• 登录|
  • 注册
  • 白山市公安局2014年政府信息公开工作年度报告

    白山市公安局2014年政府信息公开工作年度报告

      一、基本工作情况

      (一)组织保障情况

      1、建立健全领导体制和工作机制。成立了以市局常务副局长范作华为组长、副局长赵晓岚、姜云波等党委成员为副组长,出入境、指挥中心、交巡警、户政、行装、纪检、法制等相关部门负责同志为成员的领导小组,负责全市政府信息公开工作的推进、指导和监督工作。

      2、人员配备情况。政府信息公开日常工作由市局指挥中心负责联系沟通。各相关部门设兼职联络人,负责各自相关业务信息公开工作的沟通联系。

      3、培训情况。培训工作多数采取一对一讲解为主。

      4、教育考核情况。积极推行警务公开,将警务公开纳入公安机关政府信息公开长效机制。

      5、保障情况。积极做好公安专网、互联网的后台维护和网络安全工作。

      (二)公开渠道建设情况

      1、公开形式。全市各级公安机关和各部门将主动公开的政府信息,通过公安惠民网、政府网站、新闻发布会、报纸、广播、电视等多种渠道公开。

      2、信息公开专栏情况。白山公安惠民网设有政府信息公开专栏,采用直接发布和链接政府信息公开网的形式公开信息。

      3、畅通公开渠道。在长白山日报开办《公安周刊》,开通了白山公安惠民平台,进一步畅通和拓宽了公安信息公开渠道。

      (三)制度建设情况

      1、完善基本配套制度。几年来,我局制定完善了《白山市公安局政府信息主动公开制度》、《白山市公安局政府信息依申请公开制度》、《白山市公安局政府信息公开责任追究制度》、《白山市公安局政府信息公开受理举报制度》、《白山市公安局政府信息公开考核评议制度》、《白山市公安局政府信息公开保密审查制度》,《重大行政决策若干制度》(已发布上网)包括:《重大行政决策听取意见制度》、《重大行政决策听证制度》、《重大行政决策合法性审查制度》、《重大行政决策集体决定制度》、《重大行政决策实施情况评价》、《重大行政决策责任追究制度》。

      2、完善制度,填补空白。制定并下发《白山市公安局新闻发布制度》和《白山市公安局新闻发布流程》,落实 “三公”消费情况内部公开和规范性文件备案制度。

      (四)监督检查情况

      1、考核评议情况。政府信息公开已纳入政府工作绩效考核。

      2、监督检查情况。实行日常监督和指导。

      3、建立督导长效机制。制定并下发《2014年白山市公安局政务公开(政府信息公开)工作要点》,完善信息公开各渠道建设,网上发布《白山市公安局2013年政府信息公开年度报告》。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,我局通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。

      (二)公开的数量。截止2014年11月30日,共主动公开发布各类信息4000余条,其中市本级通过政府信息公开网主动公开政府信息总数55条。

      (三)公开的内容。相关社会治安动态信息。

      (四)公开的形式

      1、网上公开。依托白山公安惠民网和政府公开网站。

      2、新闻发布会。全年召开新闻发布会2次,包括白山公安惠民平台正式开通发布会。

      3、公开的及时性。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的达到100%。

      4、三公经费公开情况。已在公安专网公开。

      三、依申请公开政府信息情况。无

      四、行政复议和诉讼情况。无

      五、政府信息公开的收费情况。无

      六、存在的主要问题

      虽然我局多渠道开展政府信息公开工作,并充分挥公安网站和报纸专栏新闻报道,但市局机关各部门信息公开工作配合衔接不够紧密,导致一些信息第一时间出现在其他公开渠道上,没有同时在公安惠民网上发布。此类问题需要在今后的工作中加以解决和改进。

      七、2015年重点工作安排

      不断推进政务公开和信息公开工作,扎实开展以下工作:

      (一)强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在工作的重要位置。健全承办机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。要经常过问、主动部署和检查上网信息情况。按照谁主管谁负责、谁运行谁负责的原则,强化管理和责任并落实到人。

      (二)建立长效机制。要建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。

      (三)加强监督检查。要切实负起责任,通过网上浏览、实地检查,对各地、各部门“政府信息公开网”进行监督检查并通报结果,对工作开展较差的地区和部门提出批评,对情节严重的责任人,交有关部门给予行政处分。

      (四)加强部门网站建设。进一步丰富和完善反馈答疑机制和办事指南。

      (五)加大政府信息公开工作力度。

        一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。

        二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。在重大事故、事件的处理上,要按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施。

        三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。

        四是要正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间及行政机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。

        五是进一步强化、丰富政府信息公开的载体和形式。加强对白山市政府信息公开网站的维护和管理,减少和避免服务器停机、链接中断等问题。

    白山市公安局

    二〇一四年十二月二十四日