• 登录|
  • 注册
  • 白山市教育局2016年政府信息公开工作年度报告

    白山市教育局

    2016年政府信息公开工作年度报告

     

          2016年,在市委、市政府的正确领导下,我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,深入贯彻落实中央、自治区和我市关于做好信息公开工作的要求和部署,认真开展政府信息公开工作,在不断学习中进一步规范政府信息公开内容,完善政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,较好地履行了相关职责和任务。现将本年度政府信息公开情况报告如下:

      一、2016年度政府信息公开工作的基本情况

      (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

      2016年,我局按照市政府关于政务公开工作的部署要求,扎实、有序推进信息公开工作。根据人员变动,调整充实由主要领导任组长,分管领导为副组长,相关科室负责同志为成员的领导小组,并下设办公室,办公室设在局办公室,由局办公室一名同志具体负责信息公开工作的组织和协调,负责上网公开信息的编辑发布工作。在此基础之上,规范政府信息公开目录,做到目录内容与网上信息的一致性,规范信息公开流程,加强对政府信息公开工作的监督工作,把政府信息公开工作作为一项重要工作常抓不懈。

      (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

      认真健全信息公开工作制度。成立市教育局信息发布工作小组,完善主动公开、依申请公开等信息公开制度,配套完善了政府信息公开保密审查等相应的制度,形成以制度推进工作,有章可循、责任明确、分工协作、思想统一的信息公开工作局面。

      (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

      2016年,我局按照政务服务、政务公开、政府信息公开的要求,凡是要求公开的政府信息、办事指南等全部公开。认真做好政府民户网站的维护管理,设置领导简介、机构主要职责、内设机构设置、工作动态、政务公告、政务信息等栏目,并及时更新各栏目动态。

       二、主动公开政府信息情况

       (一)工作职责及办事程序公开。各科室工作职责在我局设立专栏予以公布,在白山市教育信息网站和市政府网站窗口同时进行网上公开。

        (二)教育发展规划、重大政策、重大建设项目信息公开。上级有关重大政策,局党委、机关及各科室重要决策和信息实行公开,教育阶段性和专项性规划予以公开。

        (三)人事信息公开。市直学校干部任免,市辖县区公开招聘教师通知、公告等予以公开。

        (四)教师专业技术职务评聘公开。公开专业技术职务评聘政策、职评指标、申报程序和评审办法、评审结果。

        (五)招生考试公开。公开市直幼儿园、义务教育、大中专、职高、普高、成人招生政策、计划、纪律、录取办法,市辖县区义务教育招生范围划分等。

        (六)教育经费执行情况公开。及时公示2016年度市直教育财政预算决算报告和三公经费情况。及时更新各项教育行政事业收费标准、收费依据、收费属性和管理方式。

      (七)其它需公开的事项一律公开。

      三、依申请公开政府信息情况

      年内我局未受理信息公开申请。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

      年内我局无受理信息公开申请,无政府信息公开的收费和减免情况。

      五、因政府信息公开申请复议、诉讼和申诉情况

      年内我局无因政府信息公开申请发生复议、诉讼和申诉情况。

      六、主要问题

      一是有的信息公开不够及时、全面。二是政务公开工作开展不平衡,个别科室、直属单位对政务公开工作认识不足、重视不够,工作中存在“公开就是公布”的理解误区,对群众关心的热点问题,公开得不够到位。三是对政务公开工作的拓展不够,通过政务微博、微信公开政务信息还有待加强。

        七、下一步工作打算

    (一)进一步强化工作责任。继续加强组织领导,坚持主要负责同志要亲自部署、亲自督导,分管同志具体负责、具体落实,相关部门协同配合,采取强有力的措施,持续抓、抓全面,确保公权运用到哪里,服务就跟进哪里,公开及延伸到哪里。

    (二)进一步完善工作制度。修订完善和落实政务公开相关制度,突出做好主动公开,及时督促局属相关单位做好重点领域主动公开工作,注重公开工作依据、标准、执行过程、结果等组成要素。

    (三)进一步加强队伍建设。搞好人员调配,加强业务培训工作,指导基层单位政务公开工作人员掌握新知识、运用新技术,提高政务公开水平。

     

     

     

    201727

    白山市教育局

    白山市教育局2016年政府信息公开工作年度报告.docx