• 登录|
  • 注册
  • 白山市科技局2008年度政府信息公开工作年度报告

     

      一、基本工作情况

        (一)组织保障情况

      1、建立健全领导体制和工作机制。成立了以科技局局长为组长、纪检组长为副组长,调研员、副局长、办公室主任等同志为成员的领导小组,负责全市科技系统工作的推进、指导和监督工作。确立了市科技局主管,市科技局办公室主抓,各成员部门齐抓共管的工作运行机制。

      2、人员配备情况。我局编制12名,设4个科室,分别是办公室、综合计划科(专利事务科、行政审批科)、科研产业化科、社会发展科。政府信息公开日常工作由办公室与情报所负责。

      3、培训情况。组织全局干部培训学习了《2008年全市公务员政府信息公开培训方案》参加人员22人,有效提高了岗位工作人员的素质。

      4、教育考核情况。在全局干部年度考核中将政府信息公开工作作为重要考核内容。

      5、保障情况。科技局安排专兼职人员负责此项工作,并更新电脑使工作更有效率,确保了各项工作顺利进行。 (二)公开渠道建设情况

      1、公开形式。全市科技系统及各部门将主动公开的政府信息,通过政府网站、新闻发布会、报纸、广播、电视以及设立在市科技情报研究所处信息公开查阅点等多种渠道公开。我局充分利用情报所查阅点便民服务作用,进一步丰富、充实信息量,围绕我市产业,进行科技查新,每月编排科技信息简报,发放到政府相关部门、科研院所及科研企业。2008年面向我市政府相关部门、科研院所、企业发放白山科技信息简报1000份。2008年市科技系统将主动公开的政府信息,在文件生成20个工作日内及时在网站公布。2008年信息公开查阅点接受公众查阅人次数220人次,查阅各类信息310次。

      2、信息公开专栏情况。白山市科技局已和6个县(市)信息公开目录已链接于各级政府门户网站,并在醒目位置设立信息公开专栏。网络系统平台借助市政府门户网站正常运行。2008年的科技局信息公开年度报告都已发布在政府信息公开专网上。

      3、畅通公开渠道。市科技局近几年来先后建立了白山市科技信息网、星火科技网、科技综合信息服务网等三个网站,与科技相关的科研项目、科技动态、招商引资、节能减排等一系列信息均在第一时间发布到各个网站上,进一步拓宽了信息公开的渠道。

      (三)制度建设情况

      1、完善基本配套制度。几年来,市科技局根据政府各部门印发的文件精神,制定本部门制度,做到保密审查机制与公文运转、信息发布程序相结合。

      2、完善制度,填补空白。已在本部门内部落实 “三公”消费情况公开和规范性文件备案制度。2008年根据我市新建立《重大行政决策若干制度》,及时制定和完善了本部门《重大行政决策听取意见制度》、《重大行政决策听证制度》、《重大行政决策合法性审查制度》、《重大行政决策集体决定制度》、《重大行政决策实施情况评价》、《重大行政决策责任追究制度》相关制度。

      (四)监督检查情况

      1、考核评议情况。我局政府信息公开已纳入政府工作绩效考核,局领导班子述职、机关干部任免、科技进步奖等全部纳入信息公开评议工作,结果一律在网站公示。近年来全局政府信息公开考核成绩逐年提高。

      2、监督检查情况。每年年末局办公室对各科室及相关事业单位进行专项考核。局办公室还不定期进行查岗,通过考核有力推动了科技局政府信息公开工作。

      3、建立督导长效机制。根据政府相关部门印发的诸如《2008年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》(白山政公办〔2008〕2号)、《2008年全市政务公开工作重点》(白山政办发〔2008〕9号)、《2008年全市公务员政府信息公开培训方案》(白山政公办〔2008〕4号)、《重大行政决策制度》(已发布上网)等文件精神,及时安排相关人员进行信息公开年度报告,组织负责此项工作人员进行信息公开培训,及时在网站上发布相关信息。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,科技局每年列出机关和各科室主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。

      (二)公开的数量。截止2008年12月31日,市科技局主动公开政府信息总数3800条。

      (三)公开的内容。在市本级全部公开信息中,涉及各类规划、计划和完成情况的信息2条,所占比例0.5%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁、招投标、安全生产、食品安全、环境保护、价格和收费等)的信息6条,所占比例1.5%,涉及公共资金使用和监督的信息2条,所占比例0.5%,涉及机构职能调整和人员变动的信息1条,所占比例0.25%,其他类信息3571条,所占比例89.3%。

      (四)公开的形式

      1、网上公开。2008年科技局公开信息总数3800条。

      2、公共查阅点。2008年科技局设公共查阅点1个(市科技情报研究所),电子查阅点1个(市科技情报研究所)。查阅点汇集信息总数220份。其中纸制信息1000份、电子信息550份。接待公众查阅220人次,查阅各类信息310次。

      3、白山科技信息简报发放1000份。

      4、公开的及时性。

      文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的3800件,比例100%。

      文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的3800,比例100%。

      5、三公经费公开情况。科技局 “三公”经费情况已向机关内部公开。

      6、市科技局今年12月份及时发布我市科技进步奖预奖名单公示,回应了社会关切,体现了公开公平公正。

      三、依申请公开政府信息情况

      全市已建立完善政府信息依申请受理机制,规范了依申请公开受理程序,在网上发布依申请公开受理流程图,且网上开通依申请公开受理平台且运行畅通。市科技局依申请公开的受理科室为办公室,监督指导为市科技局领导小组。

      四、行政复议和诉讼情况

      今年科技局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

      五、政府信息公开的收费情况

      全局没有发生与政府信息公开相关的收费。

      六、存在的主要问题

      一是信息公开制度落实不明显;二是公开的渠道比较单一;三是民生类信息量少等。这些问题需要在今后的工作中加以解决和改进。

      七、2009年重点工作安排

       (一)加强宣传报道。与新闻媒体加强沟通合作,宣传政务公开和政务服务成果,报道环保工作动态,扩大政务公开工作的影响力。  

      (二)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。  

      (三)对门户网站信息要及时清理更新。专人负责,及时清理更新,解决好网站存在过时信息等问题,做到清理到位、更新到位。  

      (四)解决好群众关心的科技问题。把科技专利服务作为为群众办实事的基本要求,热情服务,重心下移、关口前移,执法必严、违法必究,严格依法规范专利保护行为、保障专利权、维护公平正义。完善网上社情民意受理、查办、反馈工作机制,解决好群众网上反映各项问题。  

                                                                                                  白山市科技局