• 登录|
  • 注册
  • 白山市科技局2010年度政府信息公开工作年度报告

    白山市科技局2010年政府信息公开工作年度报告

      一、基本工作情况

      (一)建立健全领导体制和工作机构

      1.领导体制。2010年我局为加强对政府信息公开工作的指导,健全完善领导体制和工作机制,对政府信息公开领导小组进行调整,成立了以科技局副局长欧雪梅同志为组长、情报所所长邢春山为副组长,刘真珍同志为成员的领导小组,负责全局政府信息公开工作的推进、指导和监督工作。明确具体分管领导、工作机构和工作人员,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

      2.工作机制。在工作机制上,我们确立了市政府主管,市政务公开办主抓,各部门齐抓共管,监察部门监督检查的工作运行机制。在工作流程上,每年都列出本级机关主动公开的政府信息,并通过政府网站、政府公报等形式公开;对于行政相对人的信息公开申请,工作机构负责处理;在提供信息的过程中,责任部门要对提供的信息进行保密审查;对于不能确定是否可以公开的信息,启动保密审查机制,确定是否可以公开;对于涉及第三方利益的,要征求第三方的意见;在公开过程中,无论主动公开还是依申请公开,主办部门都及时与相关部门进行沟通,发布一致信息;对于必须经过上级批准的信息,要批准后才能公开。工作流程的建立,保障了政府信息公开工作的有条不紊。

      3.人员配置。我局公开工作专职人员为1人。

      (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

      1.工作部署和安排情况。2010年5月4日市科技局根据市政府信息公开工作部署精神,研究确定了以开展行政效能建设年活动和政务公开示范点建设为抓手,以公众需求为向导,以快捷优化服务为重点,以完善形式为手段,以加强监督为保障的2010年政务公开工作思路。并参照《白山市政府关于加强和规范全市政务服务中心建设的实施意见(白山市政办发〔2010〕3号)、《白山市2010年政务公开工作要点的通知》(白山政办〔2010〕7号)、《白山市政府信息主动公开制度》(白山政办〔2010〕21号)等文件精神,增强了工作的针对性,为我局深入扎实推进政务公开工作奠定了良好基础。

      2.学习、培训情况。2010年共参加政府信息公开目录录入培训班1次,2人次。

      3.软件开发、使用情况。2010年3月初,我局在市政府门户网站的信息公开目录和指南专栏中,实现网上发布信息3条。在我局新改版的白山市星火科技网中发布信息820条,在科技信息网中发布信息1220条。

      4.清理政府信息和信息录入情况。截止2010年12月31日我局共清理录入信息0条。

      5.细化、优化工作流程情况。通过深入推进政府信息公开,全面打造“阳光政府”,使我局政府信息公开率逐年提高,行政权力实现规范透明运行,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进服务型机关建设。充分利用市科技局两个网站和一个资料室便民服务作用,群众所需信息即可直接通过网站进行查阅。全年共接受群众咨询210人次,网上咨询为24次。

      (三)逐步完善政府信息公开配套制度

      按照我市政府信息公开的会议精神,我局把政府信息公开作为市科技局阳光政务五项制度的重要内容。根据市政府信息公开的要求,制定了本局主动公开制度、依申请公开制度、机关信息清理工作办法、行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法、机关信息发布协调机制、科技局信息发布保密审查机制、社会评议制度、举报受理等八项具体制度,对全局总体工作进行了全面安排部署,使我局政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化的轨道。

      (四)积极做好监督检查和培训工作

      为确保政务信息公开的顺利完成,我局派专人就政府信息公开指南和目录编制、行政职权梳理和行政权力工作流程制作、政府信息公开目录数据库编制和网站专栏设置、行政审批权利行使的动态公开等工作内容进行了培训。通过有效的培训为我局政府信息公开工作的顺利推进打下了扎实的基础。同时又委派相关人员对工作进展、完成情况进行监督检查。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)公开的数量

      截止2010年12月31日,全局累计主动公开政府信息的2043条。其中,网上公开信息的2040条。

      (二)公开的内容

      在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件15条,涉及各类规划、计划和完成情况的信息8条,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息1560条,涉及公共资金使用和监督的信息12条,涉及机构职能调整和人员变动的信息1条,其他类信息447条。

