• 登录|
  • 注册
  • 白山市科技局2012年度政府信息公开工作年度报告

        一、基本工作情况

        (一)组织保障情况

      1、建立健全领导体制和工作机制。成立了以科技局局长为组长、纪检组长为副组长,调研员、副局长、办公室主任等同志为成员的领导小组,负责全市科技系统工作的推进、指导和监督工作。确立了市科技局主管,市科技局办公室主抓,各成员部门齐抓共管的工作运行机制。

      2、人员配备情况。我局编制12名,设4个科室,分别是办公室、综合计划科(专利事务科、行政审批科)、科研产业化科、社会发展科。政府信息公开日常工作由办公室与情报所负责。

      3、培训情况。组织全局干部培训学习了《2012年全市公务员政府信息公开培训方案》(白山政公办〔2012〕3号),参加人员27人,有效提高了岗位工作人员的素质。

      4、教育考核情况。在全局干部年度考核中将政府信息公开工作作为重要考核内容。

      5、保障情况。科技局安排专兼职人员负责此项工作,并更新电脑使工作更有效率,确保了各项工作顺利进行。 (二)公开渠道建设情况

      1、公开形式。全市科技系统及各部门将主动公开的政府信息,通过政府网站、新闻发布会、报纸、广播、电视以及设立在市科技情报研究所处信息公开查阅点等多种渠道公开。我局充分利用情报所查阅点便民服务作用,进一步丰富、充实信息量,围绕我市产业,进行科技查新,每月编排科技信息简报,发放到政府相关部门、科研院所及科研企业。2012年面向我市政府相关部门、科研院所、企业发放白山科技信息简报1200份。2012年市科技系统将主动公开的政府信息,在文件生成20个工作日内及时在网站公布。2012年信息公开查阅点接受公众查阅人次数248人次,查阅各类信息370次。

      2、信息公开专栏情况。白山市科技局已和6个县(市)信息公开目录已链接于各级政府门户网站,并在醒目位置设立信息公开专栏。网络系统平台借助市政府门户网站正常运行。2008年至2011年的科技局信息公开年度报告都已发布在政府信息公开专网上。

      3、畅通公开渠道。市科技局近几年来先后建立了白山市科技信息网、星火科技网、科技综合信息服务网等三个网站,与科技相关的科研项目、科技动态、招商引资、节能减排等一系列信息均在第一时间发布到各个网站上,进一步拓宽了信息公开的渠道。

      (三)制度建设情况

      1、完善基本配套制度。几年来,市科技局根据政府各部门印发的文件精神,制定本部门制度,做到保密审查机制与公文运转、信息发布程序相结合。

      2、完善制度,填补空白。已在本部门内部落实 “三公”消费情况公开和规范性文件备案制度。2012年根据我市新建立《重大行政决策若干制度》,及时制定和完善了本部门《重大行政决策听取意见制度》、《重大行政决策听证制度》、《重大行政决策合法性审查制度》、《重大行政决策集体决定制度》、《重大行政决策实施情况评价》、《重大行政决策责任追究制度》相关制度。

      (四)监督检查情况

      1、考核评议情况。我局政府信息公开已纳入政府工作绩效考核,局领导班子述职、机关干部任免、科技进步奖等全部纳入信息公开评议工作,结果一律在网站公示。近年来全局政府信息公开考核成绩逐年提高。

      2、监督检查情况。每年年末局办公室对各科室及相关事业单位进行专项考核。局办公室还不定期进行查岗,通过考核有力推动了科技局政府信息公开工作。

      3、建立督导长效机制。根据政府相关部门印发的诸如《2011年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》(白山政公办〔2012〕1号)、《2012年全市政务公开工作重点》(白山政办发〔2012〕10号)、《2012年全市公务员政府信息公开培训方案》(白山政公办〔2012〕3号)、《重大行政决策制度》(已发布上网)等文件精神,及时安排相关人员进行信息公开年度报告,组织负责此项工作人员进行信息公开培训,及时在网站上发布相关信息。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,科技局每年列出机关和各科室主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。

      (二)公开的数量。截止2012年12月31日,市科技局主动公开政府信息总数4000条。

      (三)公开的内容。在市本级全部公开信息中,涉及各类规划、计划和完成情况的信息2条,所占比例0.5%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁、招投标、安全生产、食品安全、环境保护、价格和收费等)的信息6条,所占比例1.5%,涉及公共资金使用和监督的信息2条,所占比例0.5%,涉及机构职能调整和人员变动的信息1条,所占比例0.25%,其他类信息3571条,所占比例89.3%。

      (四)公开的形式

      1、网上公开。2012年科技局公开信息总数4000条。

      2、公共查阅点。2012年科技局设公共查阅点1个(市科技情报研究所),电子查阅点1个(市科技情报研究所)。查阅点汇集信息总数248份。其中纸制信息1200份、电子信息560份。接待公众查阅248人次,查阅各类信息370次。

      3、白山科技信息简报发放1200份。

      4、公开的及时性。

      文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的4000件,比例100%。

      文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的4000,比例100%。

      5、三公经费公开情况。科技局 “三公”经费情况已向机关内部公开。

      6、市科技局今年12月份及时发布我市科技进步奖预奖名单公示,回应了社会关切,体现了公开公平公正。

      三、依申请公开政府信息情况

      全市已建立完善政府信息依申请受理机制,规范了依申请公开受理程序,在网上发布依申请公开受理流程图,且网上开通依申请公开受理平台且运行畅通。市科技局依申请公开的受理科室为办公室,监督指导为市科技局领导小组。

