• 登录|
  • 注册
  • 白山市科技局2018年度政府信息公开工作年度报告

    发布日期:2019-02-27    点击数:

      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,全文包括八个方面的内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况。二、主动公开信息情况、;三,公开政府信息的形式。四、“依申请公开政府信息情况”;五、“政府信息公开的收费及减免情况”;六、“行政复议和诉讼情况”;七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”。八、2019年重点工作安排。所列数据截止日期为20181231日,电子版可在白山市人民政府门户网站科技局政府信息公开专栏下载。白山市科技局联系电话及传真:0439-3224585邮编:134300。地址:白山市翠柏路1号。  

        一、认真抓好重点任务落实   

        1、建立科技新闻发布制度   

        印发了《白山市科技局新闻发言人制度》的通知,明确新闻发布方式、程序及要求,尤其强调遵守新闻发布纪律,发布前报经市委宣传部(市政府新闻办)审批,事后相关资料及时上报的要求,指定副局长王明立为新闻发言人。今年未开新闻发布会。   

        2、及时公开科技政策措施、科技工作进展等信息   

        通过门户网站工作动态和各项业务工作专栏,及时公开国家、省、市科技法律法规标准、政策措施及科技工作动态,重点加大了科技立项、项目进展、科技进步奖、行政许可和行政处罚方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。   

        3 建立网上公开制度。在科技局门户网站和其他类报刊等专栏及时发布、发表。   

      4、及时公开人大代表建议、政协提案办理结果,接受社会监督   

      5 财政预算、决算公开情况。按要求在科技局门户网站公布财政预算、决算情况和三公经费公开情况及政府信息公开工作年度报告。   

      二、主动公开信息情况   

        1、落实政务公开工作要求   

        根据《条例》要求,及时编制、公布政务公开指南和公开目录,并做到及时更新。每年主动公开的政府信息,通过政府信息公开网和门户网站信息公开专栏及时发布。   

        2、大力推进政务信息公开工作   

        2018年,白山市科技局充分发挥门户网站在信息公开中的平台作用,大力推进科技重点领域信息公开工作。主动公开信息870条,具体情况如下:   

        (1)推进知识产权信息公开   

        在白山市科技局门户网站实时发布知识产权信息,让公众及时准确的了解白山市知识产权状况。   

        (2)推进科技项目评价信息公开   

        推行科技项目受理立项、审批和验收全过程公开。严格执行科技项目评价制度,积极推进项目建设,建立重大项目审批跟踪服务机制,着力推进重点项目建设。   

        (3)推进高新技术企业认定工作信息公开   

      加大了高新技术企业认定的信息公开力度,及时公开企业认定结果。  

      4)推进技术合同认定工作信息公开 

      推进全市技术合同认定工作的信息公开力度,及时公开各县认定结果。 

      三、政府信息公开的形式   

        (一)公开政府信息情况   

      2018年,白山市科技局门户网站主动公开信息870条。其中,市局公开信息812条,占93.3%;县区公开信息58条,占6.67%  

       

       

       

       

       白山市科技局门户网站信息公开总数2015-2018年数据统计图  

      2018年,白山市科技局传统媒体主动公开信息101条。其中长白山日报39条,吉林日报4条,科技日报1条,两办21条。白山电视台16条,白山广播电台16条,吉林电视台4条。 

     

     

       白山市科技局传统媒体信息公开总数2014-2018年数据统计图 

      在公开渠道方面,部门门户网站公开信息数974条,政务微信公开信息数21条,传统媒体公开信息数101条。   

       

       

       

      白山市科技局2018年公开方式及数量数据统计图

       

        

      在网络信访信息方面,共32条,门户网站科技局信箱28条,微信4条。  

       

       

       白山市科技局2018年网络信访数据占比统计图  

      四、依申请公开政府信息情况   

      《白山市科技局政府信息公开指南》和《白山市科技局依申请公开政府信息制度》分别明确了依申请公开信息的办理部门、方式、程序、联系方法和时限要求,设有信函、传真、当面口头申请、网上其他方式等多个依申请公开渠道。今年未受理依申请公开环保信息的事项。   

      五、政府信息公开的收费及减免情况   

      白山市科技局在开展政府信息公开工作过程中,坚持为民、利民的原则,至今未收取任何复印、邮寄等各类费用。   

      六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况   

      2018年,未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。   

      七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况   

      一是政府信息公开内容还不够全面,有待于进一步完善;二是在为群众提供方便、快捷的服务方面还有待加强;三是信息公开尺度有时难把握;四是对政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题研究不够,需进一步加强。     

      八、2019年重点工作安排   

      (一)加强宣传报道。与新闻媒体加强沟通合作,宣传政务公开和政务服务成果,报道科技工作动态,扩大政务公开工作的影响力。   

      (二)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。   

      (三)对门户网站信息要及时清理更新。专人负责,及时清理更新,解决好网站存在过时信息等问题,做到清理到位、更新到位。   

      (四)解决好群众关心的科技问题。把科技项目申报服务作为为群众办实事的基本要求,热情服务,重心下移、关口前移。完善网上社情民意受理、查办、反馈工作机制,解决好群众网上反映各项问题。   

                                                                              白山市科技局