• 登录|
  • 注册
  • 白山市公安局2008年政府信息公开工作年度报告

    白山市公安局2008年政府信息公开工作报告

      2008年以来,白山市公安局在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,积极推进信息公开工作,通过强化组织领导、规范管理、强化考核等措施,政府信息公开工作取得的显著成效。现将今年以来政府信息公开工作情况报告如下:

      一、领导重视,成立了组织机构

      为进一步加强白山市公安局政府信息公开工作领导,市局成立了政府信息公开工作领导小组,专门负责全市公安机关政府信息公开工作,领导小组成立后多次召开专题会议研究部署工作,有力地推动了白山市公安局政府信息公开工作。

      二、做好互联网信息和政府信息公开目录内容更新工作

      为全力做好市公安局做好互联网信息和政府信息公开目录内容更新工作,我局制定了信息报送制度,要求各单位、各部门将需要上网的信息统一汇集到市局指挥中心,由指挥中心负责统一上网发布,对网上信息及时更新维护,确保信息鲜活,同时也加强了白山公安与社会的沟通交流。公安互联网做为一个宣传公安工作的窗口,着重发布便民、利民信息,使人民群众了通过网络看公安、了解公安工作、支持公安工作,在保证无涉密内容的前题下在互联网上发布,广泛接受社会各界的广泛监督。今年以来,公安互联网更新各类信息总量100余条。

      三、将政府信息公开工作纳入绩效考评

      为确保政府信息公开工作得到各部门的重视,市局将2008年度信息公开工作纳入全局绩效考评中,凡涉及政府信息公开工作的单位和部门都要参加考评,通过考核等措施,切实提高了各部门做好政府信息公开工作的积极性。

      四、规范管理,建章建制

      市局领导对政府信息公开工作高度重视,责成市局警务指挥中心将信息公开工作列入重点内容来抓,实行定期举办信息公开工作培训班等形式重点培训,全市公安机关各警种、各部门派人参加学习,主管信息公开工作的同志就《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了详细讲解,同时布置了信息报送工作,通过培训切实提高了全市公安机关民警信息公开意识和为民服务理念。市局出入境管理处迁至市政府政务公开大厅现场办公,最大限度地方便和简化了人民群众办理出入境手续,该部门曾多次受到省、市的表彰。为加强管理、促进发展,指挥中心安排了专人专职负责政府信息公开发布工作,同时从信息报送、信息审批、信息发布等各个环节制定了严格的制度规范,狠抓信息上报工作,严把信息审批环节,加强信息发布工作。

      五、明年警务信息公开工作的打算和思路

      一是进一步强化组织领导,完善机构设置;

      二是继续加强政府信息公开工作在基层的落实;

      三是加大文明窗口建设力度,筛选一批文明窗口建设标兵单位;

      四是进一步增强政府信息公开工作的透明度,广泛接纳社会各界和新闻舆论的监督。

    白山市公安局

    00九年三月一日