• 登录|
  • 注册
  • 白山市公安局2016年政府信息公开工作年度报告

    白山市公安局2016年政府信息公开工作年度报告

     

    市政府:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府文件精神,现将《白山市公安局2016年政府信息公开工作年度报告》报告如下:

    一、主动公开政府信息情况

    2016年,我局依托报纸、电视、广播等媒体积极开展传统载体信息公开;依托官网、微博、微信等互联网新媒体积极进行网上政府信息公开;依托市政府公开大厅对行政审批的办事流程、依据、办理时限等事项进行实体公开。同时,以“互联网+公安”建设为契机,打造“指尖”上服务,全面推动政务公开工作改革;以“推动三十项措施落实”为引擎,不断提升政务服务效能;以“创新载体、拓宽政务公开形式”为手段,不断加大政府信息公开力度。2016年,我局广辟媒体发布途径,主动公开信息,除应用本局官网惠民网、官方微博、惠民微信平台公开信息之外,还广泛利用社会媒体进行信息公开工作,据不完全统计,我局在《长白山日报公安专刊》42410余篇(其中三分之二的信息量为政策类信息、三分之一的信息量为案件信息),《北方法制报通版》240篇,白山电视台一套《法制第一线》19期专辑、二套《警方播报》88期;微信公众号平安白山77期,政府信息公开网71条,官方微博500余条,白山公安惠民网131条,惠民微信平台70条。

    二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    2016年,我局积极开展依申请公开信息工作,及时回应指导群众哪些信息可以公开、哪些信息申请即有条件公开情况和获取可公开信息的途径等关切,今年共答复依申请信息21条。对于不予公开政府信息,我局按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国保华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国保密法实施办法》实施严格管理。

    三、政府信息公开的收费及减免情况

    无。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    无。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    虽然我局利用互联网、广播、电视、报纸专栏等载体,多渠道开展政府信息公开工作,但各部门信息公开工作配合衔接不够紧密,缺乏沟通联系,导致实体公开(公安局政务公开大厅)与网上公开脱节,行政审批项目网上无法及时更新,政府信息的制作、搜集环节上存在问题,还需要在今后的工作中加以解决和改进。

    六、其他需要报告的事项

    有关事涉公安机关业务机密信息不予公开。

    七、下步工作安排

    围绕我局政府信息公开工作中存在的主要问题,我局继续对政府信息公开工作的组织领导、职责划分、制度完善、联系沟通等环节常抓不懈,尤其是主要牵头部门和主要审核监督部门要狠抓各业务部门行政审批事项网上更新工作,及时搜集、整理、制作形成规范性文件等政府信息,高质量地回应人民群众关切,坚持以“公开为常态、不公开为例外”,加强政府信息的审核把关,在确保“涉密信息不上网、网上信息不涉密”前提下,充分发挥互联网官方平台作用,强化政府信息公开工作,做到网上公开与实体公开双向推进。

     

     

     

     

                                          白山市公安局

                                          2017315