      (三)公开的形式

      1.网上公开。全局网站信息公开专栏或信息公开网站发布政府信息2043条,专栏的点击2056次。

      2.公共查阅点。全局设公共查阅点1个,接待公众查阅210人次,借阅文件124件。

      3.白山信息简报发放840份。

      4.新闻发布会。市科技局全年召开新闻发布会0次,发布信息0条。

      5.其他形式。

      (四)公开的及时性

      文件信息公开及时,从生成到网上公开均不超过20个工作日。

      三、依申请公开政府信息情况

      (一)申请情况

      全局政府信息公开申请0条,其中网上申请0条,当面申请0条,信函申请0条,其他形式申请0条。

      (二)申请处理情况

      全局对政府信息公开申请答复0条,其中同意公开答复0条,同意部分公开答复数0条,否决公开答复数0条(涉密免予公开数)。

      四、行政复议、诉讼和申诉情况

      全局没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。

      全局没有发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

      五、政府信息公开的收费和减免情况

      全局没有发生与政府信息公开相关的收费。

      六、主要问题和改进措施

      回顾2010年,我局的政府信息公开工作已初见成效,但对照《条例》和上级要求,在工作中还存在一些问题和不足:一是工作开展的力度还有待进一步加强;二是公开的内容与群众需求结合的还不够紧密;三是公开的渠道比较单一,公开事项还不够及时等等。对于这些问题和不足,我们将高度重视、认真研究,并在今后的工作中采取有力措施不断加以解决,努力把我局的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

      七、2011年工作安排

      (一)规范政府信息公开工作

      1.大力推进行政决策公开。充分发扬民主,广泛集中民智,保证决策的科学性,避免决策失误。建立行之有效的行政决策机制,完善重大事项集体决策制度,健全重大事项决策规则和程序,逐步推进行政决策过程和结果公开。凡涉及群众切身利益的重大决策都要实行预公开制度,广泛听取群众意见。制定本地区本部门需要群众参与决策的具体事项和参与的方式方法,逐步扩大行政决策公开的领域和范围。完善专家咨询和评估制度,对专业性、技术性较强的重大事项进行必要性、可行性、合法性论证。

      2.着力推进行政权力运行公开透明和程序化。各类行政程序都要向社会公开,接受群众监督。按照权利取得有据、配置科学、行使依法、运行公开、监督到位的要求,着力改革行政权力运行机制,推进行政权力运行程序化和公开透明。依法梳理审核行政职权,编制行政职权目录,明确行政权力运行流程并向社会公布。规范行政自由裁量权行使程序,设定和公开裁量幅度与标准,压缩自由裁量空间。抓好行政审批、行政执法、行政处罚、行政性事业收费等权力行使的动态公开。开展廉洁风险防范管理,加强对关键岗位和重点环节权利运行的监控。

      3.积极推进《政府信息公开条例》的落实。进一步完善和落实政府信息主动公开,依申请公开、保密审查、监督保障等配套措施。及时准确公开经济社会发展以及群众利益密切相关的政府信息,重点公开财政预算决算、专项资金管理使用、政府采购、工程建设招投标、产权交易等情况,抓好社会矛盾和重大事故事件处置情况公开。

      (二) 规范公共企事业单位信息公开工作

      加大公共领域的信息公开力度,重点公开岗位职责、服务承诺、工作规范、办事纪律等内容。坚持行为规范、公开透明、优质高效、便民利民的原则,建立和完善各类公共企事业单位信息公开制度,编制好公开目录,规范公开程序,提高服务效率和质量。开展对公共企事业单位的社会评议。

      (三)搞好宣传指导和督促检查工作

      1.通过开展多种形式的宣传活动,让群众掌握和了解政府信息公开的各种途径和渠道,让更多的群众了解政府信息公开的工作,争取得到理解与支持。同时,加强对工作人员的宣传教育,做到认真负责,一丝不苟,严谨细致,不厌其烦,把为民服务的意识提高到关注民生的高度去认识。加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作,及时更新政务信息。

      2.抓好政府信息公开工作人员的业务素质工作。继续对信息公开工作人员进行业务培训,努力提高工作人员的专业素质。要及时总结工作,学习先进经验,进一步推动政府信息公开工作向纵深发展。

      3.实行奖惩制度。年末对信息公开工作进行考核,工作业绩突出的予以表彰,业绩差的进行批评教育。

    白山市科技局办公室

    二0一0年二月十五