• 登录|
  • 注册
  • 白山市公安局2018年政府信息公开工作年度报告

    发布日期:2019-02-28    点击数:

    白山市公安局2018年政府信息公开工作年度报告

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2018年全市政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现将《白山市公安局2018年政府信息公开工作年度报告》予以公布。报告分以下几个部分:一、人大建议及政协提案办理结果公开情况;二、主动公开政府信息情况;三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;四、政府信息公开的收费及减免情况;五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;七、其他需要报告的事项;八、下步工作安排。所列数据截止日期为20181231日,电子版可在白山市人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。

    一、人大建议及政协提案办理结果公开情况

    2018年,我局共接到人大建议8件、政协提案4件,主要集中在改善交通出行、交通治理、文明城市建设方面,办结率100%,其中交通方面问题占比九成以上,办理结果发布率100%

     

     

    二、主动公开政府信息情况

    2018年,我局按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,坚持简政放权动真格、放管结合出实招、优化服务使真劲,切实提升公安机关服务质量和水平。一是强化媒体推广。依托报纸、广播电视等传统媒体发布政府信息的同时,积极拓展新媒体领域信息发布,尤其是官方微信公众号、微信朋友圈、微信群的大量推广使用,使得政府信息公开工作的“公开”效能最大化;二是加大政策解读力度。及时发布政策解读类信息,解读范围广泛,涵盖户政、交通、出入境、互联网+公安等部门,力求第一时间向公众传递政策的权威解读、专家声音,让老百姓更加通俗易懂,其中仅互联网+公安方面解答群众咨询网上回复网友留言、电话回话就达到500余条(次);三是实时在线公开。共接受以政行风、大要案件追踪、警方提示、交通广播栏目为内容等方面的在线访谈30余次,得到了广大市民的充分认可;交警部门通过微信和官网等媒体定期向社会公开计12分的行政处罚人员名单,同时市局在官网上“双公示”栏目,及时公开行政处罚和行政许可信息;四是持续深化改革。围绕社会普遍关注的“只跑一次”改革工作进程,我局利用“互联网+公安”综合服务平台等媒体和官网进行了大量地及时宣传,充分显示出了政府信息公开的官方宣传优势。全年共主动公开政府信息2400余条,其中政府网站公开政府信息358条、政务微博公开政府信息180条、政务微信公开政府信息653条、其他方式公开政府信息1200余条,微信朋友圈、微信群转发各类政策和便民利民信息近万余次。

     

     

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    我局积极开展依申请公开信息工作,及时回应指导群众哪些信息可以公开、哪些信息申请即有条件公开情况和获取可公开信息的途径等关切。对于不予公开政府信息,我局按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国保密法实施办法》实施严格管理。2018年,没有收到申请公开的信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年,我局没有产生政府信息公开的收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    虽然我局利用互联网、广播、电视、报纸专栏等载体,多渠道开展政府信息公开工作,但各部门信息公开工作配合衔接不够紧密,缺乏沟通联系,导致实体公开(公安局政务公开大厅)与网上公开脱节,行政审批项目网上无法及时更新,政府信息的制作、搜集环节上存在问题,还需要在今后的工作中加以解决和改进。

    七、其他需要报告的事项

    有关事涉公安机关业务机密信息不予公开。

    八、下步工作安排

    围绕我局政府信息公开工作中存在的主要问题,我局将开展以下工作:一是继续对政府信息公开工作的组织领导、职责划分、制度完善、联系沟通等环节常抓不懈,尤其是主要牵头部门和主要审核监督部门要狠抓各业务部门行政审批事项网上更新工作;二是及时搜集、整理、制作形成规范性文件等政府信息,高质量地回应人民群众关切,坚持以“公开为常态、不公开为例外”,加强政府信息的审核把关;三是在确保“涉密信息不上网、网上信息不涉密”前提下,充分发挥互联网官方平台作用,强化政府信息公开工作,做到网上公开与实体公开双向推进。 

     

                                                                 白山市公安局

                                                                 2019225