白山市政府信息公开专栏 >> 白山市发展和改革委员会 >> 信息公开年度报告

白山市发展和改革委员会

2015年度政府信息公开报告

 

2015年,市发改委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,采取扎实有效措施,加大政府信息公开力度,不断增强发展改革工作透明度,维护了广大人民群众的知情权、参与权和监督权,取得了较好的效果。现将我委2015年政务信息公开工作报告如下:

一、政务公开主要工作开展情况

(一)领导重视,建立主要领导亲自抓的领导机制。

我委领导班子高度重视政务公开工作,为保证政务公开工作落到实处,组织全委同志认真学习有关文件精神,成立了领导小组,领导小组下设办公室负责委政务公开日常工作。把政务公开工作摆上重要议事日程,不定期研究政务公开相关工作,较好的促进了我委政务公开、优化服务环境促进高效机关建设工作的顺利进行。

(二)精心组织,建立专人负责的工作机制。

为使我委政务公开工作落到实处,不断上档次、上水平,委政务公开领导小组确定专人负责,不定期组织委内机关干部职工以科室、党支部为单位学习政务公开工作要点等相关文件精神,要求全体机关干部认真记好学习笔记,严格遵守各项规章制度,并将各科室、各党员践行政务公开的情况作为年终考核的一项重要指标。同时加大责任追究力度,正确处理好公开与保密的关系,让广大人民群众充分享有知情权,建立健全信息发布保密审查机制,严格遵守国家保密法律法规及有关规定。

(三)制定方案,完善政务公开的制度保证。

为进一步推动我委政务公开工作,努力建设公开透明、廉洁高效、便民利民的行政工作运行体系,根据市政府的要求,结合我委实际,进一步完善了政务公开发布协调、文件备案、保密审查及监督考核待政务信息公开制度,明确了全委政务公开的指导思想、工作要求、公开内容、公开形式、组织领导和保障措施。

二、信息公开情况

(一)主动公开情况

2015年共主动公开政府信息217条。

(二)公开的形式 

2015年通过多种渠道和方式公开政府信息,其中,政府网站公开政府信息29条,其他方式公开政府信息188条。 

(三)依申请公开信息情况

2015年,无公开信息申请。

(四)不予公开情况

2015年,无不予公开信息申请。

(五)政府信息公开收费及减免情况

2015年,政府信息公开收费及减免情况。

(六)申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,无信息公开的申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

三、主要问题和改进措施

我委政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和省、市有关要求相比,与社会公众需求相比,仍有一定差距。主要体现在政府信息公开工作的广度和深度有待进一步延伸和拓展,信息公开工作力度还需进一步增强,政府信息公开的主动性有待进一步提高等方面。

2016年,我委将紧紧围绕市委、市政府重点工作部署和全委工作重点,进一步增强公开意识,做好以下几项工作。一是不断完善政府信息公开工作机制,创新信息公开的方式方法,健全主动公开目录,全面及时发布发展改革相关信息。二是进一步提高认识。加强对《条例》的学习,进一步提升广大干部对政府信息公开政策的认识,牢固树立政府信息公开的责任意识,增强政府信息公开的主动性。三是加强门户网站建设,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

 

白山市发展和改革委员会

2016年2月15日