• 登录|
  • 注册
  • 白山市公安局2011年政府信息公开工作年度报告

    白山市公安局2011年政府信息公开工作年度报告

     

      一、基本工作情况

      2011年,白山市公安局高度重视政府信息公开工作,市局政府信息公开领导小组办公室精心组织,科学谋化,进一步完善政府信息公开相关工作制度,印发了白山市公安局信息清理办法、依申请公开工作办法、信息发布协调办法、澄清虚假或不完整信息工作办法、信息公开保密审查办法等制度性文件,从而在全局建立起了比较规范的主动公开、发布协调、保密审查、依申请公开、考核评议和责任追究机制。

      白山市公安局进一步完善政府信息公开工作程序,花大气力提高政府信息公开工作质量,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,积极解答和回复与群众切身利益息息相关的热点、焦点和难点问题,通过各种形式及时主动公开和依申请公开各类应予公开的警务活动及涉警信息,认真解答群众诉求,努力提高工作水平。

      二、主动公开政府信息情况

      2011年,白山市公安局主动公开政府信息42条。在主动公开政府信息中,涉及政策法规方面的信息14条;涉及机构职能方面的信息2条;政务动态25条。我局开展网上公开的主阵地是白山市公安局门户网站,即白山公安惠民网,科学设置各功能模块,强化了网上信访和在线咨询服务,进一步方便群众查询信息和咨询业务,全年共发布各类信息463条,回复群众咨询1492条;白山市公安局还通过召开新闻发布会的形式,向社会发布重要警务信息,全年共召开大型新闻发布会3次;另外,白山市公安局在政府公开大厅设有专门政务大厅或行政服务中心,通过各种宣传手段,将行政审批和行政事业性收费项目的办理依据、条件、过程、结果全部向社会公开。

      三、依申请公开政府信息情况

      全年受理依申请公开信息数量为0。

      四、行政审批业务

      白山市公安局政务公开大厅全年共办理各类行政审批业务4214笔。

      五、2012年工作打算

      1、及时更新、逐步扩展信息公开的范围和内容。进一步围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大警务信息,不断扩大主动公开信息量。

      2、强化、丰富政府信息公开的载体和形式。加强对白山公安惠民网网站的维护和管理,科学分类并及时更新,方便群众查询。

      3、不断完善政府信息依申请公开的受理机制。规范工作规程,明确责任分工,确保应该公开的事项都能够得到及时公开,特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。

      4、进一步做好政府信息公开保密审查工作。根据国家、省、市各项保密规定,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。