• 登录|
  • 注册
  • 白山市教育局2018年政府信息公开工作年度报告

    白山市教育局

    2018年政务信息公开工作年度报告

     

       本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,制定白山市教育局2018年政务信息公开工作年度报告。全文包括八个方面的内容:一、公文公开属性源头认定工作落实情况;二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;三、“其他需要报告的(基本工作)情况”;四、“主动公开政府信息情况”;五、“依申请公开政府信息情况”;六、“行政复议和诉讼情况”;七、 “政府信息公开的收费及减免情况”;八、社会公益事业建设领域公开情况;九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”。所列数据截止日期为20181231日,电子版可在白山市人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。白山市教育局政务公开办公室联系电话:0439-3220766,传真:0439-3242345。邮编:134300。地址:长白山大街3766号市政府(原国土局大楼)13楼。   

        2018年,在市委、市政府的正确领导下,我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,深入贯彻落实中央、吉林省和我市关于做好信息公开工作的要求和部署,认真开展政府信息公开工作,在不断学习中进一步规范政府信息公开内容,完善政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,较好地履行了相关职责和任务。现将本年度政府信息公开情况报告如下:

    一、公文公开属性源头认定工作落实情况

    为进一步规范政府信息公开目录,严格落实信息公开属性源头认定工作,根据《关于印发<白山市公文公开属性源头认定工作实施方案>的通知》(白山政办函201836号)文件精神,进一步提高认识,强化领导,落实责任,确保工作落实到位,具体工作实施情况如下:

       一是明确工作目标。在市直教育系统各单位转发《关于印发<白山市公文公开属性源头认定工作实施方案>的通知》(白山政办函〔201836号)文件精神,明确任务目标和具体落实内容。

    二是确定公文标识公开属性的范围。局机关及直属单位在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括决定、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。
      三是认真执行公文标识公开属性应依据《条例》、《保密法》等相关法律法规。按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,在公文产生的过程中同步确定其属于主动公开、依申请公开、不公开3种属性中的1种。

    四是明确公文标识公开属性的办理流程。公文公开属性由拟稿人提出,并在发文呈批单上写明该公文属于“主动公开”、“依申请公开”或“不公开”;公文公开属性经局办公室审核后,按发文报批程序逐级进行报批。公文签发人在签发公文时,最终确定该公文的公开属性。局办公室对各科室、单位拟发公文公开属性标注进行核对把关。
      五是严格按照公文确定的公开属性。在附注位置(在成文日期下一行)加括号“主动公开”、“依申请公开”或“不公开”。
           二、人大建议及政协提案办理结果公开情况

    2018年,白山市教育局共收到市代表建议、委员提案13件,其中:市人大代表建议5件,市政协委员提案8件。

    三、其他须报告的(基本工作情况)

    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

      2018年,我局按照市政府关于政务公开工作的部署要求,扎实、有序推进信息公开工作。根据人员变动,调整充实由主要领导任组长,分管领导为副组长,相关科室负责同志为成员的领导小组,并下设办公室,办公室设在局办公室,由局办公室一名同志具体负责信息公开工作的组织和协调,负责上网公开信息的编辑发布工作。在此基础之上,规范政府信息公开目录,做到目录内容与网上信息的一致性,规范信息公开流程,加强对政府信息公开工作的监督工作,把政府信息公开工作作为一项重要工作常抓不懈。

    (二)政府信息公开工作人员培训情况

    2018年对教育局直属单位培训两次,其中:培训《政府信息公开条例》一次,观看全省政务公开工作会议一次,两次培训均为18人,有效提高了岗位工作人员的素质。

    (三)建立健全政府信息公开工作制度情况

      认真健全信息公开工作制度。成立市教育局信息发布工作小组,完善公开属性源头认定工作、主动公开及依申请公开等信息公开制度,配套完善了政府信息公开保密审查等相应的制度,形成以制度推进工作,有章可循、责任明确、分工协作、思想统一的信息公开工作局面。

