• 登录|
  • 注册
  • 白山市工业和信息化局2010年政府信息公开工作年度报告

      白山市工业和信息化局2010政府信息公开工作年度报告

     

     

      一、加强领导。为加强政府信息公开工作,我局将政府信息公开纳入全局工作的重要议事日程,建立健全了政府信息公开的组织领导机构,成立了以主要领导为组长,行政审批科、办公室、党办、综合科、电力办等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。并有专人负责市政府门户网站和局门户网站的信息维护和管理工作。局属各事业单位也成立了政府信息公开工作机构,明确了负责人和工作人员。

      二、健全机制。全局突出政府信息公开工作制度的完善和加强。新制定了《政府信息清理工作办法》、《行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》、《政府信息公开受理举报制度》,目前,我局政府信息公开主要配套制度有:保密审查办法、主动公开、依申请公开、协调发布、信息公开社会评议制度、举报受理制度、信息清理工作办法、澄清虚假或不完整信息工作办法及机关内部主要事项的公开制度,通过制度建设保障了全局政府信息公开工作的顺利、有序推进。

      为更好地做好信息公开工作,我局于2010年10月对网站进行了升级改版,新版本已于2010年11月开始运行。此次改版:

        一是新增了行业动态和党建专题活动栏目,以便公众能更全面了解我市工业和信息化发展状况和我局党建工作的开展情况。

        二是进一步完善了政府信息公开和政务公开栏目,细化了栏目设置,丰富了信息公开的形式与内容。

        三是新增了留言咨询和网上投诉版块,可及时收集公众对于工信建设发展中热点难点问题的意见和建议。对一些重大决策和重要事项,法律、法规和规章制度,以及行政执法情况等都在网站上公开,较好实现了便民利民的目标,落实政府信息公开工作任务,推动行政权力公开透明的运行情况,促进了行风建设。

      三、成果丰硕。2010年1月1日到12月31日止,累计主动公开政府信息150条,其中主动公开150件,全文电子化率100%。涵盖了工信部门应主动公开的政府信息、包括工信政策法规、行政许可规定、非行政许可规定审批、便民服务等事项。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在首页建设了政府信息公开专栏,设置了指南和目录、依申请公开,在我局网站上开辟了“局长信箱”、“留言咨询”、“政府信息办事公开”栏目,提供政府和公众双向互动服务;创建了站内搜索,方便公众查阅各类信息。此外,我局还配合政府在市门户网站实现了部门公开。

      2010年度,我局在政府信息公开工作中没有发生举报、投诉、行政复议、行政诉讼的情况。

      总结2010年我局政府信息公开工作,虽然取得了一定成绩,但还存在的一些问题:

        一是信息公开内容需要进一步完善;

        二是主动公开力度有待进一步增强;

        三是宣传力度不够。

      围绕上述问题,结合各级政府对政府信息公开工作的要求,今后一段时间,我们将重点开展好以下工作:

        一是加大政府信息公开工作力度。进一步丰富网站内容,加大便民服务查询系统的建设,及时、准确公布各项信息,并确保信息公开的质量和效率。提升公开透明效果,增加公众满意度。

        二是向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高政府信息公开工作水平。

    二0一一年二月二十日

      2010年,市工业和信息化局认真贯彻落实国家、省、市政府信息公开的各项工作要求,加强组织领导、落实工作机制、完善各项制度,全面做好政府信息公开各项工作,实现了“政府信息透明公开,群众查询方便快捷”,全局政府信息公开工作步入了有序、正常、有效运转的轨道,政府信息公开工作日趋完善。