• 登录|
  • 注册
  • 白山市科技局2014年度政府信息公开工作年度报告

     

    市科技局按照市政府政务公开工作领导小组的要求,全面加强本部门的政务公开工作,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,完善政务公开内容,提高政务公开水平,促进了我局各项工作的开展。现将我局2014年政府信息工作报告如下:

        一、主动公开政府信息情况

      (一)按要求科学合理编制,公布政府信息公开工作信息,并做到及时更新。

      (二)公开的形式

      1、网上公开。在科技局门户网站和其他类报刊等专栏及时发布、发表。

      2、财政预算、决算公开情况。按要求在科技局门户网站公布财政预算、决算情况和三公经费公开情况及政府信息公开工作年度报告。

      (三)公开的数量。截止2014年底,在政府门户网站和市局主动公开政府信息总数 33条。其中,市政府信息公开专栏发布政府信息总数 23 条,报刊类等10条。

      (四)公开的内容。在政府门户网站,从与群众密切关系角度划分,其中反映本局的信息6条,所占比例60 %,新闻类 4条,所占比例40%。

      二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

      2014年科技局依申请工作,未有依申请事项工作和不予公开政府信息的发生。

      三、政府信息公开的收费及减免情况

      我局在政府信息公开办理事项过程中,均不收任何费用。

      四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

      2014年未发生有关政府信息公开事务的申请行政复议和行政诉讼案件。

      五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

      在政府信息公开工作运行过程中,存在的主要问题:一是政府信息公开信息量少;二是公开的渠道比较单一;三是民生类信息产量少等,这些问题需要在今后的工作中不断完善、加以解决。

      今后在改进政府信息公开工作中需要做到:一是进一步全面规范政府信息公开目录,做到目录、信息内容与公开的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、下载获取政府信息;二是进一步完善政府信息公开内容。重点做好动态新闻、政策法规、审批公示及办事公开的分类,保证信息内容的完整和准确性。

      六、明年工作安排

      (一)认真编写信息,及时更新内容,坚定不移的做好政府科技信息公开工作。把政府科技信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与科技行政管理和专利执法等具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府科技信息公开长效机制。

      (二)以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府科技信息公开的内容及形式;分析、落实,全面强化局网站在信息公开和便民服务中的各项功能,重点抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的问题,使人民群众满意。

      (三)完善政府科技信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关,确保政府信息公开工作的顺利开展。                                                     2014年12月26日