      (四)公开渠道建设情况

          1、公开形式。将主动公开的政府信息,通过政府网站、新闻发布会、报纸、广播、电视及市政务服务中心公开查阅点等多种渠道公开。

        2、信息公开专栏情况。在门户网站建立了政务公开专栏, 2014年至2018年的政府信息公开年度报告都已发布在政府信息公开专网。

       3、畅通公开渠道。在教育局网站、政府信息公开专网、白山教育信息网上发布入托、入学、招生等教育信息,拓宽了信息公开的渠道。

    (五)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

    2018年,我局按照政务服务、政务公开、政府信息公开的要求,凡是要求公开的政府信息、办事指南等全部公开。认真做好政府民户网站的维护管理,设置领导简介、机构主要职责、内设机构设置、工作动态、政务公告、政务信息等栏目,并及时更新各栏目动态。

    四、主动公开政府信息情况

    截止20181231日,全年市教育局政务信息公开总体情况方面,主动公开政府信息总数1141(不同渠道和方式公开相同信息计1条)。其中主动公开规范性文件数134条,制发规范性文件总数275条;人大代表建议和政协提案办理结果公开数13条;政府网站公开政府信息数154条;政务微信公开政府信息数724条;其他方式公开政府信息数252条。对比2017年全年政务信息公开公开的数据和质量有所提高。

     

    名称

    年度

    主动公开

    规范文件

    制发性文件

    政府信息

    政务微信

    其他方式

    2016

    1020

    2

    3

    30

    230

    640

    2017

    1338

    23

    162

    60

    1240

    1056

    2018

    1141

    134

    275

    154

    724

    252

     

    白山市教育局2016-2018年度政府信息公开统计对比图

    截至20181231日,政务信息公开渠道方面,全年政务信息154条、门户网站252条、政务微信724条、传统媒体76条。

    类别

    单位

    政务信息

    门户网站

    政务信息

    传统媒体

    条数

    154

    252

    724

    76

    百分比

    13%

    21%

    60%

    6%

     

    市教育局政务信息公开渠道百分比图

    (一)工作职责及办事程序公开。各科室工作职责在我局设立专栏予以公布,在白山市教育信息网站和市政府网站窗口同时进行网上公开。

        (二)教育发展规划、重大政策、重大建设项目信息公开。上级有关重大政策,局党委、机关及各科室重要决策和信息实行公开,教育阶段性和专项性规划予以公开。

        (三)人事信息公开。市直学校干部任免,市辖县区公开招聘教师通知、公告等予以公开。

        (四)教师专业技术职务评聘公开。公开专业技术职务评聘政策、职评指标、申报程序和评审办法、评审结果。

        (五)招生考试公开。公开市直幼儿园、义务教育、大中专、职高、普高、成人招生政策、计划、纪律、录取办法,市辖县区义务教育招生范围划分等。

        (六)教育经费执行情况公开。及时公示2018年度市直教育财政预算决算报告和三公经费情况。及时更新各项教育行政事业收费标准、收费依据、收费属性和管理方式。

      (七)其它需公开的事项一律公开。

      五、依申请公开政府信息情况

    年内我局未受理信息公开申请。

    六、因政府信息公开申请复议、诉讼和申诉情况

      年内我局无因政府信息公开申请发生复议、诉讼和申诉情况。

      七、政府信息公开的收费及减免情况

      年内我局无受理信息公开申请,无政府信息公开的收费和减免情况。

      八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

      (一)工作中存在的问题

    相比2016年度数据有部分提高,但仍存在不足。一是有的信息公开不够及时、全面。二是政务公开工作开展不平衡,个别科室、直属单位对政务公开工作认识不足、重视不够,工作中存在“公开就是公布”的理解误区,对群众关心的热点问题,公开得不够到位。三是对政务公开工作的拓展不够,通过政务微博公开信息还有待加强。

        (二)下一步工作打算及改进情况

    (一)进一步强化工作责任。继续加强组织领导,坚持主要负责同志要亲自部署、亲自督导,分管同志具体负责、具体落实,相关部门协同配合,采取强有力的措施,持续抓、抓全面,确保公权运用到哪里,服务就跟进哪里,公开及延伸到哪里。

    (二)进一步完善工作制度。修订完善和落实政务公开相关制度,突出做好主动公开,及时督促局属相关单位做好重点领域主动公开工作,注重公开工作依据、标准、执行过程、结果等组成要素。

    (三)进一步加强队伍建设。搞好人员调配,加强业务培训工作,指导基层单位政务公开工作人员掌握新知识、运用新技术,提高政务公开水平。

     

     

    2019131

    白山市教育局