息公开指南和目录、梳理填报政府信息、开展宣传培训、加强我委的各个网站建设,坚持“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,全面做好发展改革政务信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、监督权和参与权,实现“政府信息透明公开,群众查询方便快捷”,以信息公开促进政务公开、促进职能转变。通过全委上下努力,我委政府信息公开步入了有序、正常、有效运转的轨道,政府信息分开工作日趋完善。

    一、基本工作情况  (一)组织保障情况 1、建立健全领导体制和工作机制。成立了以发改委主任、党委书记刘凤春为组长、王积金为副组长,发改委各科科室科长为成员的领导小组,负责全委政务信息公开工作的推进、指导和监督工作。领导小组下设办公室,办公室设在市发改委经济信息中心。 2、人员配备情况。发改委信息中心共有5人,有3人专门从事政务信息公开工作。发改委政府信息公开日常工作由信息中心负责。 3、培训情况。每年定期开展政府信息公开培训及考核工作。2012年举办市全委政府信息公开工作培训班1次,共培训45人次,有效提高了岗位工作人员的素质。(二)公开渠道建设情况 1、公开形式。我委将主动公开的政府信息,通过发改委网站、白山市经济信息网、政府信息公开网站、发改委信息查阅处等多种渠道公开。2012年发改委信息公开查阅点接受公众查阅人次数46人次,查阅文件数23卷次。 2、信息公开专栏情况。我委将政府信息公开专栏设立发改委部门网站的醒目位置上,便于社会公众查询。(三)制度建设情况 1、完善基本配套制度。几年来,我委先后印发了《白山市发改委政府信息公开社会评议制度》、《白山市发改委政府信息公开受理举报制度》、《白山市发改委政府信息公开责任追究制度》、《白山市发改委政府信息依申请公开办法》、《白山市发改委政府信息主动公开制度》、《白山市发改委政府信息发布协调办法》、《白山市发改委政府信息清理工作办法》、《白山市发改委澄清虚假或不完整信息工作办法》等九项制度。

    二、主动公开政府信息情况(一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。我委编制了《白山市发改委政府信息公开指南》和《信息公开目录》。根据《条例》要求,每年将各科室主动公开的政府信息,通过发改委门户网站、信息公开专栏及时发布。(二)公开的数量。截止2012年12月31日,市本级主动公开政府信息总数321条。  (三)公开的内容。在市本级全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件5条,所占比例1.2%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息22条,所占比例6.9%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁、招投标、安全生产、食品安全、环境保护、价格和收费等)的信息2条,所占比例0.6%,涉及机构职能调整和人员变动的信息1条,所占比例0.3%,其他类信息291条,所占比例91%。  (四)公开的形式  1、网上公开。2012年在各类网上公开信息总数321条, 2、公共查阅点。2012年设公共查阅点1个(市发改委办公室)。  3、公开的及时性。  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的321件,比例100%。  4、财政预算、决算公开情况。我委办公室已将2011年白山市发改委财政预算、决算公开情况向社会公开。 5、三公经费公开情况。我委办公室将“三公”经费情况已向机关内部公开。    

    三、依申请公开政府信息情况我委已将建立了依申请公开政府信息公开制度。2012年我委不存在依申请公开政府信息的情况。

    四、行政复议和诉讼情况发改委今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

    五、政府信息公开的收费情况我委没有发生与政府信息公开相关的收费。

    六、存在的主要问题(一)我们虽然建立了政府信息公开工作的责任体系和工作网络,但在有限的条件下,如何更好在做好政府信息公开这项复杂的系统工程,进一步提高工作效率,充分发挥信息公开的作用,还需要进一步摸索和完善(二)工作人员和社会公众对尚不熟悉,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。

    七、2013年重点工作安排(一)努力规范工作流程。将进一步梳理全系统所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。(二)进一步完善发改委的各种网站,逐步拓展网上服务项目,完美政府公开栏目,及时、正确公布较高质量的政务信息,提高市民的认知度和认可度。

白山市发改委

二〇一三年一月一十八日