• 登录|
  • 注册
  • 白山市教育局2008年政府信息公开工作年度报告

    白山市教育局2008年政府信息公开工作年度报告

     

    2008年白山市教育局政务公开工作全面贯彻党的十七大精神,按照2008年全市政务公开工作要点的要求,坚持公正、公平、便民的原则,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以促进教育为全市经济建设提供优质服务为目标,密切结合教育工作实际,顺利地完成了全年教育局政务公开工作。

    一、基本工作情况

    (一)政务公开工作开展情况

    1、领导体制和工作机构情况。市教育局按照2008年政务公开工作要点的要求,进一步加大了政务公开工作力度。实行“一把手”负责制,确定一名副局长具体分管政府信息公开工作,并对领导小组进行了调整。进一步明确工作责任,强化工作措施。在推进政务公开工作的过程中,以提高服务质量、提高工作效率为目标,针对工作中可能出现的问题,严格遵守政务公开工作的相关工作制度。加强了学习教育,使机关全体工作人员提高了对政务公开工作重要性的认识。

    2、工作机制。政务公开工作由教育局办公室负责,共它科室配合对办公室进行配合。市教育局将学校收费项目、普通话测试、教师资格认定、评职奖励等多项工作纳入政务公开工作之中,将服务意识、服务质量作为机关评比的主要内容,调动了机关全体工作人员的积极性,为政务公开工作顺利开展奠定了基础。

    3、人员配置。市教育局安排一名专人负责政务公开工作,其它科室各有一名人员进行配合。

    (二)政府信息公开指南和公开目录

    市教育局按照市政府的有关要求,扎实开了2008年政府信息公开指南和公开目录的编制工作。我们对需要公开的内容进行全面梳理,按照要求在规定的时间内完成了指南和目录的编制工作。在编制工作中,我们进一步完善了教育信息公开工作机制,健全了制度规范,对政务信息公开制度进行了汇编,建立了信息发布保密审查机制,确立了谁发布、谁负责,多层审查制度,确保不出现泄密问题。

    二、主动公开政府信息情况

    ()公开的的数量

    截止20081231日,市教育局主动公开政府信息462条。其中,网上公开信息434条,政府信息的28条。

    (二)公开的内容

    1、行政审批公开。成立了行政审批科,将行政审批事宜纳入审批科管理。将教师资格认定及普通话测试的审批手续制作了审批程序单,在网上公布了办事程序、审批时效等相关内容。通过教育信息中心网站、白山政务、长白山之窗向社会公开社会力量办学的有关法律法规及申办、审批程序。

    2公共事业单位办事公开。上半年各学校统一按照“一费制”的要求严格进行收费,下半年城市免除义务教育学杂费后,市直各学校按照省里统一要求停止了收费。在自学考试、成人高考、中考、高考、全国计算机等级考试及自学考试毕业生审档工作过程中做到:计划公开,政策公开,考试成绩公开,录取结果公开。在考试期间,政府纪检监察部门对考试工作进行全程监督。对学校收费、入学、转学工作;系统内的单位人事、基建、采购及干部职工工资、福利等情况;领导干部廉洁自律情况;内部财务收支情况;干部选拔任免、考核奖惩、人员考录和调配、晋职晋级、职称评聘、先进评选均进行公开,并设立咨询、举报投诉电话。需要向本部门、本系统公开的,采取内部计算机网、信息简报、召开会议、内部通报、下发文件等形式予以公开。对外公开通过网络公开, 办事场所公开, 服务窗口公开, 新闻媒体公开。

    3、建设项目及设备采购公开。市实验小学异地新建教学楼、师范附小综合楼等多项工程建设、大宗仪器设备的采购上,按照“关于重要建设项目安排及大额资金使用制度”进行论证、考核,并严格遵守政府采购的要求进行招标。在各种耗材使用上,每年按时向各单位通报当年的政府采购定点单位,要求各单位必须到定点采购单位购买耗材,并将对采购情况进行检查。

    (三)公开的形式

    1、网络信息公开。

    2、新闻媒体公开。

    3、文件形式公开。

    4、政务信息上报。

    5、制作宣传板。

    6、服务窗口公开。

    三、依申请公开政府信息情况

    没有“依申请公开信息”的情况。

    四、行政复议、诉讼和申诉情况

    没有行政复议、诉讼和申诉情况。

    五、政府信息公开的收费和减免情况

    普通话测试106元,教师资格认定160元。

    六、主要问题和改进措施

    1、政务公开工作机制需进一步完善,工作的范围需要进一步扩大。

    2、教育工作宣传力度不够,需要拓宽群众了解教育工作渠道,增进群众对教育工作的理解和支持。

    3、即时与群众沟通的机制需要进一步完善,以便更好地了解群众对教育意见和建设,更好地解决群众关心的热点问题,努力办人民满意的教育。

    七、2009年工作打算

    09年将在08年的基础上加大基层单位示范点的建设工作。对示范点的各种信息的公开进行梳理,尤其是与群众密切关心的热点问题,如招生考试、入学等信息将在第一时间通过各种形式进行公开。及时通过网络发布政府公开的信息,对长白山之窗首页上的教育导航专栏的内容进行梳理,将入学、转学、升学、考试等信息进一步整理、填充,使浏览的群众能最快的找到自己需要的信息。