白山市政府信息公开专栏 >> 白山市发展和改革委员会 >> 信息公开年度报告

  白山市发展和改革委员会

  2013年度政务信息公开报告

  本年度报告由白山市发改和改革委员会根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,全文包括:基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况办理情况,政府信息公开工作人员情况、依申请公开政府信息收费情况、政府信息公开复议及诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1、领导体制。根据委领导班子调整情况,我们调整了委政务信息公开领导小组成员,领导小组下设办公室负责日常管理工作,办公室设在市发改委经济信息中心。

  2、工作机制。行政办公室协调各业务科室及事业单位开展有关政务信息公开工作。

  3、人员配置。为了搞好此项工作,我委指定了4名工作人员,负责政务信息公开工作的日常协调。

  (二)工作部署和安排情况

  1、依据党和国家的方针、政策及有关法律法规、结合市发改委工作部署,研究政务信息工作计划并组织实施印发了《白山市发改委2013年政务公开工作安排》及《白山市发展和改革委员会关于推进价格和收费信息公开重点工作落实方案》。明确要求做好政务信息的采集、筛选、加工、传递、反馈和存储等日常工作,确保各个环节正常运转。简化各个科室的工作流程,加强相关处室的密切配合,做到及时发现计时清理、及时报送计时录入的原则,从不延时误时的方针,按时,按质、按量的完成政府的信息公开工作。

  2、学习、培训情况

  市发改委2013年组织全体学习政务信息公开学习次数1次,参加人数40多人。

  3、清理政府信息情况

  认真清理委内信息,编制出了本单位政府信息公开指南和目录,并在委门户网站上依法公开本单位的基本概况、主要职能、领导班子、内设机构、服务承诺、办事指南、收费标准、政策法规、通知公告和工作动态、咨询电话等信息,向社会公众依法提供发改委信息,增强透明度,提高管理水平,促进依法行政,最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权。为社会公众对市发改委工作的广泛监督提供条件,在加快建设法治政府、服务政府、阳光政府进程中做出了应有的贡献。同时做好过时信息的定期清理,2013年清理信息5条。

  (三)积极做好跟踪指导和监督检查

  我委政府信息公开由信息中心承办,其它各业务科室配合工作。信息公开领导小组负责政务信息公开的全面工作;信息中心负责政务信息公开的技术支持。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年,按照市政府信息网上公开要求,我委主动公开政府信息239 条,全文电子化达100%。指定委办公室为委政务公开信息集中查阅中心,负责接待公众查阅、借阅文件等服务。在相关科室密切配合下,我委的政务信息公开工作顺利进行,文件信息及时上报,都未超20个工作日,做到及时报送时录入。

  三、依申请公开政府信息情况

  我委按依申请公开信息的要求,通过信件、电子邮件和门户网站等形式公开受理依申请公开信息。2013年我委接受1件电子邮件方式的依申请公开信息。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2013年我委没有行政行政复议、诉讼和申诉情况

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2013年我委无政府信息公开的收费和减免情况。

  六、政府信息公开存在的主要问题和改进措施

  2013年我委政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些不足之处。一是政府信息公开的内容不尽全面中,时效性有待提高,政府信息公开形式较单一;二是政务公开监督机制还不健全;三是干部队伍建设需要进一步加强;四是网站政务公开部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟,网站技术还需要提升。

  下一步我们着急从以下几个方面加强此项工作:

  第一,提高认识,加强领导,进一步提高对政务信息公开工作重要性的认识。继续加强对政务信息公开工作的领导,将政府信息公开工作纳入全委总体工作之中,一并抓好、落实好。

  第二,注重实效,规范信息公开形式,认真解决政府信息公开工作中存在的问题。依照国家法规和政策,建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的运行体系,全面规范政府信息公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的问题,使人民群众满意。

  第三,加强制约监督机制。完善政府信息公开制度,加强各种监督,认真处理来自广大群众的举报投诉,以及接纳群众提出的合理意见和建议。对在政府信息公开工作中造成不良影响的行为,要依据有关规定追究责任人的相关责任。

  第四,加强干部队伍建设。建设一支强有力的工作队伍是做好政府信息公开工作的重要保障。因此,要加强干部队伍的思想政治教育和知识培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,增强广大干部职工的责任意识和服务意识,树立良好的发改委部门形象,确保政府信息公开工作的顺利开展。

  白山市发展和改革委员会

  2013年12月11日