• 登录|
  • 注册
  • 白山市教育局2010年政府信息公开工作年度报告

                           白山市教育局2010年政府信息公开工作年度报告

     一、基本工作情况

      ()加强领导,完善机制

      2011年教育局加强对直属单位的信息公开指导工作,健全完善领导体制和工作机制,对教育局政府信息公开领导小组进行调整,成立了由行政一把手担任组长的政府信息公开领导小组,实行行政主要领导负责制,明确具体分管领导、工作机构和工作人员,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。教育局政府信息公开工作设专职人员1人,兼职人员2人,为教育局政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

      建立了由各科室负责提交信息材料,由办公室综合处理的工作流程。凡按照规定应该主动公开的政府信息,均通过政府信息公开网站、白山政报信息、教育局网站等形式公开。在各科室提供信息的过程中,由办公室对提供的信息进行保密审查,对于不能确定是否可以公开的信息,启动保密审查机制,确定是否可以公开。对于涉及第三方利益的,均征求第三方的意见。在公开过程中,无论主动公开还是依申请公开,教育局都及时与相关部门进行沟通,发布一致信息。对于必须经过上级批准才能发布的信息,都提交申请经才予以公开。工作流程的建立,保障了教育局信息公开工作的有条不紊。

      ()科学安排,周密部署

      超前部署,精心安排,确保各项工作稳步开展。一是精心维护教育局政府信息公开网站,录入信息,清理不完整信息,使教育局政府信息公开网站发挥其效用。二是认真清理政府信息和信息录入。2010年市教育局共发布信息325条。四是细化、优化工作流程。切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,及时将关乎群众民生的政策文件均及时在网站上发布。

      ()逐步完善政府信息公开配套制度

      先后制定了主动公开制度、依申请公开制度、政府信息清理工作办法、行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法、政府信息发布协调机制、政府信息发布保密审查机制、社会评议制度、举报受理等八项具体制度,对总体工作进行了全面安排部署,使教育局政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化的轨道。

      ()积极做好培训、示范点建设和督导检查

      1.对市直各单位发布信息、保密制度等工作进行了培训。全年共培训28人次。同时对网上信息进行检查,对异常信息进行规范和调整。

      2.开展政府信息公开示范点建设工作。确定了白山市第八中学、白山市招生办为示范点,促进示范点完善提高,使教育局政府信息公开工作上层次、上台阶。

      3.为确保政府信息公开工作扎实有效开展,将政府信息公开工作纳入市教育局督导评估。成立考核小组,对教育局直属单位的的政府信息公开工作情况进行检查,结果纳入全年考核评比。

      二、主动公开政府信息情况

      ()公开的数量

      截止20111220日,教育局主动公开政府信息的325条。其中,网上公开信息的265

      ()公开的内容

      收费项目、标准公开;教师招聘情况公开;学籍管理、划分情况公开;招生考试情况公开;民办学校审批公开;职称评定公开。

      ()公开的形式

      1.网上公开信息的285条,共它形式公开60条。

      2.召开高考新闻发布会1次。

      ()公开的及时性

      文件信息从生成到网上公开均未超过20个工作日。

      三、依申请公开政府信息情况

      ()申请情况

      政府信息公开申请0条,其中网上申请0条,当面申请0条,信函申请0条,其他形式申请0条。

      ()申请处理情况

      全年对政府信息公开申请答复0条,其中同意公开答复0条,同意部分公开答复数0条,否决公开答复数0条。

      四、行政复议、诉讼和申诉情况

      全年没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。

      全年没有发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

      五、政府信息公开的收费和减免情况

      全年没有发生与政府信息公开相关的收费。

      六、主要问题和改进措施

      回顾2009年,在工作中还存在一些问题和不足:一是相关科室和部分单位对政府信息公开的重要性认识还有待进一步加强;二是公开的内容与群众需求结合的还不够紧密;三是主动公开事项还不够及时等等。对于这些问题和不足,我们将高度重视、认真研究,并在今后的工作中采取有力措施不断加以解决,努力把教育局的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

      七、2011年工作安排

      1、加大直属单位的信息公开力度,坚持行为规范、公开透明、优质高效、便民利民的原则,建立和完善直属单位信息公开制度,编制公开目录,规范公开程序,提高服务效率和质量。开展对局直属单位的督导检查。

      2、把为民服务的意识提高到关注民生的高度去认识,严格按有关规定和制度做好信息公开工作,及时更新政务信息。

      3、加强对直属单位信息公开工作的业务指导,抓好信息公开工作人员的业务培训工作。通过树立示范点单位,及时总结工作,推广先进经验,进一步推动政府信息公开工作向纵深发展。