白山市政府信息公开专栏 >> 白山市发展和改革委员会 >> 信息公开年度报告

白山市发展和改革委员会

2017年度政府信息公开报告

 

市发改委按照国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》、白山市政府《印发关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知》(白山办发【2016】31号)等文件精神,根据2017年重点工作任务安排,现将我委2017年政务信息公开工作报告(以下简称“报告”)公布,报告由基本工作情况、办理人大建议及政协提案情况、信息公开情况、依申请公开情况、不予公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开引发的行政复议和提起的行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施打算等8个方面内容。

报告中所列数据截止日期为2017年12月31日,报告的电子版可通过白山市人民政府网站进行查阅,网址:http://xxgk.cbs.gov.cn/ndbg_1932/。白山市发展和改革委员会联系方式:联系电话:0439-3215759;传真号码:0439-3215759,邮编:134300,电子邮箱地址:bssfgwzhk@163.com,地址:白山市长白山大街3776号。

一、政务公开主要工作开展情况

2017年,我委严格对照《2016年全市政务公开工作要点》(白山政办发[2016]16号)和2017年重点任务分工有关要求,对我委负责的政府投资的重大建设项目、公共资源交易领域、扶贫领域等信息公开任务进行了部署落实,并及时将公开内容进行了发布。

(一)推进各类建设项目信息公开

1.做好政策解读宣传和预期引导

一是制定印发《白山市贯彻国务院和吉林省人民政府实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措落实意见》。二是积极宣传我市服务业发展攻坚取得成果。参加白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,对我市服务业发展攻坚贯彻落实情况、攻坚思路和目标、重点任务及取得的成绩进行了深入介绍。就“打好服务业攻坚战,培育经济发展新引擎”这一话题与网友进行了在线交流。三是制定印发《白山市社会信用体系建设实施方案》,并在市政府网站公布。四是由市软环办、市发改委联合印发《白山市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》。

2.推进减税、降费、降低要素成本信息公开

一是组织管道天然气实行阶梯价格听证会,调整理顺了浑江区管道天然气价格,通过发改委网站向社会公布。二是市发改委、市卫计委、市人社局、市财政局联合印发我市医疗价格改革调整方案,通过发改委网站向社会公布。三是合理制定和调整污水处理费征收标准。市发改委、市财政局、市住建局联合下文,调整理顺了市区污水处理费标准,通过发改委网站向社会公布。

3.推进重大建设项目及公共资源配置信息公开

通过白山市电视台向社会公布吉林省“三早”项目及我市重点项目安排情况。

4.推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开

我市共有16个传统基础设施领域项目计划采取PPP模式建设,已全部列入吉林省传统基础设施领域PPP项目库中,并在国家重大建设项目库中公开发布。

(二)推进“放管服”改革信息公开

一是在政府信息公开目录公布《企业投资项目核准和备案管理办法》。二是在政府信息公开目录公布《全国投资项目在线审批监管平台运行管理暂行办法》。三是由市发改委、市财政局联文通过市政府网站向社会公布《行政事业性目录清单》。四是对市本级制定的《经营服务性收费目录清单》通过政府网络向社会公布。

(三)推进发展新产业、培育新动能工作公开透明。

制定印发《白山市矿泉水资源保护与开发利用规划》,并在市政府网站进行公布。

(四)推进扶贫、脱贫和社会救助信息公开

一是做好政策舆论宣传,制作发放《白山市健康扶贫宣传手册》、《精准扶贫知识读本》、《白山市教育扶贫知识手册》、《扶贫小额贷相关政策》、《易地扶贫搬迁相关政策》、《社会救助扶贫相关政策》共计27500余份,录制拷贝政策音频材料至贫困村村部进行宣传,各地扶贫“明白卡”均入户上墙,为贫困群众知晓政策提供保障。二是设立信箱和公开电话,接受社会咨询、监督,以公开透明提高社会各界对扶贫工作的知晓率,提升群众参与积极性与主动性。三是贫困县公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况;乡(镇)政府和行政村公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况。四是高度重视困难群众救助信息公开,进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开。

二、办理人大建议及政协提案情况

人大代表建议和政协提案办理结果公开7件,办结率  100%。

三、信息公开情况

(一)主动公开情况

2017年共主动公开政府信息447条。

时间

2013年

2014年

2015年

2016年

2017年

数量

239

219

217

453

447

 

(二)公开的形式 

2017年通过多种渠道和方式公开政府信息,其中,政府网站公开政府信息77条,政务微博公开政府信息8条,政务微信公开政府信息21条,其他方式公开政府信息341条。 

公开渠道

政府网站

政务微博

政务微信

其他方式

数量

77

8

21

341

百分比

17.20%

1.80%

5%

76.30%

 

四、依申请公开信息情况

2017年,无公开信息申请。

五、不予公开情况

2017年,无不予公开信息申请。

六、政府信息公开收费及减免情况

2017年,政府信息公开收费及减免情况。

七、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,无信息公开的申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

八、主要问题和改进措施

2017年,市发改委政府信息公开工作总体依旧在平稳有序中度过。但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在:主动公开的意识还不够强,现有信息公开渠道未能形成强势合力,政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。在认真细致总结2017年度信息公开工作的基础上,2018年信息公开工作将从以下两个方面作进一步的改进:

(一)加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。

(二)加强对政府信息公开的宣传力度。充分利用网站、电视、报刊、微博等新闻媒体,多形式地开展政府信息公开的宣传工作,及时宣传报道重大政策、方针以及涉及民生的政府信息,使政府信息公开成为公众关注的重点,舆论、群众监督的焦点,形成推进政府信息公开工作的合力。

(三)加强业务培训。加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。

 

 

 

白山市发展和改革委员会

2018年2月2日