• 登录|
  • 注册
  • 白山市工业和信息化局2011年政府信息公开工作年度报告

      

      白山市工业和信息化局2011年政府信息公开工作年度报告

     

        本年度报告由白山市工信局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,全文包括:总体情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开工作人员情况、依申请公开政府信息收费情况、政府信息公开复议及诉讼情况等。

      一、总体情况概述

      我局是全市工业和中小企业管理部门,2011年认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中共吉林省委、省人民政府关于进一步推行政务公开工作的意见》,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照十七届中央纪委第六次全会和国务院第四次廉政工作会议的部署,坚持服务科学发展、共建和谐社会的工作主题,坚持以人为本、执政为民,坚持突出重点、务求实效,着力保障人民群众知情权,着力推进经济发展行政权力公开透明运行,着力加强经济服务建设,切实提高政务公开服务水平,为推进全市经济和信息化建设事业科学发展服务。

      (一)组织领导和工作机构情况

      1、领导体制。白山市工信局坚持对政务公开工作统筹安排,有组织、有目标、有步骤地推进政务公开工作,始终把政务公开工作作为一项全局性工作,纳入重要议事日程。

      2、工作机制。成立了“白山市工业和信息化局政府信息公开工作领导小组”,办公室设在法规与行政审批科,具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了我局政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为局政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。截至2011年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

      3、人员配置。安排兼职工作人员一名负责政府信息公开日常工作的协调、审核、文字材料上报、政府信息公开网站维护、更新。

      (二)公开目录、指南及相关制度建设情况

      1、工作部署和安排情况。我局党委就贯彻实施《政府信息公开条例》及2011年政务公开工作计划召开专题会议,落实了市政府2011年政务公开工作要求,进一步明确全局要以政府网站和局域网站为主要载体,继续深化政务公开工作。

      2、学习、培训情况。全局多次召开政务公开会议,宣传政府信息公开条例,同时把政务公开纳入公务员培训计划,组织对本系统工作人员进行了2次共120人参加的学习培训。

      3、软件开发、使用情况。积极开展局中小企业网与地方政府电子政务平台的互联互通,加强政务公开和中小企业服务工作。

      4、清理政府信息和信息录入情况。2011年,我局共对已不再使用的政府信息清理6条,新增信息录入20条。我局从2011年9月中旬开始对政务大厅标准化建设、各项服务制度和办法、队伍建设工作等各项工作落实情况进行督办,保证信息的真实、准确。

      5、逐步完善政府信息公开配套制度。根据《条例》规定和市政府政务公开办的要求,我局制定了本部门政府信息公开管理办法,建立健全了白山市工信局政府信息主动公开制度、政府信息公开保密审查办法、政府信息公开社会评议制度、政府信息公开举报制度、政府信息依申请公开工作办法、政府信息发布协调会、政府信息清理工作办法、澄清虚假或不完整信息工作办法等8项制度。我们在严格执行相关制度的基础上,局主管部门狠抓落实,严格督查,不断加强对政务公开工作落实情况的监督检查和跟踪问效,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题,坚决纠正违反信息公开条例的行为,保证信息公开的及时、准确、全面、具体和实用。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)公开的数量

      截止2011年12月30日,全局主动公开政府信息的460条。其中,网上公开信息的460条,占总数的100%;市本级公开政府信息460条次,占总数的100%。

      (二)公开的内容

      在全部公开信息中,政务工作类信息占主动公开信息的87%,政策法规类信息占2.5%,规划计划类信息占9.5%,其他信息占1%。

      (三)公开的形式

      1、网上公开。市工信局建立了属于自己的中小企业网站,内外网共发布政府信息数量460条,占总数的100%。

      2、公共查阅点。市工信局共设公共查阅点2个,查阅点共汇集电子信息数量470条,接待公众查阅2100多人次。

      (四)公开的及时性

      全部文件信息实现了从生成到网上公开不超过20个工作日。全部文件信息实现了从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日。

      三、依申请公开政府信息办理情况

      市工信局2011年未发生政府信息公开申请情况。

      四、其他涉及政府信息公开工作的有关情况

      (一)工作人员情况

      我局从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

      (二)收费及减免情况

      2011年,我局没有任何政府信息公开收费项目,因此没有收取任何费用,也不存在减免情况。

      (三)政府信息公开中的复议、诉讼和申诉情况

      2011年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。