白山市政府信息公开专栏 >> 白山市发展和改革委员会 >> 信息公开年度报告

白山市发展和改革委员会

2016年度政府信息公开报告

 

2016年,市发改委紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,加大主动公开力度,增强公开工作实效,优化政府服务水平,注重政策解读回应,不断助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。现将我委2016年政务信息公开工作报告如下:

一、政务公开主要工作开展情况

我委以《全市政务公开工作要点》为准绳,加大了信息公开力度以及政策解读等相关工作。为进一步落实政务公开工作,保证政务公开广泛深入,不摆花架子,不让群众失望,我委将公开内容、公开方式作为要害环节来抓。在公开内容上,凡是市政府确定的不涉及党和国家机密的事项,基本上都向社会公开,同时利用广播电视、报刊、委内网站等媒体加大政策解读力度。包括我市经济社会发展战略、发展规划;国家有关产业政策;我市重大项目情况;市委、市政府交办我委的重点工作等。真正做到群众关注什么,就最大限度地公开什么。并确定了部门对外公开和对内公开相结合的原则,对外公开工作职责、权限范围、办事依据、办事程序、办事时限、监督办法等。

一是推进政府投资的重大建设项目信息公开。对于涉及政府投资的重点项目,在不涉密的情况下,我委在审批阶段,全部在委内网站上实施公开。按照审批的相关制度,在审批过程中我们及时对政府投资的重大建设项目的相关信息交于委内信息科,由信息科及时上传委内网站,至今为止没有一个项目延误上传公开。

二是推进服务业攻坚战役,积极做好服务业政策解读。2016年是全省服务业发展攻坚战的第一年,为打好我市服务业发展攻坚战,我委制定了《白山市加快服务业发展实施方案》,并对《实施方案》进行了全方位解读,解读内容通过报纸、广播、电视、网络等多种方式呈现给社会大众,使公众了解到加快服务业发展的重要意义,对服务业发展相关政策有了更清晰、更深入的了解,扩大了对服务业宣传的深度和广度,为全市加快服务业发展营造了良好氛围。

三是推进扶贫开发信息公开,及时解读落实相关政策。通过扶贫开发简报、政府外网、吉林日报、长白山日报、市广播电视台等媒体对外公开我市扶贫开发措施、进展、成效等方面信息,同时向各县(市、区)发放《扶贫开发百问百答》、《扶贫小额信贷政策问答》等相关政策解读宣传册。让全市居民及时了解我市的扶贫工作动态及相关扶贫政策,形成全民参与、全民监督的良好脱贫攻坚氛围。

四是严格审批程序,明确审批权限和流程。我委通过政府网站对外公开了市发改委的职责、审批职能、科室设置与职能、办事程序、办事时限、举报电话、投诉电话等。绘制了审批流程图张贴在委内各业务科室,对来办理项目审批的单位热情接待,进行有关政策和程序的讲解,保证前来办理相关业务的群众,清晰了解具体流程,同时,我们按照“职能集中、统一管理、优化服务、提高效率”的原则,进一步简化审批环节,压缩审批时限,整合审批职能,实现了“一个窗口办理、一次性告知、一站式办理、一条龙服务”,高效便捷地为企业、项目单位做好服务工作。

二、信息公开情况

(一)主动公开情况

2016年共主动公开政府信息453条。

(二)公开的形式 

2016年通过多种渠道和方式公开政府信息,其中,政府网站公开政府信息105条,其他方式公开政府信息348条。 

(三)依申请公开信息情况

2016年,无公开信息申请。

(四)不予公开情况

2016年,无不予公开信息申请。

(五)政府信息公开收费及减免情况

2016年,政府信息公开收费及减免情况。

(六)申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,无信息公开的申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

三、主要问题和改进措施

经过全委干部职工积极努力,我委政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在了一定的问题,一是对政府信息实行公开的定位把握的还不够准确,存在着信息公开不够全面的问题;二是个别同志对政务公开工作认识不到位,在一定程度上影响了政务公开的效果,有待今后加强教育管理。下一步我们着重从以下几个方面加强改进,确保我委政务公开工作落到实处,提高群众认可度和满意度。

一是抓制度促规范。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设,促使我委政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

二是抓考核促提高。提高科室负责人对政府信息公开工作重要性的认识,切实抓紧抓好我委政府信息公开工作。加大责任追究力度。在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。

在今后的工作中,我们将严格按照市委、市政府要求,不断建立、健全各项工作制度,完善工作机制,增强工作的针对性和操作性,进一步推动我委信息公开工作取得新的进展。

 

 

 

白山市发展和改革委员会

2017年2月26日