• 登录|
  • 注册
  • 白山市工业和信息化局2017年政府信息公开工作年度报告

       

      

      按照国家、省、市政府关于政府信息公开要求和责任分工。现将我局2017年度政府信息公开工作情况报告予以公开。  

      报告由政务公开基本情况、重点任务落实情况、主动公开政府信息情况、申请公开政府信息和不予公开政务信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况 、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 、存在的主要问题、2018年的主要工作安排 八部分组成。 

      报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日-2017年12月31日。报告的电子版可通过白山市人民政府网站进行查阅,网址:http://xxgk.cbs.gov.cn/zcbm/fgw_97963/ndbg/。白山市工信局联系方式,联系电话:0439-3222501;邮编:134300;电子邮箱地址:bssjwzhk@sina.com;地址:吉林省白山市浑江区长白山大街3766号3楼。 

      一、政务公开基本情况 

      l、领导体制。成立了信息公开工作领导小组,由局长任组长,副局长,局直属各单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在局法规与行政审批科。 

      2、工作机制。需要主动公开的政府信息,由局内相关内设机构、事业单位确定并制作、更新,经本科室负责人审核并经分管局领导签发后,通过综合科在我局网站公开,重大信息或敏感信息除履行上述公开程序外,须经局主要负责同志审定后发布。  

      3、人员配备。局综合与法规科设1名负责人,2名专职工作人员,各相关内设科室、事业单位均确定1名兼职信息员,负责本机构政府信息公开的日常工作。  

      4、培训情况。按照要求参加政务公开办公室开展的政府信息公开公务员培训工作。 

      5、政务公开基础保障措施。制定《白山市工信局2017年政务公开工作部署及人员分工》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《信息公开监督检查制度》、《政府信息公开考核制度》等一系列配套制度。 

      二、重点任务落实情况 

      (一)推进减税、降费、降低要素成本信息公开 

      积极协助做好企业清费减负。将国家、省政府出台的减费政策、措施及时发布在平台上。携手工商银行、建设银行、农业银行等8家金融机构、3家担保机构共同建立市中小企业融资服务平台,政、银、企融资对接实现常态化、实时化。 

      (二)推进国企国资改革信息公开 

      国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作顺利推进。7家国有企业、33个“三供一业”机构全部签署交接框架协议。按月公布工业企业经济运行数据。 

      (三)推进发展新产业、培育新动能工作公开透明 

      大力宣传我局在推进发展新产业与培育新动能工作执行情况及经验做法。2017年在长白山日报发表9篇文章,如,《我市努力打造新型工业体系》、《市工信局打造良好发展环境》、《我市工业经济稳中有进》、《市工信局全力打造工业经济“加速器”》等。在局五大信息平台共发布有关发展新产业、培育新动能工作百余篇,有效带动调动企业和科研人员参与新旧发展动能接续转换的积极性。全力促进产业结构转型。 

      (四)推进化解过剩产能工作公开透明 

      强化工业企业节能监察力度,落实工信部门六项环保工作职责,促进企业淘汰落后设备、落后生产工艺。实时将监察结果公布在政府目录及局门户网站。 

      (五)及时公开人大代表建议、政协提案办理结果 

      2017年,工信局办理并公开人大代表建议、政协提案共14件,均获得人大代表、政协委员的一致好评。 

      三、主动公开政府信息情况  

      (一)实政务公开工作要求  

      根据《条例》要求,及时编制、公布政务公开指南和公开目录,并做到及时更新。每年主动公开的政府信息,通过政府信息公开专栏和门户网站及时发布。  

      (二)多渠道主动公开政务信息 

      不仅通过人民政府网站政务公开专栏和局门户网公开宣传,还利用电视台、长白山日报等媒体,以及市政府的公报等进行公布,能够做到积极主动公开,接受群众监督。  

      (三)信息公开情况 

      2017年,通过多渠道公开政务信息共1035条,其中,通过白山市人民政府信息公开栏目发布信息59条;白山市工业信息化局门户网站发布信息654条;通过白山市中小企业之家微信平台30条;白山市工业和信息化局微信平台发布信息280条;《长白山日报》发布信息12篇。 

        

      市工信局网站与微信平台发布信息数量2013年-2017年数据统计图 

     

      市工信局公开方式及数量统计图 

       

      四、申请公开政府信息和不予公开政务信息的情况  

      我局能够按要求对申请公开和不予公开的政务信息进行受理,一年来没有出现不答复、不备案现象。按规定完善了接待场所,并且按要求进行日常维护。2017年,我局无依申请公开信息。  

      五、政府信息公开的收费及减免情况  

      我局政务信息通过自行发布形式公开,没有出现收费或减免情况。  

      六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

      没有出现政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。  

      七、存在的主要问题 

      (一)公开意识及内容需要进一步深化 

      目前,政府信息公开工作作为行政机关日常性工作,个别信息员还没有形成自觉的公开意识。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定的差距。  

      (二)公开形式的便民性需要进一步提高 

      目前,信息公开主要通过网络,适合公众查阅的公开形式不够丰富,有待完善。  

      八、2018年的主要工作安排  

      (一)充实公开内容 

      按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的公开和补充。  

      (二)拓展公开形式 

      进一步完善政府信息公开汇聚和集中查询功能,及时、准确公布各类信息,方便群众了解动态;结合实际,丰富公开形式,不断提高信息工作的覆盖面和公开水平。  

        

        

     

                白山市工业和信息化局 

                                       2018年3月8日  

                                                  

        

    白山市工业和信息化局2017年政府信息公开工作年度报告.doc