      四、行政复议和诉讼情况

      今年科技局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

      五、政府信息公开的收费情况

      全局没有发生与政府信息公开相关的收费。

      六、存在的主要问题

      一是信息公开制度落实不明显;二是公开的渠道比较单一;三是民生类信息量少等。这些问题需要在今后的工作中加以解决和改进。

      七、2013年重点工作安排

      2013年,市科技局要围绕市委、市政府的重点工作,认真做好科技项目申报、厅市会商、创建"创新型试点市"、科技成果转化、技术创新战略联盟、科技服务平台建设、市校合作等各项工作,力争圆满完成全年工作任务。

      (一)进一步抓好国家、省科技发展计划项目申报工作

      要做好与国家科技部和吉林省科技厅的协调工作,力争有更多的项目列入国家和省科技发展计划,最大化争取国家、省无偿科技资金支持。要沉下去,深入企业和基层开展调研,针对我市“三五二”产业发展的实际需要,实施和培育更多的技术水平高、经济效益好、市场前景广阔的科技项目。

      (二)以厅市会商为契机,全面推进各项科技工作

      要充分利用好厅市会商工作机制,积极争取国家、省重大科技发展计划项目和重大科技成果转化项目,加快推进技术中心建设、产学研合作、科技试验示范基地建设、科技企业孵化等各项工作,为全市经济又好又快发展提供强有力的科技支撑。

      (三)推进镁产业技术战略联盟和硅藻土产业技术创新战略联盟各项工作

      吉林省镁产业技术创新战略联盟和吉林省硅藻土产业技术创新战略联盟的成立,实现了全省科技资源的共享机制,解决了我市在产业发展中存在的人才匮乏,项目匮乏等问题。我们要充分利用好高校和科研单位的硬件平台,引入智力、引入项目,力争在镁和硅藻土关键技术上取得突破,推进科技成果转化,全面提升企业科技创新能力,不断延伸产业链条,大力培育龙头企业,形成镁和硅藻土产业发展的整体优势,为全面推进我市新材料产业的发展创造有利条件下。

      (四)推进创新型试点市的申报和创建工作

      按照省科技厅“关于印发《吉林省创新型试点市县建设实施方案》的通知”(吉科政字[2012]2号)的要求,为进一步增强我市自主创新能力,调整产业结构、转变经济增长方式,加强原始创新、集成创新和引进、消化、吸收再创新,不断提升城市核心竞争力,实现创新驱动、内生增长、结构调整、转变方式的发展目标,为白山市国家可持续发展实验区提供创新动力和科技支撑,2013年,我们将加快推进我市吉林省创新型试点城市的申报和创建工作。认真做好创新型试点市的申报、迎检等工作,把创建"创新型试点市"作为2013年重要的科技工作来抓。

      (五)加强科技企业孵化器建设,为科技型中小企业发展创造条件

      要全力推进科技企业孵化器建设工作,充分利用现有条件,谋划项目,争取获得省厅支持,为我市中小型科技企业的成长和壮大提供良好条件,促进企业快速发展。要进一步完善科技企业孵化器的管理机制和服务机制,为科技型中小企业的发展提供最优质的科技服务。

      (六)进一步抓好科技人员服务企业工作,完善白山市科技专家数据库建设

      按照“吉林省千名科技人员服务千户企业行动”的安排和部署,利用“专家大院”、“科技特派员”、“专家顾问”等专家平台,实施我市科技人员服务行动,组织科技人员深入企业开展科技服务行动,调动广大科技人员的积极性和创造性,使科技人员将自己的所学与所长运用到企业,提高科技成果转化水平。2013年将完成20名科技人员下企业的工作,为企业发展注入活力。

      (七)健全科技服务体系,不断提升科技服务水平

      加强科技信息化建设,为企业提供优质服务。进一步加强白山科技信息网的服务功能,加大对科技信息网的宣传,提高公众对科技信息网的认知度和利用率。定期编制《白山科技信息》,为产业发展和领导决策提供依据。充分发挥“农村星火科技12396”的作用,为广大农村和农民提供科技服务,让农民近距离接近科技项目、近距离接近高层农业专家,切实解决生产生活中的科技难题。

      (八)加强科技试验示范基地建设,推进农业科技成果转化和示范

      通过科技试验示范基地建设,继续向农民展示农业科技成果的成效。积极申报科技项目,扩大示范效果,使科技成果真正地为“三农”服务,真正促进科技惠农,打造成全省农业科技试验示范基地。

      (九)积极开展招商引资工作,完成招商引资任务

      加强招商引资的宣传工作,通过“科技网络”、“专家”、“科技成果”、“项目”招商引资。采取扣门招商、科研招商等招商引资的新途径,加强与企业、大专院校、科研单位合作,鼓励全局机关干部投身到招商引资工作中,确保招商引资目标的完成。

      (十)积极开展市校合作,促进人才与项目的引进

      结合白山市科技工作实际,在硅藻土、金属镁、找矿行动等方面,与高校、科研单位开展有针对性的对接活动,借用外脑为白山市经济发展创造条件。要实现“对接活动”常态化,推进以项目为载体的产学研合作工作的顺利开展。