• 登录|
  • 注册
  • 白山市教育局2014年政府信息公开工作年度报告

    白山市教育局2014年政府信息公开年度报告

        2014年,我局严格按照市委市政府年度考核目标任务和政府信息公开工作综合考评办法要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足本职,创新思路,不断推进政府信息公开工作,同时扎实做好白山市政府信息公开平台的更新,认真开展政府信息公开日常基础性工作,将政府信息公开工作不断规范化、制度化、常态化。现将我局2013年度政府信息公开工作有关情况汇报如下: 

      一、基本工作情况 

        2014年市教育局加强对直属单位的信息公开指导工作,健全完善领导体制和工作机制,将政府信息公开工作纳入单位年度工作要点予以明确。年初根据市信息公开工作领导小组的统筹安排,我局结合实际情况制定了信息公开工作的年度计划和实施方案,修订并公布了信息公开主动公开制度等制度。同时,局领导多次在全体工作人员会议上就政府信息公开工作专题进行部署,要求做到阳光政务、透明政务。 

      二、主动公开政府信息情况 

      1、教育局严格按照要求将信息公开工作融入到日常办公的各个环节,从开会部署、日常培训、规范使用等各方面入手,注重点滴培养,充分发挥电子信息精简、高效、规范、透明的优势,有力提升了信息公开工作和职能工作的效率和质量。截止2014年底,我局在政府信息公开网站、白山政报信息、教育局网站共发布信息3286条,其中部门主管的公共企事业信息公开数为3216条,政府信息公开专网发布信息总数为70条。 

        2、认真做好网上信息公开工作。凡需主动公开的文件和信息均在第一时间内公布在政府信息公开平台上,文件信息从生成到网上公开均未超过20个工作日。 

      三、依申请公开政府信息情况 

      对申请人提出公开信息的申请,我局认真受理,及时研究答复,答复时做到有理有据、严谨规范、慎重稳妥。但涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的除外。 

      四、行政复议、诉讼和申诉情况 

        2014年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

        五、信息公开的收费和减免情况 

        2014年度我局没有发生因政府信息公开的收费情况。 

      六、主要问题和改进措施、 

      2014年度我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。主要是政府信息公开内容还有待进一步完善,公开内容有待进一步深化,部分信息更新还不够及时等。针对存在的困难和问题,我局在今后的工作中,将进一步探索政府信息公开工作的新思路、新方法,进一步强化信息公开的责任,完善信息公开工作责任机制,加大考核督查办度,确保信息及时快速公开,进一步规范完善信息公开制度,继续梳理信息公开目录,丰富信息公开内容,完善信息收集、分类、审批、公开等长效管理制度;同时,进一步规范办理依申请公开的工作程序等,为申请人依法、及时、全面、方便的提供所需信息。  

      七、2015年重点工作安排 

      1、加大直属单位的信息公开力度,坚持行为规范、公开透明、优质高效、便民利民的原则,建立和完善直属单位信息公开制度,编制公开目录,规范公开程序,提高服务效率和质量。开展对局直属单位的督导检查。 

      2、把为民服务的意识提高到关注民生的高度去认识,严格按有关规定和制度做好信息公开工作,及时更新政务信息。 

      3、加强对直属单位信息公开工作的业务指导,抓好信息公开工作人员的业务培训工作。通过树立示范点单位,及时总结工作,推广先进经验,进一步推动政府信息公开工作向纵深发展。