• 登录|
  • 注册
  • 白山市公安局2010年政府信息公开工作年度报告

    白山市公安局2010年政府信息公开工作年度报告

      2010年,白山市公安局政府信息公开工作在市委、市政府和上级公安机关领导下,在市政府信息公开办公室的统一部署和指导下,大力加强政府信息公开工作的组织领导,强化机构设置和配套制度建设,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,着力打造白山公安政府信息公开工作新亮点,重点突出信息公开为社会和公众服务这个中心理念,形成了以“白山公安惠民网”为依托的警务信息发布、释疑解惑、在线办事、交流互动的便民惠民利民服务平台,加强了以“白山市公安局政务公开办事大厅”为窗口的集中办公平台,最大限度地践行了公安机关全心全意为人民服务的宗旨,依托这两大平台推动了我局正在开展的“十个一”爱民实践活动和各项公安业务工作。具体工作报告如下:

      一、提高认识,加强领导,完善机构设置和配套制度

      我局切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了以常务副局长范作华为组长、纪委书记赵晓岚为副组长,各相关业务警种、部门一把手为成员的政府信息公开工作领导小组,按照“谁主管,谁负责”的原则,层层抓落实,步步有审核;继续深入开展学习科学发展观活动,广大民警对做好政府信息公开工作有了更加深刻的认识;同时着眼于建立政府信息公开长效机制,建立完善机构设置和配套制度, 完善了《白山市公安局政府信息主动公开制度》等六项主要配套制度,制定了《白山市公安局行政审批工作规程》、《白山市公安局行政审批工作管理办法》、《白山市公安局行政审批工作听证制度》、《白山市公安局行政审批工作责任追究制度》等一系列配套制度和规定,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

      二、开拓创新,打造亮点,政府信息公开工作成效显著

      为顺应信息时代警务工作社会化,更好地创新警务模式,给社会和群众提供更加方便快捷的服务,白山市公安局于2010年10月20日通过互联网正式开通全省首家“网上公安机关”—?—白山公安惠民网。该网站集网上办事、在线咨询、信息查询、警方提示、信息公开等多功能为一体,集中对社会和公众开放,多方面惠及群众。一是惠民网的投入使用,不仅秉承了“立警为公,执法为民”的执政理念,更为政府信息公开工作深入开展提供了完美的网上平台,也必将成为政府信息公开工作的主要阵地。通过组织专门力量修订,现已编制完成了白山市公安局政府信息公开指南和公开目录,通过白山公安惠民网对外发布,现已在惠民网“政府信息公开”栏目发布动态信息56条。二是强化了市政府市局公开办事大厅建设。全市公安机关各部门深入贯彻落实政务公开制度,加强服务中心窗口建设,认真实施《政府信息公开条例》,扎实做好各项办事公开工作。一是确定了政务大厅公安局窗口、交警办事大厅及五个直属分局户籍窗口为白山市公安局政府信息公开基地,命名市局交警支队车辆管理所为“全市公安机关办事公开示范点”。二是认真梳理,流程再造,对涉及剧毒、爆炸、枪支等危险品管理等审批业务进行了重新研究,确认行政审批项目,压缩时限70%以上。三是进一步规范管理,用好配套制度,用制度来规范行政审批程序和行政审批行为,确保公安机关行政审批规范高效运行和公平、公正、便民、利民。

      三、立足长远,科学规划,形成政府信息公开工作良性循环

      网络等新型媒体和新技术的蓬勃发展,使得政府信息公开工作有了更加广阔的发展空间,公开渠道更加畅通,公开形式更加多样,受现阶段人们的知识层次、理解能力、观念、传统意识的影响,有些新形式、新内容使社会和公众完全接受还需时日,因此,搞好结合,做好联动打造立体交叉服务显得成为重要,我们将尽量选择多种公开方式来适应和满足不同社会群体的需求。

      政府信息公开工作是一项长期性工作,是公安机关接受社会和公众监督的有效渠道和手段。政府信息公开工作开展的状况是关系公安工作事业的一件大事,对政府信息公开工作进行科学规划和打算,就能更好地接受社会监督,更好地与社会和公众沟通,深入推动公安工作再上新台阶。

      新的一年即将来临,我们将在白山公安惠民网这个主阵地的基础上,进一步加大传统和新型公开渠道的结合力度,不断拓展空间,加大信息公开的数量和频率,优化公开信息的质量。做到凡是应予主动公开的信息要全部公开,群众和社会要求公开的,在不影响公安业务顺利开展和不涉密的前提下适当公开,做好总结,提前打算,形成政府信息公开工作的良性循环。